Леонид Харитонов. Взлёт и забвение.

Леонид Харитонов – советский актер театра и кино. Это талантливый артист заряжал зрителей своей добротой и харизмой, а его киногерои воспитывали и веселили. Наибольшую известность он обрел благодаря таким шедеврам советского кинематографа, как «В добрый час!», «Солдат Иван Бровкин» и другим не менее интересным кинолентам.

Однако, несмотря на всесоюзную известность и успешную актерскую карьеру, судьба его складывалась не так гладко.

Будущий актер появился на свет в 1930 году в Ленинграде в семье инженера и врача. С самого детства мальчик тянулся к творчеству и вскоре начал заниматься в театральном кружке под руководством актрисы БДТ Марии Призван-Соколовой.

Когда началась война он вместе с мамой и папой остались в городе, где они пережили страшную блокаду. Однажды мальчик даже съел мыло, настолько силен был голод. Чтобы отвлечься, мальчик вместе с приятелями много рисовал, причем дети изображали на рисунках еду, которую после мысленно съедали…


Леонид Харитонов

Когда пришло время выбора будущей профессии, родители настояли на том, чтобы сын поступал на юридический факультет. Парень не стал перечить и поступил в Ленинградский институт на юриста, однако продержался здесь всего год. Втайне ото всех Леонид подал документы в Школу-студию МХАТ и успешно прошел вступительные испытания.

И еще будучи студентом, молодой актер дебютировал сразу же в главной роли, молодой человек появился в образе Бориса Горикова в киноленте «Школа мужества».


Леонид Харитонов

Исполненный образ артистом полюбился советскому зрителю, так он начал обретать своих первых поклонников и поклонниц. Однако звездная роль еще только ждала актера, всесоюзную любовь и популярность Леонид Харитонов обрел после съемок в картине «Солдат Иван Бровкин». Эту киноленту и посей день с большим удовольствием пересматривает старшее поколение зрителей с забавным деревенским пареньком в главной роли.


Леонид Харитонов

К сожалению, его последующие кинообразы не смогли затмить его звездного кинообраза, однако актер активно продолжал пополнять свою фильмографию. Кинокопилка Леонила Харитонова насчитывает около 50 работ в кино, среди них такие ленты, как «Иван Бровкин на целине», «Длинный день», «Капроновые сети», «Аптекарша», «Все для вас», «Места тут тихие», «Факир на час», «Вечный зов», «Москва слезам не верит», «Чародеи», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Багратион», «Посторонним вход разрешен» и другие.

К сожалению, Леонид Харитонов стал одним из тех актеров, кто стал заложником своего амплуа – простого парня, который был в поиске себя. И вскоре артист начал терять свою востребованность и появлялся актер лишь в эпизодах.


Леонид Харитонов

Стоить отметить, что Леонид Владимирович также занимался и преподавательской деятельностью. Актер делился со студентами Школы-студии МХАТ секретами актерского мастерства.

Личная жизнь

Леонид Харитонов был влюбчивой натурой, а своим обаяние и харизмой он в первую же минуту знакомства очаровывал милых дам.

Первой избранницей актера стала его однокурсница Светлана Сорокина.


Светлана Сорокина и Леонид Харитонов

Чувства молодых людей было настолько сильными, что они решили не дожидаться окончания обучения и еще будучи студентами узаконили свои отношения.

После первая супруга рассказывала, что жизнь с популярным актером вовсе не сахар. Поклонницы, которые следовали за Леонидом по пятам, вскоре буквально вскружили ему голову, он также позволял себе заводить романы на стороне. Вскоре брак Леонида и Светланы распался.

Второй супругой актера стала актриса Джемма Осмоловская.


Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

Их знакомство случилось на съемочной площадке киноленты «Улица полна неожиданностей». Между актерами сразу же возникла симпатия, а уже к моменту премьеры киноленты они успели пожениться. Спустя некоторое время Леонид и Джемма стали родителями, у них появился на свет сын Алексей.

К сожалению, и эти отношения были обречены: артист полюбил другую женщину, и даже маленький сын не смог удержать Харитонова в семье.


Алексей Харитонов

В это же время мужчина стал выпивать, дело в том, что во время блокады он заработал себе язву, и врачи рекомендовали лечить ее спиртом на голодный желудок. И, кажется, лечение затянулось…

Новой возлюбленной Леонида Владимировича стала его студентка Евгения Грибова.


Леонид Харитонов и Евгения Грибова

Несмотря на 12-летнюю разницу в возрасте, им удалось найти общий язык полюбить друг друга. В браке пара прожила более 20 лет вместе.

Когда же работы практически не было, Леонид стал заниматься дубляжом. Кроме этого артист ездил на гастроли, где давал по несколько концертов в день. Бешенный ритм жизни вскоре дал о себе знать: у артиста случился второй инсульт. Первый инсульт актер пережил на съемках киноленты «Чародеи».

Третий инсульт случился в тот день, когда новый художественный руководитель МХАТа предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию.


Леонид Харитонов

Тогда же стали ходить слухи, что актера увольняют из-за того, что он бы душевнобольным. Из-за сильных переживаний у Леонида Владимировича случился третий инсульт, который он уже перенести не смог. Артиста не стало в 1987 году на 58 году жизни.

После сын Леонида Харитонова рассказал, что здоровье его отца подорвалось после того, как начался раздел его родного и любимого театра: в труппе уже давно не было взаимопонимания и все внутри буквально рушилось. Когда же на пост художественного руководителя вступил Олег Ефремов, он начал спасать театра с жестоких мер, а именно с массовых увольнений, которые стали для многих артистов ударом.