Лайма Вайкуле : взлет к славе, дружба с Аллой, звездная болезнь и проблемы со здоровьем

Лайма Вайкуле – яркий пример того, что будучи красивым, стильным талантливым артистом, можно быть неприятным человеком. Высокомерным, желчным, с «короной во всю голову», как говорится в народе.

Лайма появилась на свет 31 марта 1954 года в маленьком латвийском городке Цесисе. Забавный факт: Лайма по знаку Зодиака Овен, как и ее лучшая подруга Алла Пугачева. Два Овна быстро нашли общий язык еще в 80-х. Лайма и Алла пронесли свою близкую дружбу сквозь десятилетия, и когда в 00-х у Вайкуле была обнаружена онкология, именно Пугачева очень помогла деньгами. Когда слышу, что богатые и успешные люди, якобы, не умеют дружить, всегда вспоминаю Лайму и Аллу. Умеют они дружить и приходить на помощь друг другу – и многим стоит этому у них поучиться.


Сколько лет прошло с момента знакомства Вайкуле и Пугачевой, уже никто и не вспомнит.

Родители маленькой Лаймы были простыми рабочими. Никакого аристократизма или творческих задатков не было и в помине. Вайкулисы перебралась из провинции в Ригу, когда Лайме было четыре года. Помимо девочки в семье было еще трое детей, а жить всему семейству приходилось в однокомнатной тесной квартире, кухню приходилось делить с другими жильцами. Так что детство едва ли можно назвать счастливым.

Девушка видела себя врачом, поэтому после окончания 8-го класса средней школы поступила в медицинское училище. Однако она с детства любила выступать перед сверстниками, петь песни (хотя и не обучалась вокалу), не боялась публики. И в свои 17 лет девушка делает первое осознанное, решительное действие, которое изменило всю ее дальнейшую жизнь. Она отправилась участвовать в конкурсе Рижского телевидения, и, обойдя 500 конкурсанток, выиграла. Так она познакомилась с Раймондом Паулсом, который в те годы возглавлял Рижский оркестр радио и телевидения.


С 1979 года Вайкуле выступала в варьете «Юрас перле» («Морская жемчужина») в Юрмале. Сначала пела в танцевальном оркестре, но потом стала солисткой.

Чего не отнять у Лаймы – так это шарм. Тонкокостная, высокая, худенькая, с хрипловатым своеобразным голосом… Она явно выделялась из толпы круглощеких, румяных, коротконогих жизнерадостных артисток – типажа 60-х, 70-х гг.


В варьете «Юрас перле» в Юрмале

В 1984 году Лайма поступает в ГИТИС. Пришло осознание, что без переезда в Москву и получения профильного образования ее, вероятно, так и ждает роль актрисы в варьете. Кстати, на тот момент она уже познакомилась с Аллой Борисовной, скорее всего, это подруга посоветовала учиться и перебираться в Москву.

Сейчас мы привыкли видеть артистку в блонде. На самом деле, стрижка каре и блонд стали ее визитной карточкой где-то с 1997 года.


Всесоюзное признание к Вайкуле пришло в феврале 1987-го, после участия в авторском вечере Р. Паулса.

В 1989 году певица улетела жить и выступать в США (по приглашению продюсера Стена Корнелиуса). Западная пресса окрестила Лайму Станиславовну «русской Мадонной». Честно говоря, не нахожу это сравнение уместным. Мадонна всегда «брала» зрителя на эпатаж на грани разврата, в то время как Вайкуле и близко себе такого не позволяла, будучи уже певицей (выступления в латвийском варьете остались в прошлом, они не в счет).

Вернувшись домой, Лайма поняла, как сильно все изменилось.

Советского Союза больше не было, а латвийские газеты называли артистку разведчицей: «Русская армия уходит, а агенты остаются!». Но Вайкуле выстояла.

У нее уже было наработано сотрудничество с Паулсом, с Резником. Добыть потенциальные хиты не было для нее проблемой. Так увидели мир «Акапулько», «Я вышла на Пикадилли».

В 00-х о ней стали потихоньку забывать. Артистку по старой памяти приглашали на сборные концерты, на Рождественские встречи Пугачевой.


На одном из сборных концертов.

Вайкуле стала артисткой того «золотого времени» для эстрадных певцов в России, когда интернета еще не было, когда за деньги твои песни включали в ротацию на радио и тв, и люди просто были вынуждены это слушать. В те годы эти исполнители – начиная от Вайкуле и заканчивая Укупником и Леной Зосимовой, возглавляли хит-парады, получали награды и приглашения в сборные концерты. С 2008 года, когда почти в каждой российской квартире появился интернет, ситуация изменилась. Люди стали сами выбирать, что им слушать. И все замшелые, скучные, набившие оскомину артисты оказались никому не нужны.


Вот не признаю – на этом фото она с Паниным или Верником?…

***

В 2014 году Вайкуле участвовала в судействе одного из многочисленных конкурсов талантов. И там она поразила всех, даже своих коллег, проявив огромную звездную болезнь. Она высказывалась очень оскорбительно в адрес не только участников конкурса, но и, внезапно, в адрес Алексея Чумакова. Вот, к примеру, отрывок из ее речи (видео этого выступления можно без труда найти в интернете при желании):

«Я крута. Если тебя интересует и вообще всех интересует моя биография, могу рассказать. Вот пою я с 11 лет, в 16 лет я уехала на гастроли надолго. Я имела контракт в Америке так же, как «Парк Горького» и Борис Гребенщиков. Я собирала стадионы. Каждый человек знал, каждый человек приходил на концерт, каждый любил. Я уже все поимела. И сегодня слушать эту ахинею, кто-то хочет что-то там тявкнуть, мне это просто неинтересно…» (с) это лишь отрывок из ее высказывания на шоу «Один в один»

В 2018-м Вайкуле отправилась с гастролями в Украину, и заявила, что не поедет в Крым, какой бы гонорар ни предложили. Так или иначе, концерты Лаймы Станиславовны в России продолжились. Честно говоря даже не знаю, кто ходил на эти концерты. Бюджетников сгоняли? Нет, птица не того полета явно. Молодежь уже лет 15 имеет совершенно других кумиров. Я не представляю, кто мог бы по доброй воле в 2015-2020 гг купить билет на концерт Вайкуле. Да, в прошлом она была очень красивая, она была новым словом в эстрадном творчестве. Но все это осталось много-много лет назад.


Вайкуле известна как активная защитница животных. Артистка — вегетарианка по этическим соображениям.

Первым и единственным гражданским мужем Лаймы Вайкуле остается Андрей Латковский, бывший бас-гитарист и продюсер солистки. С 1970 года Вайкуле и Латковский – муж и жена. Детей у пары нет. Андрей находился рядом, когда Лайма серьезно заболела – в 00-х у нее обнаружили злокачественное новообразование. Латковский не отходил от любимой ни на шаг. Лечение прошло успешно – певица вышла в ремиссию.

В 2022 году появились слухи о том, что старое заболевание певицы дало о себе знать снова. Отвечая в очередной раз на вопрос журналистов по поводу заболевания, Вайкуле попросила молиться о ней. В этом году певице исполнилось 68 лет.