Как красивейшая актриса позднего СССР Лариса Гузеева превратилась в современную «Лару Гуз» ?

Красота для женщины – это и дар небес, и проклятье. Все зависит от мудрости и ума – если их нет, пиши пропало. Ларису Гузееву небеса одарили редкой красотой. А вот с мудростью в молодости дела обстояли не очень хорошо. Впрочем, самоирония Гузеевой не чужда, и актриса спустя десятилетия может и сама довольно жестко пройтись по себе прошлой. Сейчас Гузеева стала совсем другой, с возрастом у нее появилась жизненная мудрость, которую принес жизненный опыт. Она пережила многое – смерть младшего братика, жизнь с отчимом, переезд в столицы, путь в кино, работа с известнейшими людьми современности, унижения от начальников, мужа-наркомана, собственное пристрастие к бутылке, и… в итоге пришла к стабильности в жизни.

В этом году Ларисе Андреевне исполнилось 63 года. Ее жизненный путь настолько интересен, что мог бы лечь в основу романа-бестселлера или кино. Увы, иногда стилисты и сама Гузеева перебарщивают, и вот этот вот медийный образ «Лара Гуз» (образ базарной женщины из «Давай поженимся», которая учит гостей жить и раздает непрошенные грубые советы) становится слишком уж неприятен. Но это всего лишь образ для тв, не стоит об этом забывать.


Ее любят и ненавидят за острый язык и «дикое чутье» — обмануть звезду экрана невозможно.

Из воспоминаний Гузеевой и юности:

«Я была настоящей бунтаркой. Всегда шла по краю бритвы. Бедная моя мама! Она преподавала в школе, где я училась, и периодически говорила: «Дочь, пожалуйста, пожалей меня! Не могу в учительскую зайти — мне со всех сторон: «А Ваша Лариса!..»
Мама долго про меня ничего не знала. То есть я, подходя к порогу дома, смывала косметику, снимала ресницы, причесывала волосы, заедала сигарету, чтобы не пахло… От других людей она узнавала всё про мою другую жизнь.»


Лариса всегда мечтала об актерской карьере, несмотря на то, что отчим воспитывал девочку в строгости.

Переломным моментом для Гузеевой стала роль в фильме Рязанова «Жестокий романс». И если вы думаете, что после культовой роли путь молодой актрисы был устлан розами – вы ошибаетесь. Все было с точностью до наоборот.

«А когда съемки этой картины заканчивались, я думала: «Ну, слава богу». Я так радовалась, дурочка, на банкете, посвященном последнему съемочному дню. Мудрая Нина Скуйбина, жена Рязанова, сказала: «Дурочка, что же ты так радуешься? У тебя никогда в жизни больше не будет такой роли, ты не понимаешь это? Никогда». А я радовалась, ведь по молодости, по идиотизму, думаешь, что дальше у тебя Анна Каренина, Настасья Филипповна и так далее, по нарастающей…» (с)


После «Жестокого романса» последовала череда фильмов, но ни одному из них так и не удалось повторить успех творения Рязанова.

Молодая актриса вращалась в светской тусовке Москвы и Ленинграда. Конечно, она была знакома со многими культовыми людьми того времени – Цой, Гребенщиков, Курехин!… В таких компаниях алкоголь лился рекой. Что касается запрещенных веществ – с ними актриса никогда не имела дела. А вот со спиртным они «подружились» сразу.

«После выхода фильма от зрителей я получала много негатива. Помню, на Моховой, там, где рюмочная, висела моя фотография из «Жестокого романса», и у меня карандашом были нарисованы слезы, черные зубы и папироса нарисована была. Я не скажу, что еще было написано. Не хочется. И никто меня не хвалил. Все говорили: «За что этой, пик-пик, все с ее манерами, за что ей это?»» (с)


На Питерской кухне с Сашей Яковлевой.

Первый брак сложился очень неудачно. Избранник оказался зависимым человеком. В молодой семье регулярно происходило семейное насилие. В одну из очередных драк, когда муж наносил девушке удары по голове, она подумала, что если выживет, то уйдет. И ушла.

Ушла фактически в никуда. Потому что хороших ролей больше не предлагали, собственной недвижимости у девушки не было. Зато было много знакомств.


С Надеждой Бабкиной

«Между моей жизнью и жизнью моих детей, живущих под моими огромными крыльями, — пропасть. Я жила в общагах, в коммуналках, у меня очень долго не было своей квартиры, никогда не было денег, потому что я не понимала, что с ними делать, даже когда стала зарабатывать. Я иногда думаю: насколько же мне не хватало ума — хватало только с подругами и друзьями прогулять гонорар в ресторанах или купить подружке шубу.» – из воспоминаний Гузеевой. Как мы видим, она спустя годы и десятилетия прекрасно отдает себе отчет в своем легкомысленном отношении к жизни и не стесняется говорить об этом. Признавать ошибки – удел сильной личности.


«Сложно играть звезду, а вечером приходить в коммуналку, где сосед к тебе лезет драться, а хозяйка говорит: «Ну что артистка, а вот тебя сейчас «пик-пик» вытурю из этой комнаты»

Второй муж Ларисы Гузеевой — Каха Толордава. Увы, отношения с грузином не стали продолжительными. Заключили брак, была любовь, была страсть, были попытки построить совместный быт. Появился в этом браке старший сын Ларисы Георгий, но даже это не спасло союз.


Георгий Толордава – старший сын актрисы. Сейчас он уже взрослый состоявшийся мужчина, занят в рекламном бизнесе.

Сложно представить, что днем она работала и общалась со звездами первой величины, с известнейшими людьми, а ночью возвращалась в съемные углы или в коммунальную квартиру. Так продолжалось довольно долго – окончательная точка в старой жизни и начало новой, благополучной, произошло уже на момент третьего замужества.


С Николаем Расторгуевым

Третий муж Ларисы, с которым она обрела счастье, — давний приятель, президент Федерации рестораторов России Игорь Бухаров, который младше жены на один год. Гузеева знакома с Игорем с 18 лет, но не рассматривала симпатию парня всерьез. И лишь став старше, опытнее, она поняла, что Игорь как раз подходящий вариант для семьи. В этом браке родилась дочь Ольга.


Мужчина считался просто другом, и только спустя годы актриса поняла, что судьба всегда была рядом.

***

Казалось бы, история с хэппи-эндом. Третий брак сложился счастливо, алкоголизм в далеком прошлом, с недвижимостью тоже проблем нет давным-давно. Сегодня Лариса Гузеева – одна из самых харизматичных телеведущих в России. И все равно нет-нет, да мелькнет у меня мысль, что все это сытое счастье – театральщина, и что где-то глубоко в душе (возможно, даже сама с собой она не честна в этом) женщина одинока и депрессивна. Потому и вот такой образ для себя выбрала – многоопытной и всевидящей женщины с лексиконом и интонациями тетки с рынка.


А вам нравится, как стареет Гузеева? Или тоже считаете ее эгоцентричной и манерной, как многие зрители?

Иногда мне кажется, что в психике Гузеевой есть такой персонаж (навроде «Зайцев +1») – сварливый, едкий, хабальный. «Лара Гуз». И иногда ведущая его выпускает наружу, тогда и проявляются те черты, за которые Гузееву недолюбливают зрители. Аудитория «Давай поженимся» исчислялась десятками миллионов, и многие были против манеры Гузеевой вести программу. Понятно, что в этом и была вся соль передачи, что для высоких рейтингов надо было расшатывать нервы зрителя и провоцировать его на сильные эмоции (не важно положительные или отрицательные).