Липовый Герой Советского Союза — преступник, получивший звание при помощи кумовства

У этой уникальной истории есть масса интерпретаций и версий, она давно уже, что говорится, «ушла в народ», а по пути обросла кучей самых невероятных подробностей.

Я же буду говорить о том, что знаю со слов своего преподавателя, который рассказывал ее еще в то далекое время, когда я учился в институте.

🔴 За неимением каких либо документальных подтверждений, некоторых важных моментов, со временем эта история превратилась в городскую легенду… Чтобы не пополнять ряды фантастов, я сразу предупреждаю — не претендую на истину в первой инстанции.

Но так как наш преподаватель, рассказавший эту историю, в молодости работал в газете «Комсомольская правда», аккурат в то самое время, о котором пойдет речь, я склонен верить именно его версии событий, как непосредственному очевидцу…

Итак, в мае 1940 года, на одной из страниц газеты «Комсомольская правда» появилась объёмная статья, с фотографией симпатичного, улыбающегося молодого человека. В этой публикации рассказывалось о невероятных испытаниях и подвигах героя-орденоносца, корреспондента этой же газеты, Валентина Пургина…


Первая часть статьи, газета «Комсомольская правда», № 116 (4598) 22 мая 1940 год.

Статья была приурочена к награждению корреспондента званием Героя Советского Союза. А так как «Комсомолку» в то время читала вся страна, то и «подвиги» его стали известны всему СССР, что вышло «герою» боком…


Вторая часть статьи.

Но оставим пока этого человека, к нему мы вернемся чуть позже, нам нужно перенестись в 1939 год.

В начале этого года в Москву приехали двое: некий Владимир Голубенко, 1914 года рождения и его мама. Парню всего 25 лет, но за его плечами было богатое преступное прошлое, как и у его мамы. Парень успел дважды побывать на скамье подсудимых, отсидеть первый срок, освободиться досрочно, опять совершил преступление, был судим, но со второго срока удачно бежал…

Неизвестно какими путями Голубенко умудрился устроить свою мать уборщицей, да не куда попало, а в здание Президиума Верховного Совета СССР. Предоставленные для проверки документы женщины.., проверку прошли. Или ее провели спустя рукава — видимо не велика была птица, уборщица.

Тем не менее, мать Голубенко в здании работала и смогла вынести оттуда документы на имя настоящего орденоносца Валентина Пургина, которые Владимир Голубенко переделал, вклеив свои фотографии. Помимо документов, ему достались орденские книжки на две награды, орден Ленина и орден Красного Знамени, а так же чистые бланки представлений к наградам, с печатями.

По одной из версий документы мать выкрала из кабинета самого Калинина, но в это слабо верится, скорее всего добыла документы где-то в секретариате, впрочем, не важно. Главное то, что вскоре в Москве появился журналист Валентин Пургин, который отправился прямиком в редакцию «Комсомольской правды», устраиваться на работу.

С такими наградами, выдуманным героическим прошлым и поддельными рекомендациями, этот человек был принят на работу штатным корреспондентом газеты. Странно, что никого в редакции не смутило, что писал «корреспондент» с детскими ошибками — у Голубенко было всего пять классов образования.

Конечно, сотрудники газеты видели, что с грамотностью у Голубенко проблемы, отмечали «неровные строчки», но писал он самозабвенно, как и врал, поэтому его статьи печатались, конечно после обработки «напильником» корректорами редакции…

Впрочем, продолжим. Что случилось с реальным Валентином Пургиным история умалчивает, этот человек никогда нигде не фигурировал, скорее всего, будучи военным человеком, он погиб, так и не дождавшись своих орденов. В то суровое время такое случалось часто.

Жизнью Пургина стал жить Голубенко…

В качестве военного корреспондента «Комсомолки» 24 января 1940 года Голубенко был откомандирован на фронт, шла «Зимняя война». Но получив командировочные из Москвы он не выехал. Полученные 5 000 рублей прогулял в столице.

Зато.., в марте 1940 года в Наркомат ВМФ поступил наградной лист, на одном из бланков, которые в свое время выкрала мать Голубенко. Валентин Пургин представлялся к званию Героя Советского Союза.

Там же описывался и его подвиг, история действительно достойная звания Героя. Прочитать можете в газетной вырезке, которую я разместил выше. Надеюсь пользователям смартфонов будет хорошо видно текст.

На всякий случай я размещу страницу газеты полностью, в хорошем разрешении, думаю тут текст будет видно всем.


Страница из газеты «Комсомольская правда», со статьей о «герое»…

Во всеобщей неразберихе, на фоне действительно массового героизма советских воинов, наградные документы в Наркомате были приняты и как положено оформлены, перепроверять изложенные в наградном листе факты никто не стал.

Вопросов у сотрудников Наркомата не возникло — человек действительно геройский, до этого был награжден двумя орденами, корреспондент уважаемой газеты.

Звезду Героя Советского Союза и второй орден Ленина аферист Голубенко получил 21 апреля 1940 года. После чего отбыл в причитающийся отпуск, в один из лучших санаториев Советского Союза — почивать на лаврах.

Пока «герой» отдыхал, в газете «Комсомольская правда», вдохновленные его подвигом, коллеги подготовили и опубликовали ту самую статью, о которой я говорил выше, чем подложили Голубенко жирную свинью…

После публикации статьи обман очень быстро раскрылся, т.к ничего подобного, что описывалось в статье в реальности не происходило.

Проведенная, пусть и запозданием проверка, вскрыла факт откровенного мошенничества. Представляю, что чувствовали особисты, когда поняли, что в герои был произведен мошенник и аферист, да к тому же еще и беглый зек находящийся в розыске.

После того как факт мошенничества вскрылся Голубенко был арестован, звание Героя Советского Союза у него отобрали сразу же, еще до суда, решением Президиума ВС СССР.


Выписка из протокола заседания Президиума ВС СССР.

Суд над аферистом состоялся в августе 1940 года, по совокупности предъявленных обвинений вердикт суда был суров — смертная казнь. Приговор был приведен в исполнение спустя два месяца.

Владимир Голубенко стал первым в истории Советского Союза лжегероем, получившим награду официально, за подвиг, который он не совершал. После него будет еще несколько человек, повторивших его путь.

Что касается матери Голубенко, то она понесла заслуженное наказание, ей определили пять лет лишения свободы. Что было с этой женщиной далее история умалчивает — началась война…