Личный телохранитель Гитлера – что рассказал Рохус Миш о последнем дне фюрера?

Рохус Миш был личным телохранителем Адольфа Гитлера с 1940 года и до последнего дня. Миш оставался последним немецким солдатом, который покинул бункер Гитлера. Миш фигурирует, как персонаж во многих фильмах, посвященных последним дням Гитлера.

После него остались мемуары, где он подробно вспоминает факты из жизни в последние дни Гитлера, который он провел в бункере.

Рохус Миш родился в Верхней Силезии, которая тогда принадлежала Германской империи (ныне — Польша). В возрасте пяти лет остался сиротой. Отец умер от последствий страшных ран, полученных в Первой мировой. Мать скончалась от пневмонии. Ребенка взяла на воспитание бабушка.

В возрасте 20 лет он вступил в войска СС. В СС он попал не по идеологическим соображениям. А потому, что туда пошли его друзья. Служба в СС была для немцев социальным лифтом.

Был исполнительным и дисциплинированным, поэтому его порекомендовали в охрану фюрера. Занимался также мелкими поручениями. Свою работу не афишировал, в кругу близких начальника называл только «шеф». Ни произвел ни единого выстрела за всю карьеру, кроме тренировочных.


Рохус Миш, 1942 год

По воспоминаниям сослуживцев, Миш был «всегда навытяжку, с руками, сложенными за спиной».

Его мемуары стали исторической ценностью, в них он вспоминает жизнь и быт Гитлера и его окружения. Особенно интересны его воспоминания последних дней войны.

Гитлер был подавлен и не особо горел желанием вести конструктивные диалоги и совещания. Это был момент возвышения Мартина Бормана:

«Приближение Мартина Бормана и его все возрастающее влияние на фюрера в последние месяцы войны вызывали язвительные усмешки. Он производил впечатление человека, который способен только на слепое повиновение приказаниям своего шефа. Он ему слова поперек не говорил». Миш Рохус «Я был телохранителем Гитлера»

Юрий Визбор в роли Бормана в «17 мгновений весны»

В марте, когда бомбардировки Берлина стали ежедневным явлением, Гитлер со своим окружением переехал в бункер.

Атмосфера, царившая в камерах бункера, была давящая, мрачная и абсолютно некомфортная. Никак не удавалось справиться с сыростью,- вспоминает Миш.

Эта атмосфера полностью соответствовала положению последних дней нацистской Германии.

На что же надеялся Гитлер в последние месяцы своего пребывания в бункере?

По воспоминаниям Миша, Гитлер до последнего надеялся заключить мир с Великобританией и США. Он был убежден, что те испугаются победы СССР с соответствующим триумфом большевиков. В тот момент ни у кого не было сомнений, что заслуга победы над Германией лежит именно на Советском Союзе. Гитлер даже надеялся, что у него есть шанс склонить своих западных противников к совместной борьбе с коммунизмом.

Но, разумеется, никто не собирался идти на мировую с человеком, ответственным за столько злодеяний. В январе 1945 года советские войска освободили Освенцим. А в апреле американцы и британцы освободили Бухенвальд. Ни для кого уже не оставалось секретом, что происходило в концлагерях. Закрыть глаза на подобные преступления против человечности было уже невозможно.

20 апреля в день рождения Гитлера, которому исполнилось 56 лет, советские танки подошли к окраинам Берлина. Геринг, Гиммлер и большинство других первых лиц нацистской Германии поздравили Гитлера и покинули бункер. Всем было понятно, что дни Третьего рейха сочтены.

Адъютанты начали уничтожать личную документацию фюрера.

22 апреля Геббельс еще пытался поднять боевой дух немцев, заявив, что Гитлер остается в Берлине, чтобы руководить обороной. Но оборонять, по сути, было нечего и некому.


Последняя прогулка Гитлера

27 апреля доктор Людвиг Штумпфеггер раздал оставшимся в бункере руководителям нацистской Германии по ампуле цианистого калия или синильной кислоты.

30 апреля бои уже шли в 300 метров от бункера. Было очевидно, что советские войска окажутся здесь в ближайшее время.


Ева Браун

Миш вспоминает, что в последний день Гитлер попрощался со всеми, кто еще остался в бункере. Попрощались бегло, после этого с Евой Браун он отправился в свою комнату.

Мы с ним встретились случайно в коридоре. Он был спокоен и молчалив. Пройдя мимо меня, ничего не сказал. Даже не пожал мне в первый и последний раз руку.

Гитлер ушел из жизни 30 апреля 1945 года. Миш был в числе тех, кто вбежал в комнату сразу после выстрела и зафиксировал смерть фюрера. На следующий день его примеру последовали Геббельс с женой и детьми.

А уже 2-го мая в бункер вошли войска Красной армии. Миш Рохус был схвачен вместе с другими обитателями бункера.

Его посадили в Бутырскую тюрьму и провели допрос с пристрастием. Советские спецслужбы были уверены, что Гитлер сумел убежать, а вместо себя убил двойника.


Личный секретарь Гитлера Траудль Юнге. Написала под диктовку завещание Гитлера и была свидетелем его смерти

Миш был непреклонен. И даже написал письмо Берии с просьбой его расстрелять, так как он не может дать других показаний, кроме того, что видел. А именно — Гитлер и Ева Браун ушли из жизни.

«Мои показания основаны на реальных фактах. Я говорил и говорю правду. Во избежание продолжения мучений прошу Вас меня расстрелять». Из письма Миша Берии.

Но расстреливать Миша не стали. Помотав его изрядно по лагерям, Миша отправили на родину в 1953 году. Он завел себе магазин красок, чем и зарабатывал на жизнь.

До последнего ему писали письма различные экзальтированные особы. Он приковывал внимание тем, что был последним, оставшимся в живых человеком, который видел Гитлера незадолго до смерти. Миш никогда не отвечал на эти письма.


Рохус Миш в 93 года со своей фотографией в молодости

Прошло уже почти 80 лет, а вокруг последних дней Гитлера не утихают споры. По-прежнему, находятся люди, кто сомневается в его гибели.

В случаях, когда 100% нельзя установить истину, в науке принято следовать принципу «бритвы Оккама». То есть не плодить лишних сущностей и выбирать ту теорию, которая максимально просто, непротиворечиво объясняет ситуацию. И в этом случае самостоятельный уход из жизни в его случае выглядит вполне логичным.

Гитлер пошел ва-банк, вложил все силы в войну. Поражение стало очевидным. Причем поражение полное. О том, что за его преступления против человечества ждет неминуемая суровая расплата, Гитлер ни капли не сомневался. А спастись сложным маршрутом будет трудно — вероятность, что найдут и схватят максимальна.

Да и какое это имеет значение? Раз за 80 лет Гитлер никак себя не проявил.

Рохус Миш же ушел из жизни в 2013 году в возрасте 96 лет.