Немецкий альпинист Гюнтер Зигмунд вместе с коллегой Лукой Синигалья пытался спасти застрявшую на пике Победы россиянку Наталью Наговицыну. В ходе спасательной операции итальянец получил обморожение правой руки и впоследствии скончался от отека мозга.
Консилиум альпинистов пришел к выводу, что спасти Наталью Наговицыну, которая сломала ногу и ждала помощи с 12 августа, невозможно. «Дальнейшая организация спасательных работ, к сожалению, может привести к очередным жертвам», — говорится в сообщении турфирмы «Аксай-Трэвел», организовавшей восхождение на пик Победы. Подписи под заявлением поставили чемпион России и мира по спортивному туризму Александр Семёнов, обладатель «Золотого ледоруба» Юрий Кошеленко и еще 14 альпинистов, имеющих титул «Снежного барса».
Немецкий альпинист рассказал, как они пытались спасти россиянку. Гюнтер Зигмунд пояснил, что вместе с Лукой Синигалья, Натальей Наговицыной и еще двумя членами группы, Романом и Полом, начали подниматься на пик Победы утром. Альпинист отметил, что переход из первого лагеря во второй был долгим, но безопасным.
Гюнтер, Наталья и Роман начали восхождение на пик в полночь, а Лука вернулся из-за обмороженных пальцев. Немецкий альпинист достиг вершины, а россияне отставали от него примерно на 4-5 часов. Узнав о том, что Наговицына сломала ногу, немец и итальянец решили помочь ей. Это они поставили ту самую палатку, в которой альпинистка ждала помощи.
«Мы собрали всё, что нашли в пещере и что, как мы думали, могло бы ей понадобиться: начиная со спального мешка, коврика, газовых баллончиков, а также две горелки, еду, теплую одежду – всё необходимое. И мы с Лукой утром снова отправились наверх. Поставив палатку и оказав помощь Наташе, мы решили, что не будем спускаться в тот же день, так как погода была слишком плохой, и что будет разумнее провести ночь в палатке. На тот момент, когда мы уходили, она чувствовала себя и вела себя абсолютно нормально. Мы оставили ей еды и газа. И этого ей точно хватило бы на 4–5 дней. Когда мы уходили, ситуация еще не была критической», – отметил Зигмунд.
По словам Гюнтера, на базе сказали, что им стоит взять рацию Натальи и спускаться в лагерь. «Ветер был очень сильным, но мы должны были идти. Так что мы оставили ее в разрушенном тенте. Но внутри всё было хорошо», – заверил немецкий альпинист.
Зигмунд и Синигалья вернулись в пещеру к Роману, однако непогода не позволила им спускаться ниже. Альпинисты решили снова остаться в пещере и сделать ее более приспособленной для того, чтобы прождать там еще сутки. Они начали копать.
«Я попросил: «Лука, поддержите меня, я очень устал, так как еще 6500 метров, и это очень тяжелая работа». Но он не смог. Он хотел поддержать меня, но не мог, так как его рука замерзла», – пояснил Гюнтер.
Из-за сильного ветра вход в пещеру завалило. Тогда альпинисты поняли, что там больше нельзя оставаться, и снова начали спускаться. «Лука начал… Он кричал на нас. Он волновался о своей руке. Он думал, что мы хотели ампутировать ее. Прошло полчаса спуска, и он погиб. Он умер на моих руках», – поделился немец с РЕН-ТВ.
Виктория Боня вчера ночью сделала видеообращение, пообещав помочь Наговицыной. Покорившая в мае Эверест звезда «Дома-2» договорилась со специалистом, чтобы он организовал вертолет для запуска дрона. «Вдруг чудо, и вдруг она еще жива. А то мы просто вот все так дружно похоронили заживо человека», — заявила модель.
Вчера власти Киргизии отправили на пик Победы военные беспилотные аппараты. Представители МЧС показали видео, снятое дроном. Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии заявили, что Наталья не подает признаков жизни. «По результатам анализа полученных данных с учетом совокупности факторов, включая экстремальные погодные условия и особенности местонахождения, признаков жизни на месте нахождения альпинистки Наговицыной обнаружить не удалось», – объявили представители ведомства.