«Кумир мальчишек 1970-х» : в каких войсках на самом деле проходил службу актер Борис Галкин и прыгал ли он с парашютом

В отечественном кинематографе есть актёры, которых зрители ассоциируют с настоящими военными, боевыми офицерами – уж больно реалистично они смотрелись в своих ролях и получили особое уважение в военной среде.

Например, Николай Олялин – тот самый капитан Сергей Цветаев из легендарного фильма «Освобождение».

В этом материале поговорим о лейтенанте Викторе Тарасове из «Зоны особого внимания» — актёре Борисе Галкине и узнаем служил ли он в армии и прыгал ли с парашютом?

Именно он усыновил Владислава Галкина, известного «дальнобойщика» — парня с веселым, необузданным характером.

Будучи еще ребенком, Владик ходил на работу в театр с отцом, и после съемок в фильме «Приключения Тома Сойера» девятилетнему мальчику он сказал: «Ты будешь настоящим артистом». Тогда парень впервые назвал отчима папой.

Борис Сергеевич Галкин буквально ворвался в кумиры советского кино после выхода рейтингового фильма режиссера Андрея Малюкова «В зоне особого внимания».

Для многих юношей он стал примером, и многие призывники пожелали служить в ВДВ.

В Санкт-Петербурге в 1947-ом году родился будущий актер, режиссер, продюсер и музыкант Борис Сергеевич Галкин.

По окончании школы он окончил театральное училище им. Бориса Васильевича Щукина, а еще позднее получил диплом режиссера в ГИТИСе.

Первые съемки в кино

Сразу после окончания учебного заведения Галкин работал ведущим на телевидении, состоял в Гильдии актеров российского кино.

Начиная с 1967 года, Борис Сергеевич стал играть крупные роли в кино. Особенно полюбились зрителям его роли в кинолентах «Сорви-голова», «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Мы из будущего», «Тайга. Курс выживания» и многие другие фильмы.

Актер увлеченно снимался в боевиках, военных фильмах и многосерийных кинолентах.

Особенно зрители отметили высокий талант актера в первом советском боевике «В зоне особого внимания».

После выхода этого фильма, где Борис Галкин сыграл роль лейтенанта Виктора Тарасова, слава буквально обрушилась на актера.

Герой этой остросюжетной киноленты стал для многих мальчишек настоящим кумиром, ярким примером для подражания, поэтому многие из них пополнили ряды воздушно-десантных войск.

Более 20 человек на одно место – таким был конкурс в училище ВДВ в Рязани, после выхода фильма на экраны в семидесятых годах.

Приемный сын

Не мог оставаться равнодушным к работам приемного отца в кино Владислав Галкин.

Первая фамилия «молодого дальнобойщика» — Сухачев, но позднее Борис Сергеевич женился на его маме и, усыновив двоих детей, девочку и мальчика, дал им свою фамилию.

Старший Галкин повлиял личным примером на выбор сына, который в раннем возрасте начал сниматься в кино.

Среди его фильмов можно назвать «Приключения Тома Сойера», «Спецназ», «Дальнобойщики», и другие известные киноленты.

Более 70-ти полнометражных кинолент и многосерийных фильмов значится в фильмографии Бориса Галкина.

Кроме того, он имел опыт в должности сценариста, режиссера, и даже продюсера – вот такая насыщенная творческая биография!

Что рассказал актер о службе в Армии?

В интервью 2005-го года заслуженный артист Советского Союза ответил на вопросы журналистов и рассказал о своей биографии, творческой деятельности, и военной службе, в частности.

Бориса Галкина призвали служить в погранвойска комитета госбезопасности после окончания училища им. Щукина, в 1969-ом году.

Парню тогда было 22 года. Через год с небольшим, Галкину дали отпуск в связи с предстоящими киносъемками в картине «Эхо далеких снегов».

В киноленте рассказывается о работе топографов, занимающихся замерами, необходимыми при строительстве Дальневосточной железной дороги.

Съемки в этой киноленте дали возможность молодому актеру познакомиться лично, и увидеть воочию работу таких известных мастеров, как Джигарханян, Шукшин и другие выдающиеся актеры.

Почему на съемки пригласили именно Галкина, точно пока не известно.
В любом случае, такую важную роль могли доверить только талантливому и способному актеру.

По окончании съемок сразу последовала новая работа в кинематографе, и обратно в часть он так и не вернулся.

Следующие роли были в фильме «Город первой любви» и «В зоне особого внимания». Перед съемками Галкину довелось тесно общаться с советскими десантниками, проживая в одной казарме.

Это очень помогло актеру вжиться в роль – тренировки, сон и питание, были как у всех десантников.

Будучи утвержденным на роль, Борис Галкин желал прыгнуть с парашютом.

Но обеспокоенный режиссер не стал рисковать жизнью и здоровьем актера, поскольку он был уже утвержден на роль.

Прыжок с парашютом

Борис Сергеевич не отказался от реализации своей задумки, и прыжок с парашютом, все же, состоялся, спустя год после выхода популярного фильма на экраны.

Галкин трижды прыгал с самолета АН-26. В то время это воздушное судно считалось наиболее многочисленным в советской транспортной авиации.

Данная модель самолета также может использоваться и в качестве бомбардировщика.

Таким образом, Борис Сергеевич служил в пограничных войсках Советского Союза, за месяц сдал нормы десантников на земле, и совершил три прыжка с парашютом, но уже после съёмок в фильме.

Поэтому при съемках продолжения «В зоне особого внимания», которое получило название «Ответный ход» актер уже имел навыки десантника в полном объеме.