«Купи-продай», Василий Тёркин и крутые виражи судьбы комического актёра с трагической судьбой Бориса Новикова.

Жизнь этого актёра была полна драматизма. Но он при этом всегда выглядел лёгким и позитивным — и в жизни, и на экране.

Молодые годы забрала война. Потом портили жизнь напряжённые отношения с Юрием Завадским. Когда Новиков сыграл в театре Моссовета Василия Тёркина, в зале плакал от счастья автор — Александр Твардовский.

Он же сразу и предложил кандидатуру талантливого артиста на Ленинскую премию. Но Завадский воспротивился, мотивируя свой протест тем, то в его театре и более именитые актёры её ещё не получили.

Размеры премии тогда равнялись приблизительно десятилетнему доходу среднестатистического служащего. При этом лауреат имел право на внеочередное приобретение автомобиля. Поэтому Ленинская премия была наградой не только почётной, но и выгодной.

Но Новиков её не дождался, а работа в театре стала невыносимой — его в прямом смысле выживали. То испортят сценический костюм перед спектаклем, то обувь намочат перед выходом на мороз. Новых ролей от главрежа больше не поступало.

Правда, теперь у него оставалось больше времени для работы в кино, и он стал принимать почти все предложения о съёмках — благо, их было достаточно.

Имея три-четыре проекта в год, Борис Кузьмич намеревался совсем оставить театр. Но Валентин Плучек, узнав о сложностях в его театральной жизни, позвал к себе в Театр Сатиры, где и прослужил актёр почти десятилетие, до самого ухода из театра по болезни.

Но кино не покинул до последнего дня.

Эта трагедия стала главной душевной болью Бориса Кузьмича, с которой он жил до последнего дня.

Но и лучшие комедийные роли актёра относятся именно к этому периоду. Быть может, вдохновенная работа над кинообразами помогала мужчине на время забыть о своём горе.

Актёр подарил свой голос сорока мультяшным героям. А почтальону Печкину даже придумал несколько реплик.

Борис Кузьмич ушёл из жизни в 1997 году — тихо и незаметно. Его провожали в последний путь всего несколько человек. Лишь спустя время одна из московских газет разместила информацию о смерти актёра, и тогда читатели собрали деньги на памятник.

Большое участие в судьбе актёра принимал Леонид Ярмольник, помогая ему в разные годы жизни и потом его семье.

Вот уже более двух десятилетий на могиле Бориса Новикова на Даниловском кладбище почти каждый день появляются свежие цветы. Народная память жива и благодарна.

Пусть светлые образы любимого актёра пронзают толщу лет и не дают нам утратить лёгкость, позитив и веру в свои силы.