Лариса Барабанова и её «весёлая планета», так нелепо сошедшая с орбиты

Новогодним подарком от советского кинематографа в 1974 году стала новая музыкальная комедия «Эта веселая планета», в которой восторженные зрители следили за развитием событий вокруг инопланетян, прибывших на Землю и попавших на новогодний банкет в одно из научных учреждений. Это была «Карнавальная ночь» нового времени, когда фантастика приобрела огромную популярность как литературный жанр.

С Леонидом Куравлевым, Владимиром Носиком, Савелием Крамаровым, Виктором Сергачевым, Екатериной Васильевой, Натальей Крачковской картина должна была иметь большое будущее.

И хоть она уступила по популярности впоследствии «Карнавальной ночи», «Иронии судьбы» и «Чародеям», но песни запомнились навсегда.

«Белый вальс» сценаристы вложили в уста Красной шапочки, которая приглашает кружиться в вальсе инопланетянина (Леонида Куравлёва).

И хоть песню пела за кадром Татьяна Сашко, но её исполнение прекрасно вписалось в образ, который создала в фильме Лариса Барабанова. И сейчас, когда актрисы давно нет с нами, в группах о кино взрослые мужчины пишут Красной Шапочке признания в своих юношеских чувствах.

У Ларисы на счету около сорока картин. А пришла в кинематограф она, проявив необычайную хитрость. С детства мечтая стать актрисой, девушка готова была руками и ногами схватиться за представившуюся возможность.

Режиссёр Ирина Поплавская искала к своей картине «Дорога к морю» девочку без актёрского опыта.

Режиссёра, решившего попробовать Ларису в роли сестры-близняшки главной героини, терзали сомнения по поводу правильности выбора, и она надеялась, что придут другие претенденты на роль. А тем временем 16-летняя Барабанова, всё время обитавшая рядом со съёмочной группой и зубрившая роль, на пороге останавливала всех претендующих на её место, объясняя, что набор актёров закончен, а конкурс был невероятно сложным.

Роль Лариса всё же сыграла, причём весьма органично смотрелась близняшкой героини Людмилы Крыловой, которая была на десять лет старше.

И фильмы пошли один за другим. Следом за «Дорогой к морю» девушка снялась в картине «Заблудший», где её партнёрами были Николай Крючков, Лидия Смирнова, Клара Лучко.

Потом была роль Кнопки — наивной девушки, верящей в любовь, — в детективной ленте «Два билета на дневной сеанс». А работником ОБХСС Алёшиным в картине стал молодой Александр Збруев.

Правда, актёрский путь девушки был своеобразным. Образование она получала в Ярославле, при этом пыталась работать в цирке. Но кинематограф в её сердце победил все остальные привязанности.

Больших ролей ей не предлагали. Но актриса и с небольшими справлялась на отлично. Помните буфетчицу в «Мимино», которая в ответ на небрежную фразу Валико «сдачи не надо» отрезает: «И мне не надо!»? Или работницу хлебозавода в картине «Москва слезам не верит», восклицающую вслед героине Ирине Муравьевой: «Хорошенькая… Не могу!»?

Но более всех актриса впечатлила зрителей своей маленькой, но запоминающейся ролью пассажирки в фильме-катастрофе «Экипаж». Она, не умолкая, вещает о бесконечных историях своих несчастий, заверяя слушающих, что все окончится хорошо.

Было в этом моменте что-то пророческое…

Актриса всегда жила работой, так и не устроив личную жизнь. Близко знавшие её по жизни люди говорили, что была у неё большая любовь, но парень изменил ей перед самой свадьбой. После этого потрясения Лариса перестала доверять мужчинам.

В 1986 году она попала в ДТП и долго лежала в больнице. После выписки её самочувствие стало ухудшаться. 4 января 1987 года 38-летняя женщина ушла из жизни.

Незабываемая Красная шапочка из «Этой веселой планеты» покоится на Хованском кладбище Москвы, и по-прежнему приходит к нам в любимых старых кинофильмах, лучезарно и тепло улыбаясь с экрана.