Лимонад
Слово «лимонад» имеет французское происхождение и означает буквально «лимонную воду». Напиток из лимонного сока был известен еще в 11 веке, но в Европе стал популярен в 1600-х, особенно во Франции. Благодаря кислинке он освежал и хорошо утолял жажду, а еще оказывал антисептическое действие, что в те времена было большим преимуществом. В лимонад добавляли сахар или мед, чтобы смягчить и разнообразить вкус.
Лимонад не был газированным до второй половины 18 века, пока английский химик Джозеф Пристли не открыл сатурацию, а швед Тоберн Бергман не сконструировал сатуратор, который насыщал воду углекислым газом. Использовать сатуратор в промышленности и производить газировку начал Якоб Швепп, чья компания существует по сей день.
Тогда же, в конце 18 века, из недозревших лимонов научились получать лимонную кислоту, и свежие фрукты при изготовлении напитков использовать почти перестали, так как это обходилось дороже. Сейчас в производстве также используют лимонную кислоту, но получают ее уже при помощи биосинтеза из природного сахаросодержащего сырья. В 1833 году лимонад стал мировым лидером фруктовых вод, тогда же в Англии была зарегистрирована первая торговая марка лимонада.
В Россию лимонную воду привез и популяризовал Пётр I. К ней добавляли другие фрукты и ягоды, травы и эссенции. В Английском клубе, например, подавали клюквенный лимонад. Постепенно лимонадом стали называть любую фруктовую воду, хотя даже в советское время в сборнике рецептур был отдельный напиток с таким названием. «Лимонад» содержал сахар, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую композицию под названием «Лимонад», сахарный колер и углекислый газ.
Советские и современные лимонады могли не иметь лимонных нот ни в запахе, ни во вкусе, и под этим словом и сейчас часто понимается любой сладкий газированный напиток без алкоголя. На законодательном уровне отдельного стандарта для лимонадов нет, они изготавливаются по общему ГОСТу на безалкогольные напитки.
Ситро
Слово «ситро», как и слово «лимонад» — французского происхождения, и отсылает опять же к лимону (цитрону). Оно считается разновидностью лимонада и выделяется сложным пряно-цитрусовым вкусовым букетом и жёлто-оранжевым цветом. Основу советского варианта напитка составляли эссенции апельсина, мандарина и лимона с добавлением ванилина. Наиболее насыщенным по вкусу было «Экстра-ситро».
Содовая
Якоб Швепп придумал не только аппарат для сатурации углекислым газом, но и более дешевый способ получать газированную воду с помощью пищевой соды. Первая содовая газировка, которую выпускал Швепп, не была сладкой. «Содовая» и сейчас имеет нейтральный слегка солоноватый вкус, ее часто используют для приготовления коктейлей. В России стандарта на «содовую воду» нет, поэтому слово «содовая» используют в качестве вольного названия для некоторых природных минеральных вод или вод, которые минерализуются искусственно и газируются.
В английском языке содовую воду называют «soda water», а сладкие газированные безалкогольные напитки — «soda», что может вызывать путаницу. Употреблять слово «содовая» в отношении любых безалкогольных газированных напитков не совсем корректно, так как при их изготовлении сода не используется, газация проводится путем насыщения углекислым газом.
Получается, что ситро — разновидность когда-то исключительно лимонного лимонада, который в свою очередь стал любой сладкой газировкой, а содовую с ними роднят лишь пузырьки.