Андрей Мартынов: громкий кинодебют, жена-немка и лютая зависть коллег

Редко кому из наших артистов выпадает шанс громко заявить о себе в первом же фильме. А затем тут же сыграть еще одну мощную роль и навсегда вписать свое имя в историю отечественного кино. Андрею Леонидовичу Мартынову это удалось. За свою долгую творческую карьеру он сыграл более полусотни ролей в кино – военных, рабочих, милиционеров, чиновников. Но именно его старшину Васкова из военной драмы «…А зори здесь тихие» и Кирьяна Инютина из киноэпопеи «Вечный зов» зрители помнят до сих пор.

Интересно, что на роль старшины Васкова вначале претендовали Георгий Юматов и Вячеслав Тихонов. Но первый на пробах не попал в образ, а второго увела Татьяна Лиознова – в свои «Семнадцать мгновений весны». Против Мартынова же возражал автор повести Борис Васильев. Но Станислав Ростоцкий, сам прошедший войну, был не из тех режиссеров, кто позволял кому-то ставить условия. И Мартынова железно утвердили на роль. Более того, режиссер лично обучал его колоть дрова, топить баньку, стрелять – всему тому, что должен уметь настоящий сельский мужик.

В сериал же «Вечный зов» Мартынова вообще утвердили без проб. Во время съемок с артистом произошел курьез. В башкирской деревне, где шла работа, на актера напало местное хулиганье. Хотели ограбить. Но Мартынов не дал себя в обиду, хотя и пострадал. Гримерам потом несколько дней приходилось замазывать синяки на его лице. Тяжело далась ему работа в продолжении сериала. Помните душераздирающую сцену собирания милостыни у поезда? Говорят, перед съемкой этого эпизода актер принял сто грамм, чтобы успокоиться. Артиста душили слезы.

Будущий актер родился вскоре после окончания Великой Отечественной войны – осенью 1945 года. В семье было трое детей, и Андрей был младшим. Отец получил первую группу инвалидности по зрению. Однако это не мешало ему играть в драматическом кружке. На спектакли он брал с собой младшего сына. Андрей уже в школе начал проявлять свои актерские способности. Педагоги пророчили юноше большое будущее. И не ошиблись. После школы Мартынов пытался поступить в Щуку. Успешно сдал все экзамены, но не прошел по возрасту. Парню на тот момент еще не исполнилось 17 лет.

Вместо вуза Андрей пошел трудиться на стройку каменщиком и… готовиться к следующим экзаменам. Спустя год Мартынов поступил в ГИТИС, по окончании которого стал служить в ТЮЗе. А в 1972 году наступил его звездный час в кино.

Примечательно, что благодаря кинокартине «…А зори здесь тихие» актер встретил свою будущую супругу – Франциску Тун. С девушкой он познакомился во время поездки в Германию. В составе творческой группы актер представлял фильм на 22-м Берлинском кинофестивале. Франциска была дочерью немецкого дипломата, обучалась в МГУ. Позже она станет первой немкой, которая защитит диссертацию по творчеству Василия Шукшина. С творческой группой на фестивале она работала как переводчица. Между ней и Андреем Мартыновым завязались романтические отношения. Вскоре молодые люди поженились.

В Москве актер смог купить небольшую квартиру для себя и жены. Но прекрасно понимал, что его супруга привыкла совсем к другой жизни. И попросил помочь с жилплощадью тогдашнее руководство столицы. Московские начальники не смогли отказать лауреату нескольких государственных премий и дали даже две хорошие квартиры на одной лестничной клетке.

Коллеги по Театру юного зрителя, где тогда служил Мартынов, и раньше недолюбливали актера. Считали его выскочкой, случайно поднявшимся из самых низов. И никак не могли простить громкий кинодебют, сделавший его всенародным любимцем. А уж когда он женился на красавице-иностранке, получил возможность свободно выезжать за рубеж, да еще и даром получил жилплощадь, этого они стерпеть не смогли. И устроили ему в театре травлю. Как бы сейчас сказали, психологический буллинг. Работать там стало невозможно. Андрей Леонидович не стал терпеть интриги и сплетни, не устраивал разбирательств. Он просто тихо написал заявление и покинул театр.

Тем временем, в семействе Мартыновых появилось пополнение – родился сын Александр. Когда настала пора идти в школу, оба родителя решили, что мальчик должен обучаться в Германии. Мать взяла сына и вернулась в Берлин. Мартынов же остался в России. Так и жил многие годы – на две страны. Но полноценной семейной жизни на расстоянии не получилось. В 2017 году Андрей Мартынов и Франциска Тун официально развелись.

При этом сохранили нормальные человеческие отношения. Сын давно вырос. Стал театральным художником, женился. С супругой Моникой они воспитывают троих детей – двоих сыновей и дочку. Все трое, увы, по-русски не говорят. Зато с гордостью носят фамилию знаменитого деда. Андрей Леонидович старается регулярно навещать сына с внуками, с которыми у него теплые взаимоотношения.

Сегодня Мартынов отдыхает на пенсии. В кино он в последнее время почти не снимался. Больше занимался дубляжом зарубежных фильмов. В частности, его голосом говорит актер Лиам Нисон в легендарном «Списке Шиндлера». Новый же российский кинематограф артист так и не принял. Считает его «невежественным и шаблонным». Да и здоровья уже нет, чтобы сниматься как раньше. Как сказал Мартынов, ему жаль пожилых коллег, вынужденных работать до самой старости. Сам он не хочет быть на них похожим.