Люсьена Овчинникова: делила гражданского мужа с другой актрисой и тридцать лет прожила в браке с алкоголиком

Она появилась на свет 10 сентября 1931 года в украинском городе Олевске в семье офицера-пограничника. Когда Люсе было всего шесть лет, умерла её мама, но вскоре отец женился вновь и привёл в дом мачеху, с которой общительная и от природы уживчивая девочка быстро нашла общий язык. Главным детским развлечением для Люсьены были походы в кино — она наизусть знала все новые комедии и мечтала стать актрисой, как Любовь Орлова.

Увидев ленту «Сердца четырех», шестиклассница Овчинникова влюбилась в актёра Евгения Самойлова и даже осмелилась написать ему письмо: «Дорогой Самойлов! Давай переписываться. Я молода, хороша собой. Я — блондинка с голубыми глазами. Мне 18 лет. Жду ответа, как соловей лета!». Однако ни приукрашенная внешность, ни прибавленный возраст не помогли достучаться до кумира — ответа Люсьена так и не получила. Тогда она и подумать не могла, что однажды встретится с идеалом своего детства и даже будет играть с ним в одном спектакле.


«Отчий дом»

Школу Люсьена Овчинникова заканчивала в Ашхабаде, где в то время служил её отец, а получив аттестат тайно сбежала в Минск к тёте — поступать в местный театральный вуз. Но пока она добиралась через всю страну, экзамены кончились. Чтобы не терять время зря, Овчинникова устроилась продавщицей в парфюмерный отдел универмага, а уже спустя год отправилась покорять столицу и с первой попытки смогла стать студенткой ГИТИСа.


«Девчата»

В стенах института Люсьена встретила свою первую любовь — начинающий режиссёр Владимир Храмов был старше и казался молодой актрисе невероятно умным. Обаятельная девушка сразу понравилась потенциальной свекрови, вот только до свадьбы дело так и не дошло — ещё не получив диплом, Овчинникова узнала о беременности, но решила, что не готова к материнству. Люсьена сделала аборт, после чего её отношения с Владимиром сошли на нет.


«Утренние поезда»

Большое чувство вновь накрыло актрису спустя несколько лет, когда она уже состояла в труппе Театра имени Маяковского. За кулисами Люсьена Овчинникова познакомилась с красавцем-коллегой Александром Холодковым и сумела его очаровать. Ради любимой он был готов на подвиги: однажды Люсьена снималась на Волге и увидела, как реку переплывает мужчина. Оказалось, это Холодков примчался из Москвы, чтобы сделать возлюбленной сюрприз. Овчинникова по-настоящему полюбила и даже готова была простить Александру роман с Верой Орловой. Когда стало известно о тяжёлой болезни Холодкова, две актрисы объединились, чтобы ухаживать за любимым, не обращая внимания на пересуды.


«На завтрашней улице»

Владимир Холодков скончался, не дожив до пятидесяти лет. Люсьена Овчинникова долго переживала его уход, и лишь один мужчина сумел вернуть её к жизни. Актёр Театра Маяковского Валентин Козлов имел за плечами роль жениха главной героини в комедии «Неподдающиеся», которая так и осталась самой яркой его работой в кино. А вот карьера Люсьены в тот момент набирала обороты. После успешного дебюта в ленте «Отчий дом», она сыграла Катю в комедии «Девчата» и буквально проснулась знаменитой, а песня «Старый клён» в её исполнении стала народным хитом.


«Большая перемена»

Вскоре Люсьена Овчинникова появилась в картинах «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «Журналист», сыграла главную роль в производственной драме «На завтрашней улице». У неё было множество поклонников, среди которых актриса легко могла бы найти достойного спутника жизни. Но сердцу не прикажешь — Овчинникова отправилась в ЗАГС с Козловым и обрекла себя на ежедневные испытания. Оставаясь невостребованным на актёрском поприще, Валентин Козлов начал злоупотреблять алкоголем и нередко поднимал на жену руку. Люсьена терпела — она никогда не жаловалась на жизнь и во всём искала положительные моменты.


«Мама вышла замуж»

На съёмках мелодрамы «Мама вышла замуж» партнёром актрисы стал известный ловелас Олег Ефремов. Перед его харизмой не устояла и Овчинникова — завязался роман, о котором моментально узнал муж Люсьены и сразу примчался на площадку, чтобы проучить жену и её любовника. До драки дело так и не дошло, роман Овчинниковой и Ефремова сошёл на нет, как только завершились съёмки, и актриса вернулась к супругу.


«Агенты КГБ тоже влюбляются»

В конце 80-х, когда мужа уволили из театра, Люсьена из солидарности тоже написала заявление об уходе, несмотря на безрадостную перспективу остаться совсем без денег. Поговаривали, что вслед за пьющим супругом актриса и сама пристрастилась к крепким напиткам, но её близкий друг Станислав Садальский эти слухи опровергал. После съёмок в фильме «Плывут моржи» Овчинникова и вовсе занялась своим здоровьем — увлеклась моржеванием, каждую зиму купалась в проруби и растиралась снегом.


«Трень-брень»

После смерти мужа Люсьена Овчинникова осталась совсем одна в своей маленькой московской квартире. За тридцать лет брака детей у них так и не появилось, хотя на экране актриса не раз примеряла на себя роль заботливой и любящей матери. Ежедневно чувствуя боль утраты и страдая от одиночества, Овчинникова смогла пережить супруга всего на четыре месяца — 8 января 1999 года 67-летняя звезда скончалась от оторвавшегося тромба.