Отчего с известной советской гимнасткой Тамарой Лазакович неохотно общались многие родные, знакомые и почему она в 38 лет ушла из жизни?

Первого ноября, нынешнего, 2022 года исполнится 30 лет со дня смерти знаменитой советской гимнастки Тамары Васильевны Лазакович. Десятки тысяч поклонников в СССР и за рубежом считали Тамару одной из красивых, элегантных и грациозных спортсменок, следили за её выступлениями.

По мнению многих специалистов, Лазакович ожидала хорошая карьера и счастливое будущее. Её показывали по телевидению, фотографии знаменитой спортсменки часто появлялись на страницах советских, зарубежных газет и журналов.

Многие фотографы любили с ней работать: девушка была, по их словам, очень фотогеничной и артистичной. Тамаре дарили дорогие подарки, её любили, гимнасткой восхищались и нередко завидовали её жизни.


Любовь Бурда, Эльвира Саади, Людмила Турищева, Ольга Корбут, Антонина Кошель, Тамара Лазакович. 1972 год,

Возможно даже многие юные девушки, ровесницы Лазакович, мечтали оказаться на её месте. И не без оснований. На Олимпийских Играх 1972 года в Мюнхене 18-летняя гимнастка Тамара Лазакович выступила блестяще.

Очаровательная блондинка с лучистыми голубыми глазами положила в копилку сборной СССР четыре медали всех достоинств. Зрители, судьи были восхищены мастерством юной гимнастки, французские журналисты наградили Тамару Лазакович титулом «самая красивая и элегантная гимнастка Олимпиады».

Девушку пригласили на фотосессию для модного журнала. Жизнь раскрывалась перед Тамарой во всей красе и многообразии. Могла ли девочка из бедной белорусской семьи мечтать, что ей будет рукоплескать спортивный мир и она увидит Мюнхен, побывает в Америке, получит подарок из рук президента Ричарда Никсона?

Конечно, такое будущее Тамара Лазакович представить себе не могла. Её мама работала уборщицей, отец вернулся с войны инвалидом. Он получал пенсию и пропивал её, мать содержала семью на скромную зарплату, денег всегда не хватало.




Тамару поклонники называли гордостью СССР, самой красивой и элегантной гимнасткой

Надеждой семьи стала Тамара. Оклад спортсменки в сборной СССР составлял 300 рублей, в стране, где зарплата инженера составляла 120 рублей, это были большие деньги. В Белоруссии гордились успехами гимнастки.

Вскоре после Олимпиады Тамара Лазакович получила в дар от руководства республики двухкомнатную квартиру в центре города Витебска, стала обладательницей автомобиля «Волга». Специалисты возлагали надежды на талантливую спортсменку, рассчитывали, что она продолжит карьеру.

Казалось, жизнь знаменитости похожа на сказку. Но недаром говорят, что успех имеет и обратную сторону. С одной стороны — высокие гонорары, всенародная любовь, награды, фотовспышки, общение с богатыми и знаменитыми.

А с другой — тяжёлые физические и эмоциональные нагрузки, мозоли до крови, травмы, стресс, хронический недосып. Вообще неспроста испытание «медными трубами» считают одним из самых тяжёлых. Многие родные, близкие и знакомые отметили, что успех вскружил девушке голову и отразился на её характере отрицательным образом.


Тамаре Лазакович прочили блестящее будущее

Тамара, прежде открытая, общительная и добрая девушка, стала очень высокомерной, заносчивой и резкой. Эти качества поневоле она проявила и в общении с многими родными, близкими, коллегами. «Уж слишком она задаётся,»- вздыхали люди.

Немудрено, что многим из них хотелось общаться с девушкой, у которой налицо признаки «звёздной болезни». Но судьба приготовила Лазакович более тяжёлое испытание, которое ещё больше навредило её карьере. Тамара получила травму колена, перенесла операцию, а восстанавливаться и возвращаться к активным тренировкам не пожелала.

И тут гимнастке пошли навстречу, устроили на работу в обком ВЛКСМ инструктором по спорту. И опять в жизни Тамары Лазакович всё сложилось неплохо. У 20-летней олимпийской чемпионки была квартира, машина, работа, появился муж – спортсмен из Молдавии, родилась дочь Света.

Вроде бы неплохо, но где аплодисменты, фотовспышки, цветы? Тамара уже не такая знаменитая, как раньше… Если и показывают по телевидению, то намного реже, многие поклонники и вовсе позабыли. На смену Лазакович пришли другие, молодые, красивые, дерзкие. А она так молода, красива, амбициозна.


Тамару Лазакович, как звезду советского спорта, часто приглашали выступать на официальных мероприятиях

Тем не менее уже другие, в том числе и те, с которыми занимается Тамара, выступают, получают награды, а не она… Конечно, радоваться чужим успехам труднее, чем своим собственным.

Грустно и печально. «Ко мне в душу никто и не заглянул… Выпью, а мне вроде и легче станет,» — говорила Лазакович, размазывая по лицу слёзы. Её жалели, утешали, но говорили, чтобы она взяла себя в руки, перестала пить. А женщина, казалось никого не видела и не слышала.

(Вообще-то склонность к употреблению алкоголя замечали у неё ещё до олимпийских соревнований.) В общем, успешную карьеру и счастливую семейную жизнь перечеркнула тяга Тамары к спиртному. Падение с Олимпа было стремительным.

От пьющей женщины ушёл муж, отвернулись многие родные, близкие, коллеги. Приличных, порядочных людей заменили сомнительные, неопрятные личности, разделявшие тягу спортсменки к стакану, квартира превратилась в притон, а недосягаемая для рядовых советских граждан «Волга» была продана за долги.


Тамара Лазакович в 1987 году

Из квартиры в престижном районе бывшая краса и гордость советской гимнастики переехала на окраину города, а деньги от продажи квартиры ушли на водку. Остановить Тамару, помочь ей пытались многие, но увы! тщетно. Прежние друзья, коллеги, знакомые избегали даже случайных встреч с Лазакович, но, похоже, ей уже было всё равно.

Прошло совсем немного времени и живая, озорная, доброжелательная Тамара превратилась в бесконечно усталую, неопрятную женщину с потухшим взглядом. В одном из последних интервью чемпионка призналась, что чувствует себя старухой.

В Витебске многие знали знаменитую гимнастку, говорили, что она была замечена в воровстве, в употреблении запрещённых препаратов Обстоятельства смерти Тамары Лазакович остались до конца невыясненными.

38-летнюю женщину в лохмотьях и без документов нашли на улице. Её бы похоронили как неопознанную, но по кулону на шее с гравировкой «Мюнхен -1972» удалось установить, что погибшая — Тамара Лазакович.


Светлана — дочь легендарной гимнастки ведёт закрытый образ жизни

Дочь гимнастки Светлана не даёт интервью, известно, что она передала награды и большое количество фотографий матери в дар Музею олимпийской славы. В Витебске помнят знаменитую гимнастку, в республике проходят турниры, соревнования в её честь.

Не всем дано выдержать испытание славой, трудно осознать и принять, что успех, популярность, всенародная любовь не могут быть вечными. Тамара Лазакович не выдержала. К сожалению, её случай не редкость.

Подобное случилось и с Зинаидой Ворониной, да и вам, дорогие читатели, наверняка знакомы случаи, когда ранее успешные люди оказывались на дне жизни. Но в памяти поклонников советского спорта навсегда осталась не спившаяся женщина, а красивая и грациозная гимнастка с лучистыми глазами — Тамара Лазакович.