Кто они — реальные прототипы героев легендарного фильма Леонида Быкова: Маэстро, Смуглянка и прочие?

Среди множества фильмов, снятых в советское время о Великой Отечественной войне, наверное, одним из самых популярных и любимых вот уже многими поколениями остаётся «В бой идут одни старики» Леонида Быкова. Удивительно трогательный, пронзительный и человечный. В нем нашлось место шутками и песням, любви и радости, горечи и невосполнимым утратам.

Сам режиссёр говорил, что его герои – это собирательные образы, и всё же у многих из них были свои прототипы, факты из жизни которых ложились в основу фильма.

Алексей Титаренко, «Маэстро»

Замечательный актёр и режиссёр Леонид Быков сыграл в своём фильме главную роль, и сумел реализовать в нём собственную мечту о небе, ведь во время съёмок он смог освоить управление самолётом. В юности он очень хотел стать военным лётчиком, но в лётное училище его не приняли. В основу сценария картины были положены подлинные события Великой Отечественной, происходившие в разных авиачастях, а сам режиссёр не раз встречался с ветеранами.

Прообразом для Алексея Титаренко послужили сразу несколько героических лётчиков. Один из них – подполковник Василий Меркушев, Герой Советского Союза, совершивший около 400 боевых вылетов и сбивший 2 самолёта Messerschmitt Bf.109. Его и самого сбивали, он горел в самолёте, падал в Сиваш, но после восстановления снова и снова отправлялся бить врага. На его счету было 24 (по некоторой информации 29) сбитых самолёта противника.

Судьба его была сложной, в 1944 году после падения самолёта он попал в плен, находился в концлагере, где чудом избежал смерти. Освободили его американские войска, а в 1949 году, после того, как в СССР попали от американцев допросы лётчика, Василий Меркушев был осужден на 10 лет «во внесудебном порядке». Он отсидел пять лет и вышел по амнистии в 1954 году, был полностью реабилитирован, ему вернули все награды и звание подполковника запаса.


Иван Лавейкин.

Ещё одним прототипом майора Титаренко стал Иван Лавейкин, командир авиаэскадрильи, гвардии капитан, Герой Советского Союза, впоследствии – генерал-майор авиации, военный лётчик первого класса, кандидат военных наук. Иван Лавейкин смело сражался с противником в небе, часто вступая в бой с превосходящими в количестве самолётами фашистов. Эскадрилья под его командованием только за восемь месяцев в 1943 году уничтожила 129 немецких самолётов, но потеряла при этом четверых товарищей и десять своих «стальных птиц».


Виталий Попков.

Виталий Попков стал не только прототипом майора Титаренко, но ещё и консультантом легендарного фильма. Он совершил за время войны 358 боевых вылетов, лично сбил 40 самолётов противника, был дважды ранен. Кроме того, именно он создал в своей эскадрилье джаз-оркестр, узнав о котором, Леонид Утёсов передал лётчикам два истребителя, собранных непосредственно за его деньги. Легендарный лётчик был дважды Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом авиации.

Виктор Щедронов, «Смуглянка»


Сергей Подгорный в роли «Смуглянки».

И у этого героя есть два реальных прототипа. Один из них – лётчик, младший лейтенант Николай Марисаев, служивший в 5 Гвардейском авиаполку 11-й истребительной авиадивизии. Он попал на фронт в 1943 году, успел совершить 15 боевых вылетов и сбить пять вражеских самолётов, но спустя месяц он не вернулся с боевого задания. Вторым прообразом «Смуглянки» стал друг детства режиссёра фильма, Виктор Щевронок. Он служил в кавалерии и погиб в апреле 1945 года.

Зоя Молчанова


Надежда Попова.

Прообразом Зои стала майор авиации Надежда Попова. Она служила в женском полку ночных бомбардировщиков и была заместителем командира эскадрильи. В отличие от экранной героини, лётчица дошла до Берлина. За время войны она совершила 852 боевых вылета, после Дня Победы служила в авиации ещё семь лет, уволилась в звании майора.

Лётчица после войны вышла замуж за своего коллегу майора авиации Семёна Харламова. В послевоенные годы он продолжил служить в авиации, носил звание генерал-полковника. Он же был главным консультантом фильма Леонида Быкова. И Надежда Попова, и её муж были Героями Советского Союза.

Лейтенант Александров, «Кузнечик»


Сергей Иванов в роли «Кузнечика».

Историю реального «Кузнечика» описывал в своей книге «На глубоких виражах» дважды Герой Советского Союза, командир эскадрильи 270-го истребительного авиационного полка Сергей Луганский. Всё произошедшее с молодым лётчиком Борисом Киселёвым и его командиром Василием Меркушевым попало в картину практически без изменений, как и описано в книге Сергеем Луганским. Только фамилия из-за того, что командир оказался в плену, а после и в советских лагерях, была скрыта за псевдонимом. В книге командиром стал Федор Телегин, а молодым лётчиком, ловившим кузнечиков и сбившим немецкий самолёт, назван Иван Мокрый. Гвардии лейтенант Борис Киселёв погиб в мае 1944 года.
Работа над фильмом «В бой идут одни старики» была очень сложной, а Леониду Быкову пришлось столкнуться с противостоянием со стороны чиновников, которые пытались наложить запрет на съёмки картины, которой суждено было стать культовой.