Муслим Магомаев и Людмила Карева. Сложносочинённая история любви

После выхода в свет сериала «Магомаев» интерес к личности Милы Фиготиной (Людмилы Борисовны Каревой) усилился ещё больше. Ещё до выхода сериала, Мила прославилась своими откровенными рассказами о своей жизни с великим певцом, чем предоставила свои кости для большого перемывания поклонникам великого певца.

Сам сериал очень слабый. На троечку с минусом. Или на двоечку с плюсом. Прежде всего из-за совершенно занудного сценария, и глубокого непонимания актёров во что их вовлекли. Да и те кто вовлекал, весьма слабо представляли себе материал, время, персонажей. Поэтому ограничились привычными штампами: красивые лица актёров абсолютно непохожих на настоящих героев, мешающая жить гэбня, бесконечные интриги чиновников, ласковая и мудрая Фурцева и т.д.

Понятно, что к фильму «музыку» заказывала уважаемая Тамара Ильинична Синявская. И фильм надо было назвать «Большая любовь двух гениев» или что-нибудь в этом роде. Магомаеву с сериалом о себе явно не повезло. Гораздо больше повезло Валерию Ободзинскому с сериалом. Там и актёры вдохновенней играют и сценарий правдивей, близкий к правде.

Когда смотришь в сериале на унылую физиономию Анжелики Лариной, прототип Милы Фиготиной, от взгляда которой киснет молоко в холодильнике, то думаешь как вообще Муслим мог хотя бы день прожить с такой женщиной, не облив себя керосином и не поднеся к себе фитиль. Ну а уж лечь с ней в постель он мог наверно только по приговору народного суда.

На самом деле Муслим Магометович не был жертвой внушаемой магии, и жертвой пагубной страсти. Он искренне влюбился в Милу. И она в жизни не была похожа на скисшее молоко, а наоборот феерила энергией и бесконечно улыбалась. Нельзя сказать, что она была такой прямо первейшей раскрасавицей, но что-то очень притягательное в ней было.

Двухмесячные ухаживания певца за девятнадцатилетней редакторшей, выпускницей дир-хора консерватории, окончились его гастролями в Хабаровск, куда Мила по зову сердца ринулась, сбежав из-под очередного венца. А уж там на Дальнем Востоке вообще была просто сериальная заварушка, с тяжёлой болезнью Милы и нежными ухаживаниями Магомаева, после чего он от переживаний даже потерял на время голос.

Во след нерадивой дочери, отвергнувшей крутого мажорного жениха, неслись проклятия отца — Бориса Семёновича Фиготина, известного советского композитора и аккомпаниатора. Потом молодые мыкались по всяким хазам и фатерам, а после мыкались по гостиницам.

Впрочем они оба тогда, когда всякую «чушь прекрасную несли», были ещё совсем молодые, правда у обоих уже было по одному браку за плечами, а у Муслима в 21 год даже уже родилась дочь.

Но Людмила Борисовна была не только любовница и гражданская жена для Муслима Магометовича. Она очень много сделала для него как музыкальный редактор, администратор и ведущая его концертов. После разрыва их отношений Муслим жаловался, что весь его менеджмент не справляется с работой, которую делала для него одна Мила.

Так и осталось загадкой для всех почему же они прожив вместе немало лет так и не расписались. И зачем нужна была справка от Министра внутренних дел, о том что они могут совместно проживать в любом гостиничном номере вместо печати о браке.

Да и любовь эта была такая приставучая, что всё не кончалась и не кончалась. Вроде 6 лет длился их роман, а вроде и десять, до самого официального брака Муслима и Тамары Синявской. Но с другой стороны, тот же Муслим нуждался в Миле и не разрывал с ней отношения и после брака. Возможно, он очень нуждался в ней как в друге. Ведь Мила была готова часами слушать его, и он не стеснялся ей плакаться в жилетку.

Но история их взаимоотношений не окончилась с отъездом нашей героини в США в 1979 году. Магомаев наведывался к Миле в гости в Америку и после отъезда её с сыном Даниелем в 80-е и в 90-е годы. Полно общих фото их втроём, и фото Муслима с Даниелем, которого он вроде считал сыном, а с другой стороны вроде как и не считал. Мила также несколько раз приезжала к Муслиму и Тамаре в Москву, живя у них доме.


Мила, Даниэль, Муслим.

Тут сплошь загадка на загадке сидит и загадкой погоняет — что же это были за отношения. И трудно объять всю эту историю любви.

Фактически только после её известных интервью в прессе и на телевидении их отношения сильно испортились. Это было незадолго до ухода великого певца.

Иной раз так думаешь, а зачем ей было врать-то и сочинять, привлекая к себе столько внимания? Ну что она от этого получила? Деньги? Да, нет. Ведь Мила к началу нового века уже была миллионер. У неё на чужбине всё очень даже удачно сложилось. Не сразу конечно. Она там тоже помыкалась по бруклинским фатерам. И засветилась в довлатовской тусовке. А потом её занесло в риэлторство и через некоторое время она уже была хозяйкой многомиллионных домов в Бруклине.

Один раз Мила в порыве чувств сказала, что останься она с Муслимом, то он бы у неё прожил бы побольше чем 66 лет, что она бы ему не дала бы вот так просто тихо попивать водочку у себя в комнате. Ведь такой великой личности как Магомаев нужна была женщина, которая бы посвятила ему всю себя. Тамара Ильинична такой женщиной стать просто не могла, ибо сама была редкий вокальный самородок, и вынуждена была много думать о себе и своей карьере.

Кстати, никогда Мила плохо не отзывалась о Тамаре Ильиничне. Она знала её хорошо ещё с юности, ибо пели когда-то они в одном хоре. Ну и так получилось, что передала она своего Муслима с рук на руки Синявской. Правда при этом ей сказала: «Мне досталось всё самое лучшее, а тебе уже то что есть». Зло, но в целом точно.

А Муслиму Магометовичу скоро будут отмечать 80-летний юбилей. Последние годы он был не очень активен, и словно уже ждал смерти. И один раз своему другу, который был одержим лечить мэтра, ответил: «Не мучай меня, не продлевай мое биологическое существование, оно мне не нужно». Его уход до сих пор тяжело переживают и Мила и Тамара Ильинична, да и многие другие люди, кто его хорошо знал.