Любовь всей жизни Джека Николсона: женщина-мечта, которую он упустил

Их отношения были взрывоопасной смесью из любви и ненависти, ревности и неукротимой страсти.

Казалось бы, что может быть общего между веселым ловеласом Джеком Николсоном и статной обладательницей холодной красоты Анжеликой Хьюстон? Однако эту пару связывал на редкость долгий голливудский роман, продлившийся почти двадцать лет.

Первая встреча

В 1973 году Джек Николсон уже был известным актером, в то время как Анжелика Хьюстон, которая была младше на 14 лет, только начинала свою карьеру. Впервые они встретились на звездной вечеринке дома у Николсона по случаю его дня рождения. Когда именинник увидел очаровательную брюнетку, он понял, что она не похожа ни на одну другую женщину, встреченную им ранее.


«Честь семьи Прицци», 1985 фото кадр из фильма

«У нее великолепная природная утонченность, но она могла бы жить на Аляске с парнем, который охотится на волков, и прекрасно себя чувствовать», — рассказывал Николсон.

При виде гостьи именинник засветился улыбкой и весь вечер танцевал только с ней. Тот вечер был для них судьбоносным — актеры стали парой.

Любовь вопреки всему

Между ними были социально-экономические различия. Анжелика — дочь именитого режиссера Джона Хьюстона, выросшая в привилегированной семье, Джек же с детства жил в бедности, воспитывался бабушкой и дедушкой, пребывая в полной уверенности, что они его родители, и до 30 лет считал мать своей сестрой — настолько она была юна, когда родила его.

Разное положение в обществе совершенно не волновало Анжелику. Она влюбилась в мужчину, который напоминал ей собственного отца, будучи таким же харизматичным любителем покутить.


«Честь семьи Прицци», 1985 кадр из фильма

В 1985 году пара снялась в фильме «Честь семьи Прицци», и газета The New York Times отметила их обжигающую сексуальную химию на экране. За лучшую женскую роль второго плана Анжелика Хьюстон получила «Оскар», Николсона же удостоили лишь номинацией. Для отношений двух актеров подобный эпизод может стать настоящим испытанием, но Николсон признавался в интервью Rolling Stone, что наблюдение за тем, как Хьюстон получает награду, было самым счастливым моментом в его жизни.

И хотя их теплое общение на экране свидетельствовало об ощутимой связи вдали от камер, голливудские соблазны и излишества постепенно разрушали их любовь.

В историю отношений двух актеров вошла длинная цепочка измен Николсона, который с завидной легкостью крутил за спиной у любимой интрижки с молоденькими девушками и даже знаменитыми артистками. Он собственноручно создал бомбу замедленного действия.

До свадьбы дело не дошло

В довершение ко всему пара никак не могла прийти к браку. Николсон рассказывал в интервью People, что постоянно просил руки возлюбленной. Иногда она отказывала, иногда говорила «да». Они просто не успевали прийти к окончательному решению. И Анжелику можно понять — она очень любила Николсона, но новые и новые слухи о его изменах порождали в ней все больше сомнений.

Николсон признал, что в конечном итоге женитьба была не так уж важна для него, мол, прочность отношений не зависит от кольца. Но Хьюстон считала иначе. В интервью The Sunday Mirror она признавалась, что не теряла надежды однажды стать миссис Джек Николсон.

«Я изначально хотела, чтобы у меня был идеальный роман и прекрасный муж, — с горечью вспоминала она. — Я хотела быть похожей на Джо Марч из «Маленьких женщин». Я хотела выйти замуж за мужчину, от которого рожу много сыновей».

К сожалению, свадьба так и не состоялась. Вопреки утверждениям Николсона о том, что он постоянно просил Хьюстон выйти за него, актриса написала в своих мемуарах «Смотрите на меня», что он рассмеялся ей в лицо, когда она предложила пожениться. «Жениться на тебе? — насмехался Николсон. — Ты шутишь?».

На пути к расставанию

Джек часто устраивал Анжелике любовные бомбардировки, и это ее уничтожало. В своих мемуарах она рассказала, что Николсон оставил ее плакать на три дня, когда отверг ее чувства по отношению к браку.

«Я провела много времени в слезах, когда была с Джеком… Я всегда знала, что я не самое главное в его жизни», — признавалась актриса.

В минуты горьких обид зализывать сердечные раны она уходила к актеру Райану О’Нилу, так что измены были взаимными. Но у Николсона они случались, несомненно, во сто крат чаще. По собственному признанию актера, он бессовестный бабник.


Анжелика Хьюстон и Джек Николсон в 1984 году Globe Photos / ZUMAPRESS.com / globallookpress.com

«Я подлец. Я не отрицаю этого. Я вырос в салоне красоты, которым управляла моя семья, поэтому привык ладить с дамами. Я предпочитаю их компанию», — говорил Николсон.

Хьюстон жестоко отвечала на обиды. В своих мемуарах она рассказала, что однажды сильно избила Николсона. Поводом послужило то, что Анжелика прочитала в журнале Playboy интервью с Ребеккой Бруссард, у которой был роман с актером. Та делилась подробностями их секса с использованием BDSM, и это привело Хьюстон в неописуемую ярость.

«Он выходил из ванной, когда я напала на него», — написала она. «Я била его по голове и плечам. Он уворачивался и изгибался, а я продолжала на него набрасываться».

В интервью Parade Николсон говорил, что она «выбила из него всю душу», узнав о романе с Бруссард.

Последняя капля

К 1989 году отношения голливудской пары закончились. Спустя 17 лет совместной жизни Анжелика сдалась — она больше не могла терпеть то, как Николсон обращался с ней. Разрыв произошел во время романтического ужина — за десертом Джек рассказал ей о беременности Ребекки Бруссард, весело и легкомысленно обронив: «Кое у кого будет ребенок».

Для Николсона разрыв был чрезвычайно болезненным.

«Я был эмоционально уничтожен. Это был, наверное, самый тяжелый период в моей жизни», — рассказывал он в интервью The Telegraph.


«Постовой на перекрестке», 1995 кадр из фильма

Хьюстон же пришла к тому, что идеализировала их роман.

«Я бы, наверное, была несчастна», — сказала она в интервью The Guardian. — Я была бы мамой-домохозяйкой, а он в разъездах продолжал заниматься тем, чем занимался».

Жизнь после

Вскоре после разрыва Хьюстон встретила актера Роберта Грэхэма, за которого потом вышла замуж. Супруги были вместе 16 лет до самой смерти Роберта в 2008 году.


Анжелика Хьюстон и Роберт Грэхэм © / globallookpress.com

После расставания с Хьюстон Николсон не был женат, но заводил множество романов. У него есть пятеро детей от четырех разных женщин, в том числе от бывшей жены Сандры Найт, с которой он развелся за пять лет до знакомства с Анжеликой.

Свои чувства к Хьюстон голливудский актер пронес через всю жизнь. Говоря о том, что он не смог бы посвятить себя одной женщине, Николсон подчеркивал, что все же любил Хьюстон с особой пылкостью. Спустя много лет, в интервью Parade в 2008 году он признался, что его любовь к Анжелике была «настолько сильна, насколько это возможно», и назвал ее любовью всей своей жизни.

Чувства Хьюстон на этот счет взаимны. Согласно The Telegraph, актриса также считает Николсона своей главной любовью.

Бывшие партнеры остались в хороших отношениях. В 1995 году они даже сняли вместе в фильме «Постовой на перекрестке», где сыграли супругов.


«Постовой на перекрестке», 1995 кадр из фильма

Через некоторое время после расставания с Николсоном Анжелика получила подарок на Рождество — жемчужный браслет с запиской: «Эти жемчужины от твоего негодяя. С самыми счастливыми пожеланиями на праздники, твой Джек».