Куда делся Генрих Мюллер после войны? Версии послевоенной жизни и смерти начальника гестапо!

Кто такой Мюллер жители Советского Союза узнали благодаря картине Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Обаятельный Леонид Броневой, исполнявший роль шефа гестапо, совершенно не похож на своего героя. Настоящий Мюллер был моложе, худ и черноглаз. Пока советские люди в 1973 году наслаждались игрой экранных героев, за рубежом, не жалея сил и средств, мировые разведки искали того самого Мюллера, которого многие считали мёртвым. Но он неожиданно воскрес. Ещё после Великой Отечественной войны, во время Нюрнбергского процесса, на скамье подсудимых недосчитались Мартина Бормана и Генриха Мюллера. На начало процесса они считались без вести пропавшими. Борман один знал так называемую «тайну золота партии». И благодаря этому, вероятно, смог скрыться. А Генрих Мюллер прекрасно разбирался в вопросах госбезопасности. Фактически он один из немногих, кто мог организовать побег из захваченного Берлина. Его долго искали, но так и не нашли. Все три его предполагаемые могилы оказались фальшивыми. Самое интересное, что, несмотря на большое количество документов о предположительном месте жительства Мюллера, он до сих пор числится разыскиваемым как военный преступник.

Первую эксгумацию останков Мюллера провели после публикации нашумевших мемуаров Начальника внешней разведки фашистской Германии Вальтера Шелленберга, заклятого врага Генриха Мюллера. В своей книге шеф разведки писал, что Мюллер не погиб в мае 1945 года. Якобы задолго до окончания Великой Отечественной войны он заключил сделку с советским руководством и до сих пор живёт где-то на просторах России. 1963 году было точно установлено, что в могиле, где предположительно погребён Мюллер, нет его останков. Новость тут же облетела весь мир.

Некоторые историки уверенны, что после войны Мюллер оказался в США. Ведь там вербовка бывших влиятельных фашистов была поставлена на поток. В 1965 году разведки США и Израиля провели совместную операцию. Они установили круглосуточное наблюдение за домом семьи якобы умершего Мюллера. В один из дней на семейное торжество съехалась вся семья бывшего шефа гестапо. Среди членов семьи агенты обнаружили странного мужчину, личность которого установить не удалось. За ним была установлена слежка, во время которой исчезли оба: и преследуемый, и агент разведки. А через две недели новая сенсация: бывший шеф гестапо арестован в Панаме. Но это была очередная ложь, хотя жена и дети опознали на фотографиях своего мужа и отца. Пойманным оказался американский предприниматель. Это подтвердили его коллеги и партнёры. После этого поиски Мюллера продолжились с новой силой.

Наиболее яркой выглядит версия исчезновения Мюллера, связанная с сотрудничеством бывшего шефа гестапо с НКВД после падения Берлина . Завязать сотрудничество с рассекреченными агентами Кремля ему не составляло труда. Тайная игра с русскими была профессиональной обязанностью и не могла вызвать подозрения у коллег. Едва ли он снабжал спецслужбы Советского Союза достоверной информацией. Честолюбие и профессионализм не позволили бы ему совершить преступление. Но после того, когда погиб Гитлер и пал Берлин, профессиональные обязательства перестали связывать Мюллера. А идейных убеждений у него не было никогда. Теперь у него появилась возможность предложить свои услуги победителю. А его сведения могли бы быть бесценными: работа немецких ученых над атомным оружием, ракетные разработки, другие секретные проекты, над которыми работали в лабораториях Германии. Гестапо должно было иметь везде своих осведомителей, а все данные стекались к одному человеку – Мюллеру. После захвата Берлина наши войска удивительно быстро обнаружили сокровища Дрезденской галереи и других знаменитых музеев мира. Шедевры хранились в тайных подземельях, подходы к которым были тщательно заминированы. Но взрывать ничего не пришлось. Возможно, кто-то передал не только схемы лабиринтов, но и места, где была заложена взрывчатка.

Был ещё один важный вопрос, на который мог ответить только шеф гестапо: кто сотрудничал со спецслужбами в нашей стране и кто остался его законспирированным агентом. У Мюллера в руках были ниточки, которые тянулись в Лондон, Париж, Амстердам. Значение этой информации трудно было переоценить. Только надо было её передавать небольшими порциями, постепенно. А уж как вести игру с дознавателями Мюллер знал лучше всего. Но всему приходит конец. Несколько лет, и информация должна была закончиться. И тогда персона главного гестаповца должна была исчезнуть. Это спецслужбы Советского Союза тоже умели делать.

В 2013 году все информагентства облетела весть: в Берлине на еврейском кладбище найдена могила Генриха Мюллера. Как утверждал немецкий историк Йоханнес Тухель, ему удалось найти в архивах не только неопровержимые факты, но и саму могилу. Кроме останков в ней обнаружили документы и часть мундира. Парадокс в том, что это третье предполагаемое место захоронения шефа гестапо. В первых двух тоже были документы и часть кителя, а вот останков самого Мюллера не оказалось. Смерть Мюллера никто не видел. Труп шефа гестапо с документами в кармане обнаружили в зоне оккупации в Берлине советские солдаты спустя 3 месяца после Победы. Был ли это труп Начальника 4 отдела имперской безопасности, неизвестно точно. Для шефа гестапо подобрать себе двойника не составляло никакого труда. Нетрудно это было сделать и для советских и американских спецслужб.

В тот же год в Мексике разразился скандал: жена президента внучка Генриха Мюллера. Да, именно того, начальника гестапо, очень страшного человека, с которым боялись связываться все. Мексиканскому президенту пришлось оправдываться. Скандал был замят. Информация не подтвердилась.

Во время расследований по поимке военных преступников после Великой Отечественной войны, была найдена информация, что Мюллер не погиб в мае 1945 года, а бежал в Латинскую Америку. Так родилось предположение, что шеф гестапо встретил в Чили женщину по фамилии Бенджерот и женился на ней.

Конечно, на данный момент шефу гестапо больше 120 лет, и его уже нет в живых. Но до сих пор не найдено то место, где настигла его смерть. А вместе с ним канула в Лету и нераскрытая тайна Янтарной комнаты, похищенной в Царском Селе во время войны.