Лики Добрянской не стало в 39 лет, а её сына воспитала Анна Казючиц

Лика Добрянская — талантливая актриса театра и кино. Девушка из глубинки добилась всего, о чем мечтала: стала столичной актрисой, вышла замуж за потомственного режиссера Егора Грамматикова и родила от него сына. Но коварный недуг не дал ей насладиться счастьем материнства, а муж нашел новую маму для их сына — актрису Анну Казючиц.

В этом выпуске я расскажу о том, как из-за загадочного недуга красавица-актриса потеряла всех, кого любила, и слишком рано ушла из жизни. Почему Лика Добрянская так и не стала женой Ивана Охлобыстина, несмотря на красивый и длительный роман?

Лика Добрянская (настоящее имя — Лилия Александровна Пузатова) родилась 30 марта 1971 года в деревне Большая Глушица Куйбышевской (ныне Самарской) области.

С детства Лилия интересовалась музыкой и очень хорошо рисовала, а также была целеустремленной и самостоятельной девушкой. Уже в средних классах школы она определилась с выбором профессии: во что бы то ни стало будет актрисой.

Девушка решила, что поедет учиться в Москву, а перед поступлением усердно занималась в студии при столичном Реалистичном театре. Там же и бралась за любую работу, чтобы иметь хоть какие-то средства. На следующий год (в 1990) она легко поступила во ВГИК на курс к Армену Джигарханяну. Там она показала себя с лучшей стороны и даже завоевала Почётный диплом за участие в фестивале, посвящённом юбилею Владимира Высоцкого.


Лика Добрянская на сцене театра

Талантливую выпускницу ВУЗа — Лилию Пузатову приняли в труппу Театра им Н. В. Гоголя. Там она сразу взяла себе красивый сценический псевдоним (Лика Добрянская) и участвовала во многих постановках. Стоит особо отметить спектакль «Эти высокие женщины», где Добрянская исполняла одну из главных ролей.

В 1997 году актриса дождалась и первой роли в кино: в короткометражной ленте Павла Рогозинского «Последний день февраля». В 1998 году актриса перешла в театр «Около дома Станиславского», и её стали приглашать в антрепризные постановки. Помимо театральной деятельности, актриса делала первые шаги на телевидении: она серьёзно занималась йогой и даже вела передачу «Детская йога с Ликой Добрянской».

Личная жизнь

Первые серьезные чувства девушка испытала ещё будучи студенткой. В ВУЗе она познакомилась с Иваном Охлобыстиным, который в то время заработал себе репутацию «бабника». Будучи в отношениях с Ликой, он тоже заводил мимолетные интрижки, но всегда возвращался к ней, заваливал подарками и говорил: «Бес попутал, люблю только тебя, такого больше не произойдет». Добрянская любила, старалась поверить и прощала.


Иван Охлобыстин

Так продолжалось до тех пор, пока он не встретил свою будущую жену — Оксану А́рбузову. Лика тяжело переживала разрыв отношений с Охлобыстиным и с головой ушла в работу (тогда она служила в Театре им. Гоголя).

Благодаря своей целеустремленности в 2000 году Добрянская сыграла секретаря в фильме «Любовь до гроба». Чуть позже актриса снялась в сериале «Воровка», который оказался для неё судьбоносным: не только сделал популярной и узнаваемой актрисой, но и свел с будущим мужем — режиссером Егором Грамматиковым (сыном знаменитого Владимира Грамматикова).


Лика Добрянская в сериале «Воровка» (2001)

Между 32-летней актрисой и режиссером сразу вспыхнула искра, и во время съемок у них закрутился бурный роман. Добрянскую не смутил тот факт, что у Грамматикова, который был старше её всего на год, было уже два незаконнорожденных сына — Фёдор и Никита (об этом Егор Грамматиков рассказал на передаче «Судьба человека»).

После выхода сериала на экраны (в 2001) влюбленные поженились. Вдохновленный успехом «Воровки» Грамматиков приступил к съемкам продолжения, где его жена Лика Добрянская играла одну из ведущих ролей.


Егор Грамматиков и Лика Добрянская

В «Воровку-2. Счастье напрокат» (2002) Егор пригласил еще и 17-летнюю актрису Анну Казючиц, которая исполнила роль стервозной Авроры. В СМИ сразу появилась информация о том, что у режиссера и Казючиц роман, но это оказалось газетной «уткой».

Анна в то время жила с другим мужчиной, а у Лики и Егора в 2003 году родился сын Илья. Тем не менее Анна Казючиц позже призналась в интервью, что во время этих съемок она ловила на себе тревожный взгляд жены режиссера, как будто она чувствовала, что молодая актриса когда-нибудь займет её место.


Анна Казючиц в фильме «Воровка-2. Счастье напрокат» (2002)

Добрянская взяла декретный отпуск, что многим показалось тогда странным, и всё свое время посвящала сыну и мужу. Как выяснилось позже, еще во время беременности у Добрянской обнаружили серьезное заболевание (какое именно так и остается загадкой, так как СМИ называют несколько версий), но она скрыла этот факт от мужа.

Когда в 2003 году родился Илья, правда раскрылась. По слухам, родители Егора Грамматикова настаивали на том, чтобы он оставил больную жену. Он же, потерянный и переживающий за судьбу своей семьи, долго метался, стал пить и принимать запрещенные препараты, но от жены и сына не отказывался. Однако в какой-то момент Лика не выдержала и сама подала на развод, устав от «загулов» мужа. Она предпочла провести оставшееся время с маленьким сыном.


Егор Грамматиков

Близкие отношения у Казючиц и Грамматикова завязались в 2005 году, когда Анна, хваталась за любую работу, чтобы купить квартиру в столице. Егор стал подвозить актрису на озвучку своего фильма «Аэропорт». Анна рассказала, что когда Грамматиков за ней ухаживал, он многое от нее утаивал:

«Он скрывал, что у него есть маленький ребенок — третий сын Илья… Видимо там (в браке с Добрянской) всё подошло к логическому завершению, и уже спустя два года Илья был с нами».

В передаче «Судьба человека» (эфир от 14.08.2019) Анна Казючиц рассказала, что она очень избирательна по отношению к мужчинам, и Грамматикову пришлось долго добиваться её, прежде чем «она пустила его в свою постель».


Лика Добрянская

В этой же передаче Егор Грамматиков признался, что боялся рассказать Анне о сыне Илье. С его слов, знакомство Анны с мальчиком состоялось 28 января 2007 года, когда режиссер пригласил молодую пассию к себе в гости. Неожиданно на пороге появилась Добрянская с маленьким Ильей. Узнав о существовании младшего сына возлюбленного, Казючиц долгое время отказывалась продолжать с ним отношения.

Лика Добрянская успела сыграть мать Шишковой в нашумевшем фильме Валерии Гай Германики «Школа» (2010). В этой роли 39-летняя актриса выглядела больной, истощенной, но не жаловалась на судьбу и не рассказывала, что с ней происходит. Через 20 дней после окончания съемок «Школы» Лики Добрянской не стало. Она ушла их жизни 21 апреля 2010 года на 40-м году жизни.


Лика Добрянская в сериале «Школа»

После смерти Добрянской Грамматиков и Казючиц не спешили становиться законными супругами, хотя жили вместе и воспитывали Илью. Мальчик быстро принял мачеху и стал называть её мамой. Только когда Анна Казючиц показала Грамматикову положительный тест на беременность, он повел её в ЗАГС, и актриса официально стала женой режиссера.

В 2014 году Анна родила сына Даниила. Женщина очень любит Илью и никогда не делает различия между сыновьями. Сейчас сыну Лики Добрянской Илье уже 19 лет, и он очень благодарен мачехе за любовь и заботу.

Возможно, именно поэтому в прессе до сих пор пишут, что Казючиц «украла» у Добрянской не только мужа, но и сына. Правда Грамматиков утверждает, что его никогда не обвиняли в раннем уходе супруги.


Егор Грамматиков и Анна Казючиц с сыновьями на передаче «Судьба человека» (эфир от 14.08.2019)

Безумно жаль, что Лика Добрянская так рано покинула этот мир.