Александр Лебедев: он сыграл в 170 фильмах, а последние годы жизни провел в настоящем аду

Один из самых снимаемых актеров советского кино Александр Иванович Лебедев не получил даже звание Заслуженного артиста. Его персонажи на экране почти всегда были жизнерадостными и добродушными. А сам актер закончил свою жизнь прикованным к постели, в ужасающей нищете и антисанитарии. Даже дата его кончины точно неизвестна.


Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971). Все скриншоты сделаны специально для статьи

Александр Лебедев родился 26 декабря 1930 года в городе Воскресенск Московской области. В 1953 г. окончил актерский факультет ГИТИСа – Государственного института театрального искусства. Вместе с ним диплом получили однокурсники Вадим Тонков (Вероника Маврикиевна) и Петр Щербаков.


Кадр из фильма «Вий» (1967)

Дебют молодого актера состоялся в знаменитой комедии «Верные друзья», где Александр Лебедев сыграл молодого матроса на пассажирском пароходе, который участвует в «операции» по заманиванию героя Василия Меркурьева на плот вместо комфортабельной каюты.


Кадр из фильма «Верные друзья» (1954)

Вплоть до конца 80-х на экраны ежегодно выходило не менее трех фильмов с участием актера. Но почти везде это были сиюминутные эпизоды (иногда без текста и без упоминания в титрах) или небольшие роли второго плана. Главной роли Александр Иванович так и не дождался.

За актером на многие годы закрепилось амплуа обычного, даже простоватого парня, потом мужичка. Прохожего, соседа, коллеги по работе или фронтового товарища. Добродушного, веселого, жизнерадостного, отзывчивого и ненавязчивого.


Кадр из фильма «Смотри в оба» (1981)

Актер снимался в самых известных картинах советского кинематографа. Где-то, его герои не получали ни достаточного экранного времени, ни полноценного текста и просто терялись среди других персонажей. Как, например, в фильмах «Судьба человека», «Вий», «Эта веселая планета», «Вечный зов», «Гараж» или «Покровские ворота».


Кадр из фильма «Гараж» (1979)

Но были и популярные ленты, где предстояло сыграть ярких эпизодических персонажей. Например, в эпопее «Война и мир» Александр Лебедев воплотил на экране простого русского солдата-артиллериста. В Бородинской битве его герой ведет диалог с Пьером Безуховым о том, стоит ли бояться смерти:

— Она шмякнет, так кишки вон!


Кадр из фильма «Война и мир» (1966)

В подростковой ленте «Друг мой, Колька» Александра Лебедева даже нет в титрах, но его пионервожатый с пламенной речью о современных романтиках-пиратах («Подкарауливать империалистов и топить их как котят!») невероятно хорош.

Настоящее презрение вызывает и сыгранный им преступник в одной из серий эпопеи «Рожденная революцией». Едва ли не единственная отрицательная роль карьере артиста.

Ну и конечно запомнился милиционер из «Джентльменов удачи», которого профессор-археолог подрядил, чтобы задержать в детском садике вора Доцента.


Кадр из фильма «Джентльмены удачи» (1971)

Еще в 1955 году Александр Лебедев женился. Его супруга Анна никакого отношения к кино не имела. Всю жизнь проработала на заводе. Через год после свадьбы родилась дочь. Казалось идеальная советская семья.

Проблемы начались после распада Советского Союза. Семья Лебедевых, как и многие другие семьи, оказалась без накоплений. Государственная кинематография уничтожена, фильмов снимается мало. Предложения о съемках редки, а гонорары (тем более за эпизоды и роли второго плана) мизерные.


Кадр из фильма «Друг мой, Колька» (1962)

С 1992 по 1996 Александр Иванович сыграл всего в 6 картинах. Подрабатывал в театре. В 1998 году во время премьеры спектакля у актера прямо на сцене случился инсульт.

Тогда Александр Лебедев восстановился, но актерскую профессию пришлось оставить.

В начале 21 века вновь начались проблемы со здоровьем. В 75 лет отказали ноги. Актер не мог передвигаться. Еще раньше, после перелома шейки бедра, оказалась полностью обездвиженной жена.


Кадр из киножурнала «Фитиль» (1994)

Взрослая дочь проживала с родителями, и именно из-за нее начался тот кошмар, который пришлось пережить больным старикам последние годы жизни.

Семья жила на три нищенские пенсии. После кончины Александра Лебедева журналисты узнали от соседей, что дочь состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Оставшаяся за хозяйку она, не всегда могла обслужить себя, не говоря уже о родителях-инвалидах.

Женщина не убиралась, забывала кормить стариков, никого не пускала на порог. В квартире царили вечный беспорядок и антисанитария.


Кадр из фильма «Фрак для шалопая» (1979)

Вот воспоминаний очевидцев, опубликованные в газете «Собеседник»:

«От такой жизни Александр Иванович вдруг превратился в подозрительного, даже озлобленного. Он перестал к себе подпускать медицинских работников, сотрудников соцзащиты. Ни белье менять, ни мыть себя не давал. Только однажды удалось нам сделать в квартире уборку, а его помыть, постричь. Но потом – все. Поэтому он весь зарос бородой, опустился. Ведь обслуживать себя он не мог. А что в их доме творится, вы сами видели! Они там, извините, ходят под себя…».
Цитата: газета «Собеседник» 2012 г.

2 сентября 2012 года дочь позвонила в скорую и сообщила, что ее отец скончался. Однако когда прибыла бригада, она не открыла им дверь. Пришлось вызывать полицию, оформлять необходимые разрешительные бумаги и ломать дверь. Все это заняло несколько дней.


Кадр из фильма «Приключения маленького папы» (1979)

Установить точную дату кончины актера так и не смогли. Ему шел 82-й год. Во всех справочниках указано 2 сентября, но не факт, что дочь позвонила именно в день смерти, а не позже. Ее, кстати, пришлось госпитализировать в соответствующую клинику.

Супруга пережила Александра Ивановича всего на два месяца.