Людмила Касаткина: успешная карьера и счастливый брак длиною в 60 лет

Людмила Касаткина – одна из самых ярких отечественных актрис, которую мы помним по ролям в фильмах «Укротительница тигров», «Укротительница тигров», «Операция «Трест», «Большая перемена», «Принцесса цирка», «Яды, или Всемирная история отравлений». А еще ее помнят по озвучиванию советских мультфильмов – Багира в «Маугли», Падчерица в «Двенадцати месяцах» и служанка Змея Горыныча в «Последней невесте Змея Горыныча».

Родилась актриса в мае 1925 года в деревне Новое Село под Смоленском в зажиточной семье. Через три года после ее рождения семью раскулачили, после чего пришлось перебираться в Москву, где отец Людмилы устроился работать на завод.

Здесь девочка стала заниматься творчеством – она посещала хореографическое отделение Центральной музыкальной школы при консерватории, однако в 14 лет травмировала ногу, и занятия пришлось оставить.

Во время Великой Отечественной войны завод, где работал глава семейства, эвакуировали в Сибирь, а мама с дочкой остались в Москве. Людмила в старших классах посещала студию художественного слова, а потом поступила ГИТИС.

В 1947 году Людмила Касаткина идет работать в Центральный театр Красной Армии, и начинает играть на сцене. Сначала, как и многие молодые актрисы, в массовке.

В кино актриса пришла в 1954 году, сыграв главную роль в фильме «Укротительница тигров». Она сомневалась, что ей с небольшим ростом и плотной фигурой стоит сниматься в кино. Но на пробах с подачи режиссеров Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой ее утвердили на роль.

Съемки, конечно, дались ей непросто, ведь на съемочной площадке нужно было находиться в одной клетке с тиграми. В самым опасных сценах ее заменяла опытная дрессировщица Маргарита Назарова. И все-таки в паре сцен она сыграла с тиграми сама, о чем долгие годы вспоминала с опаской. Также во время съемок Касаткина научилась ездить на мотоцикле для одной из сцен.

После выхода фильма Касаткиной в родном театре дали роль в спектакле «Укрощение строптивой», который вновь появился в репертуаре. По словам актрисы, для нее театр всегда был на первом месте, а кино было от случая к случаю. Именно театр дал ей нужную закалку и навыки.

Несмотря на это, Людмила Ивановна снялась в 28 фильмах, половину из которых снял ее муж – режиссер Сергей Колосов.

Она – юная актриса, и он – фронтовик, познакомились ровно через год после окончания войны в ГИТИСе. В день рождения парень попросил адрес студентки, чтобы лично поздравить ее. Людмила сказала вымышленный адрес. И тогда Сергей на следующий день пришел в институт с шикарным букетом цветов. С тех пор он 60 лет дарил ей 15 мая пионы.

У нее было много поклонников, но никто их них не превзошел Колосова. В 1958 году в семье родился сын Алексей, который стал композитором. Вместе пара прожила 60 лет, они ушла в мир иной в 2012 году с разницей в 11 дней.