Лев Дуров — заботился о своей супруге почти шестьдесят лет, и выхаживал её, когда она не могла встать с кровати из-за травмы

В исполнении Льва Дурова даже эпизодические персонажи становились интересными. Секрет его бесподобной актёрской игры крылся в харизме и обаятельности, ответственной работе и желании оставить о себе память для будущих поколений. Став всемирно популярным, Лев Дуров не зазнался. Он с радостью участвовал в фильмах начинающих режиссёров, проводил время в компании своих поклонников, а гонорары он тратил только на жену и дочь, без которых он представлял жизни.

Братья Дуровы, знаменитые дрессировщики и циркачи, являются предками нашего героя. Родители Льва получили от них квартиру в столичном доме, который раньше был конюшней. Жить там, как вспоминал актёр, было очень некомфортно. Туалет стоял на улице и предназначался для жильцов сразу нескольких домов. Чтобы туда попасть, нужно было проснуться в рань и забронировать место (для этого на туалете висел специальный листочек). Кроме того, в узких комнатах, переделанных из стойл, не вмещались даже кровати. Семье Дуровых приходилось спать на одеялах, уложенных в несколько слоев.

Вероятно, Лев Дуров не стал бы артистом, если бы не началась война. На фронт из-за юного возраста его не пускали, но он очень хотел помочь солдатам. Услышав о том, что многие его сверстники выступают перед бойцами в госпиталях, он записался в актёрскую школу имени Серпинского, где научился не только красиво декламировать стихотворения и перевоплощаться в различные образы, но и петь. Вскоре Лев и сам начал частенько появляться в госпиталях, и в то же время он вместе с товарищами собирал зажигательные смеси для армии. Желание помочь военным привело к тому, что он пропустил множество школьных занятий и сильно отстал от своих одноклассников. Родителей то и дело приглашали на разговор к директору, но они его не ругали, так как знали, что сын занимается полезным делом. Лев Дуров говорил: “С одной стороны я чувствовал уважение отца, с другой – его разочарование. Он пронзал меня грустным взглядом, когда я приходил с двойками со школы. Ни единого слова, порки ремнём тем более не было, но не передать, какую боль я чувствовал, встречаясь с ним глазами”.

Лев Дуров не хотел, чтобы занятия в актёрской школе прошли зря, и поэтому он отправился развивать свои способности в театральный вуз. На экзаменах парень выступил гораздо лучше большинства абитуриентов, но своего будущего наставника – артиста Сергея Блинникова, он “зацепил” не номером, а разговорами о футболе. После завершения первого этапа экзаменов, Блинников попросил его остаться и долго общался с ним о матчах, командах и игроках. Во время обучения они тоже, бывало, увлеченно обсуждали футбол, и из-за этого многие однокурсники решили, что Дуров и Блинников являются родственниками. Благодаря дружбе с наставником, наш герой на четвертом курсе попал в труппу великого режиссёра Анатолия Эфроса, вместе с которым он работал следующие тридцать лет своей жизни.

Некоторые советские лицедеи не брали гонорар за работу над детскими фильмами и мультфильмами. Лев Дуров как раз-таки относился к списку таких актёров. Денег ему, итак, вполне хватало, ведь снимался он сразу в шести-семи фильмах в год, хоть и в незначительных образах. Всё, к чему актёр стремился – это признание. Он говорил, что работает так часто и старательно лишь потому, что хочет, чтобы его имя вспоминали столетиями. За 83 года жизни Лев Дуров появился почти в 300 фильмах, а также он часто работал над дубляжом. Вы могли, например, слышать его голос в “Каникулы в Простоквашино” – там он озвучил Шарика.

Лев Дуров начал жить в гражданском браке с актрисой Ириной Кириченко, буквально спустя несколько недель после зачисления в театральный институт. Его возлюбленная была невероятно очаровательной. Студенты всех курсов ходили за ней по коридорам института, как будто находились под чарами. Многих удивляло, что она встречается с простым, ничем непримечательным пареньком. Ирина в шутку говорила поклонникам, что она любит Льва за то, что у него есть “балберка”, которой во всём мире не сыскать. Когда к Льву Дурову подходили и спрашивали, что это у него за “балберка” такая, он отвечал, что это его главный секрет и слишком личный, чтобы о нём рассказывать. На пике славы Лев Дуров признался, что “балберкой” он называл подаренный отцом рыболовный поплавок. На третьем курсе наш герой взял Ирину Кириченко в жёны. Они прожили вместе почти шесть десятков лет, что редко бывает в актёрских семьях. Их общей гордостью стала дочка Катя, которая взяла от родителей всё самое лучшее и, по их примеру, посвятила себя сцене.

С 2009 по 2011 год Лев Константинович выхаживал жену, получившую инвалидность из-за серьёзного перелома. Встать с кровати Ирина Кириченко не могла. Актёр ежедневно сидел с ней, пел песни и вспоминал лучшие моменты из их жизни, чтобы поднять любимой настроение. Лев Константинович был настолько подавлен, когда его жены не стало, что он хотел наложить на себя руки. К счастью, в тот период он встал на ноги, благодаря молодой девушке Оксане Радченко, ставшей его помощницей. Вместе с ней он приходил на съёмки и кинофестивали, гулял по столице и часто приглашал в гости. Многие газеты твердили, что эта девушка – его новая возлюбленная. Однако близкие друзья Льва Константиновича говорили, что к Оксана Радченко была для него, как дочь. После потери жены ему нужна была поддержка, и девушка с радостью протянула кумиру руку помощи. Льва Константиновича не стало в возрасте 83 лет, в 2015 году.