Мариты Лоренц – любовница Фиделя Кастро, которая должна была его убить по заданию ЦРУ

История Мариты Лоренц выглядит, как-будто ее писал молодой романист для сценария очередного голливудского блокбастера.

Ее жизнь была насыщена приключениями. Лоренц – немка, ее отец попал в плен к англичанам в самом начале войны. В дальнейшем она была завербована ЦРУ. Лоренц успела побывать в концлагере, забеременеть от Фиделя Кастро и получить задачу от ЦРУ по его устранению. И это лишь, как шутят в Comedy Club, ее обычное утро вторника. Давайте взглянем подробнее на жизнь этой необычной женщины.

Мама Мариты Элис начинала как актриса и танцовщица. Папа Мариты был обеспеченным капитаном немецкого флота. Они встретились, влюбились, поженились и жили в Бремене.

У пары было четверо детей, последняя из которых — Марита — родилась в августе 1939 года. Две недели спустя Германия вторглась в Польшу, и Генрих Лоренц стал командиром флотилии подводных лодок. Корабль отца был захвачен, и его отправили в английский лагерь для военнопленных.

Мать была завербована британцами и работала во французском подполье. Была схвачена немцами.

В 1944 году маму Мариты бросили в концентрационный лагерь Берген-Бельзен, где она едва не погибла. Пятилетнюю Мариту отправили в ужасный детский изолятор в Берген-Бельзене.

Освобожденная союзниками, семья Лоренц переехала в Бремерхафен, где Элис стала работать в разведке армии США.

В семилетнем возрасте над ней надругался американский сержант – это был отец девочки, живущей по соседству. После пережитого шока Марита год не могла разговаривать. Это событие наложило отпечаток на всю оставшуюся жизнь. По воспоминаниям ее близких, это изменило жизнь юной девушки и отношение к мужчинам.

Далее семья перебралась в США и поселилась на Манхэттене. В то время как Генрих Лоренц был капитаном роскошных океанских лайнеров, его жена перешла в американское разведывательное сообщество, работая попеременно в армейской разведке и в Пентагоне.

После окончания 9 класса Марита уговорила родителей позволить ей работать на круизных судах отца, и в течение нескольких лет она путешествовала по Америке.

В одно из таких путешествий 28 февраля 1959 года корабль «Берлин» бросил якорь в гавани Гаваны. В какой-то момент Лоренц увидела приближающуюся шлюпку с 25 мужчинами. Отец дремал и она решила не беспокоить его, а самой со всем разобраться.

Мужчина из шлюпки на вопрос Мариты о намерениях ответил: “Я хочу подняться на борт. Я — кубинец. Команданте Фидель Кастро”

Она пустила их на борт. Они пообщались и девушка влюбилась в Фиделя, который ответил ей взаимностью. Когда в марте 1959 года Марита уехала жить к Кастро на Кубу, она была 19-летней студенткой, а ему было 32 года.

В апреле этого же года они вместе с Фиделем прилетели в штаты для неофициальной встречи с президентом США Эйзенхауэром. Но президент отказал во встрече, и послал вице-президента Ричарда Никсона, который, на встрече просто нагрубил Фиделю.

Во время этой поездки Марита поняла, что беременна. Кастро, узнав эту новость, отреагировал: «Замечательно! Немецко-кубинский ребенок!»

Но осенью 1959 года, будучи уже на последних сроках беременности, она выпила стакан молока, которое, как она потом поняла, было с примесями.

«Я почувствовала сонливость и потеряла сознание. Я слышала голоса. Я смутно помню, что лежала на носилках под капельницей, и помню, что слышала крик. Согласно некоторым версиям случившегося, мне сделали аборт.”

Когда она очнулась, то обнаружила Камило Сьенфуэгоса, командующего кубинской армией, который собирал ее чемодан и организовывал ее возвращение в Штаты. «Камило сказал, что ребенка пришлось забрать из-за врагов Фиделя», — рассказывает она.

По прибытию в США мать Лоренц познакомила ее с сотрудником ЦРУ Александром Рорком. В течение нескольких недель ее мать и Рорк вдалбливали ей про то, каким злодеем является Кастро и как ужасен коммунизм. В мае 1960 года Элис Лоренц и Рорк написали версию истории Мариты под названием «Фидель Кастро изнасиловал мою дочь-подростка» и продали ее журналу Confidential.

Позже сама Марита стала агентом ЦРУ. В качестве своего первого задания она согласилась на убийство Кастро. 4 декабря она совершила быстрый пробный визит в Гавану, «чтобы убедиться, что Фидель увидит меня и что все в порядке».

«Фидель Кастро любовником был не лучшим. Его больше интересовали ласки, любовная прелюдия, чем сам половой акт. Но диктаторы, они все такие», — писала Марита Лоренц в своей автобиографии.

Через несколько недель, по словам Лоренца, она вернулась, чтобы совершить убийство. Ей дали две таблетки токсина ботулизма, которые выглядели как «белые желатиновые капсулы», чтобы она подсыпала их в напиток Кастро. Ей сказали, что одна из них убьет человека в течение 30 секунд. Ботулотоксин считается одним из сильнейших органических ядов в мире. Он поражает нервную систему, приводит к параличу внутренних органов и человек задыхается.

Сев в самолет девушка поняла, что не сможет совершить злодеяние.

Она встретилась с Кастро, который начал что-то подозревать. И когда Кастро спросил у нее работает ли она на ЦРУ, она ответила, что работает на себя. И рассказала про задачу ЦРУ, добавив, что положила таблетки в крем и они стали негодными.

После этого Кастро дал ей заряженный пистолет и приказал: “Стреляй!”. Девушка отказалась, на что Фидель закричал: “Ты не можешь меня убить. Никто не может меня убить!”. После этого по её словам они провели ночь вместе.

В дальнейшем история девушки туманна и известна только с ее рассказов.

Она и дальше работала на одну из антикастровских групп. В марте 1961 года ей поручили забрать взнос в размере 200 000 долларов от генерала Диаса. Позже она узнала, что это был Маркос Перес Хименес, бывший диктатор Венесуэлы. У них начались романтические отношения.

Через месяц после того, как Лоренц стала любовницей Переса Хименеса, она забеременела. Более двух лет она провела блаженствуя в окружении огромного богатства и власти Переса Хименеса.

Но у них тоже ничего не вышло. Переса посадили в тюрьму, но предварительно он создал для Лоренц трастовый фонд. Однако вступить во владение у нее не получилось — юристы отказались официально признать их связь.

Позже она вернулась на работу в антикастровскую группу. Следующее ее яркое появление в прессе состоялось в 1977 году. Когда девушка заявила, что знает, кто убил Кеннеди.


Сейчас снимается фильм «Марита» по мотивам этой истории. Мариту Лоренц сыграет в нем Дженнифер Лоуренс

Лоренц рассказала Полу Мескилу из New York Daily News, что она познакомилась с Ли Харви Освальдом осенью 1963 года на конспиративной квартире Операции 40 в районе Маленькой Гаваны в Майами.

По словам Лоренц, она встретилась с ним еще раз перед убийством Кеннеди в 1963 году в доме Орландо Боша, где присутствовали Фрэнк Стерджис, Педро Луис Диас Ланц и еще два кубинца. Она сказала, что мужчины изучали карты улиц Далласа, и что, по ее подозрениям, они планировали совершить налет на арсенал.

Лоренц дала показания об этом заговоре Специальному комитету Палаты представителей по убийствам. Ее показания были расследованы политическим комитетом и признаны ненадежными. Впрочем, Ли Харви Освальд, в любом случае, был единственным подозреваемым в убийстве Кеннеди.

В 70-е она перешла на более стабильную шпионскую работу, хотя и более скучную. Лоренц вышла замуж за шпиона, маскирующегося под управляющего домом в Нью-Йорке. Они вместе стали работать на ФБР, наблюдая за за дипломатами ООН из Восточного блока. Дипломаты проживали в этом здании.

Лоренц скончалась в 2019 году в возрасте 80 лет.