Мария Виноградова : 10 фактов и жизни звезды эпизода

Когда не стало актрисы Марии Виноградовой, ее сосед Михаил Глузский сказал: «Из нашего дома ушел домовой. А без домового – что за дом?» Лидия Смирнова вспоминала: «В театре не было человека, который бы ее не любил». К этим словам можно добавить –не было зрителя, который бы ее не знал. Верно, друзья?

1. Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в селе Наволоки (ныне Ивановская область). Еще в детстве ее прозвали «Маша-коза» – за то, что получила от соседской козы рогами за попытку залезть в чужой огород. Однако на всю жизнь за ней закрепилось прозвище «Муха», придуманное однокурсниками ВГИКа. Очень уж маленькая и заводная она была.

2. Карьера актрисы началась во время учебы во ВГИКе. Много лет Виноградова снималась на киностудии «Союздетфильм», где в 1940 году вышла ее дебютная картина «Сибиряки». Кроме кино она работала на сцене драматического Театра группы советских войск в Германии, позже вошла в труппу Театра-студии киноактера.

3. Миниатюрность актрисы на многие годы определила ее амплуа – травести. В фильме «Сибиряки» Виноградова исполнила роль шестиклассницы Гали, когда самой было 18 лет. А главного героя-красавца в сказке «Звездный мальчик» (1957) она сыграла в 35.

4. Сама Виноградова классической красотой не славилась и подобные персонажи ей доставались редко. Актриса Лидия Смирнова говорила о коллеге и подруге: «Мария Сергеевна не была красивой, но в ней было столько обаяния, что она казалась красавицей».

5. В фильмографии исполнительницы осталось более 100 киноролей. И только две из них можно назвать в качестве главных («Сибиряки» и «Звездный мальчик»). Есть такие, что не отмечены даже в титрах. Тем не менее, второстепенные роли часто оказывались не просто запоминающимися, а становились полноценными образами. Даже в эпизоде Мария Сергеевна умудрялась сыграть характер, а подчас и судьбу.

6. Своеобразной отдушиной для актрисы стало озвучивание мультипликационных героев. Марию Сергеевну даже считали талисманом «Союзмультфильма». Ее голосом говорят персонажи в 300 проектах. Среди них – «Баранкин, будь человеком!», «Три толстяка», «Маугли», «Волшебное кольцо», «Трое из Простоквашино». Самой сложной и интересной работой оказалось озвучание «Ежика в тумане» (1975). Режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн вспоминал – Виноградова сначала расстроилась, что у Ежика мало слов, а после гордилась своей работой. Даже на творческих встречах представлялась так: «Здравствуйте, выступает «ежик в тумане». «Изумительная актриса-эпизодница, а могла бы сыграть большую драматическую роль!» – говорил о ней Юрий Борисович.

7. Виноградова дублировала зарубежных звезд, например, Одри Хепберн и Джину Лоллобриджиду. Порой актриса дарила свой голос отечественным актерам. Как-то раз ее попросили озвучить мужскую роль за Георгия Тусузова – актер был уже стареньким, его не хотели лишний раз беспокоить.

8. Мужем Виноградовой был артист Сергей Голованов («Тайна двух океанов», «Майор Вихрь»). Они познакомились в Потсдаме, когда работали в Театре группы советских войск. Вернувшись в Союз, поженились. В 1963 году у пары родилась дочь Ольга. Сергею Петровичу было 54 года, Марии Сергеевне – 41 год. Она 8 месяцев пролежала на сохранении, чтобы родить долгожданного ребенка.

9. Ольга Голованова вспоминает – когда решила стать актрисой, родители поддержали. Мама сразу предложила помощь в подготовке к экзаменам. Ольга Сергеевна закончила Гнесинское училище, затем ГИТИС. Она состоялась как актриса озвучания (более 700 проектов). По поводу несыгранных ролей говорит так: «Актер всегда должен понимать, а я это понимала, что творческая судьба может не сложиться и это не должно стать трагедией». В этом отношении она напоминает свою маму, Марию Виноградову, которая очень серьезно и ответственно относилась к любым задачам в своей профессии.

10. Мария Сергеевна всегда оставалась одной из самых востребованных актрис советского кино. Но нехватка главных ролей долгое время была причиной отсутствия официального признания. В режиссерских кругах Виноградову даже прозвали «самой народной незаслуженной артисткой». 2 июля 1995 года актриса ушла из жизни все-таки заслуженной артисткой РСФСР. Это звание ей дали в 1988 году.

Друзья, приглашаем вас на телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция». На этой неделе вы сможете посмотреть сразу несколько фильмов, где есть эпизоды с замечательной Марией Виноградовой – «Дамы приглашают кавалеров», «Служебный роман», «Я шагаю по Москве», «Розыгрыш».