Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Несколько лет назад только ленивый, пожалуй, не обсуждал наделавший шуму фильм Алексея Учителя «Матильда». Но критики сходились во мнении, что киноистория любовной связи балерины Кшесинской и будущего царя Николая II получилась уж очень интимной, а потому далекой от правды. Так или иначе, но эта романтическая связь продлилась 4 года и даже после того, как влюблённые расстались, аукнулась Ксешинской весьма неожиданно и весьма неприятно.

И пока одни считают Кшесинскую едва ли не любовью всей жизни последнего русского императора, другие настаивают на консервативной версии этой лав-стори, утверждая, что отношения между цесаревичем и балериной были сугубо платоническими.

О чем рассказывают дневники Кшесинской и цесаревича

Сегодня восстановить историю отношений цесаревича и Ксешинской можно лишь по сохранившимся дневниковым записям. И стоит сказать, что взгляд на ситуацию у участников этой истории разнится.

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Встретились впервые юная танцовщица и цесаревич 23 марта 1890 года, когда императорская семья была в театре. В тот день Кшесинская написала в своём дневнике «Наследник, что-то сказав, сел возле меня. Мне было очень приятно. Он тотчас обратился ко мне и очень меня хвалил. Он меня спросил, кончаю ли я в этом году училище, и, когда я ему ответила, что кончаю, он добавил: „И с большим успехом кончаете!“ Когда Наследник заговорил с Женей, я незаметно могла его разглядывать. Он очень понравился, и затем я уже разговаривала с ним кокетливее и смелее, не как ученица».
Запись цесаревича в этот день куда более лаконична: «Поехали на спектакль в Театральное училище. Были небольшие пьесы и балет — очень хорошо. Ужинали с воспитанницами».

Что любопытно, сам Николай Александрович оставил в своем дневнике всего пару строк от 23 марта 1890 года. Никаких упоминаний самой Кшесинской или подробностей ужина. Впрочем, наверное, это больше женская черта — подмечать детали. Мужчины же фокусируются на фактах. «», — вот так просто и лаконично цесаревич описал тот день.

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Следующая их встреча состоялась 4 июля. Юную балерину приняли в труппу Мариинки, и она впервые выступала в Красном Селе. На спектакле был цесаревич, а в дневнике у балерины появилась запись: «Итак, первый спектакль был для меня удачен: я имела успех и видела Наследника. Но это только для первого раза достаточно, затем, я знаю хорошо, что мне этого будет мало, я захочу более, такой у меня характер. Я боюсь себя»

Николай же у Кшесинской в записях упоминает только через 2 дня после этой встречи: «После обеда поехали в театр. Положительно, Кшесинская меня очень занимает»

В июле было ещё несколько спектаклей и несколько коротких встреч в антрактах, но заговорить молодые люди так и не решились.
А летом цесаревич по приказу своего отца цесаревич уехал в длинное путешествие на Дальний Восток, а затем отправился вместе со своими родителями в Данию. Вернулся Николай домой только в 1892 году. И за всё это время в его дневниках ни одного слова о Кшесинской. Зато он трогательно вспоминает о внучке английской королевы Алисе Гессен, с которой был знаком ещё с 1874 года, и мечтает о женитьбе на ней.

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Матильда же в это время танцует в России в труппе Мариинского театра, делает большие успехи, а в её дневниках изредка встречаются записи о цесаревиче.

Когда цесаревич вернулся в Россию, они снова встретились, и между ними вспыхнула страсть. Впрочем, Николай никогда не обманывал свою театральную пассию, признавался, что любит принцессу и говорил, что только до своей собственной свадьбы может оставаться и ничего не обещал. А Матильда ревновала его жутко, и в одно из писем написала: «Я все думаю о Твоей свадьбе. Ты сам сказал, что до свадьбы Ты мой, а потом… Ники, Ты думаешь мне легко это было услышать? Если бы Ты знал, Ники, как я Тебя ревную к А., ведь Ты ее любишь? Но она Тебя, Ники, никогда не будет любить как любит Тебя Твоя маленькая Панни!»

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Из записей Матильды совершенно очевидно, чего она пыталась добиться от наследника: «Этот разговор продолжался более часа. Я готова была разрыдаться, Ники меня поразил. Передо мною сидел не влюбленный в меня, а какой-то нерешительный, не понимающий блаженства любви. Летом он сам неоднократно в письмах и в разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь, что если бы я уже была не невинна, тогда бы он, не задумываясь, со мной сошелся».

Cудя по эмоциональным записям цесаревича в этот период, Матильда своего всё же добилась. Но в силу разных обстоятельств — обостряется болезнь императора Александра, появляется надежда на свадьбу с Алисой Гессен — отношения скоро сошли на нет. Последняя из встреча состоялась в конце 1893 года, после чего они прекратили общение и наедине больше не встречались.

50 рублей и несостоявшийся триумф

Если верить дневникам Кшесинской, при расставании цесаревич разрешил ей в случае необходимости обращаться к нему с просьбами, если такая необходимость возникнет. Сегодня доподлинно неизвестно, часто ли балерина пользовалась этой возможностью, но одно обращение было точно. Причем помощь Николая закончилась для балерины весьма плачевно – скандал разразился на весь Петербург.

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Как-то директор императорских театров князь Сергей Волконский выписал балерине штраф в 50 рублей за то, что на балет был мотивам судьбы знаменитой балерины эпохи Людовика XV Мари Камарго она надела короткую балетную пачку вместо положенных по сюжету фижм XVIII века.

Кшесинская написала письмо своему венценосному покровителю с просьбой от штрафа её избавить. Николай II приказал министру двора барону Фредериксу просьбу балерины исполнить. Но тот сказал, что такой шаг «умножит на нуль» директора театров. Император заявил, что он того и желает и не собирается дискуссировать на эту тему. Князь Волконский подал в отставку, а его место занял полковник Теляковский – по воспоминаниям современников «человек ничтожный, который был безмолвным слугой Кшесинской». И казалось, балерина добилась своего – и от ненавистного начальника избавилась, и 50 рублей сохранила. Но тут по Петербургу поползли слухи – один не пристойнее другого.

Через несколько недель императрица Мария Федоровна принимала на аудиенции в Аничковом дворце князя Волконского и спросила, а в чём же причина его отставки. Экс-директор театров ничего не таил и рассказал всё.
Тут нужно сделать небольшое отступление и сказать, что как раз в это время в Петербурге готовились к свадьбе великой княжны Ольги Александровны, младшей сестры Николая II. Торжество должно быть пройти в Большом Петергофском дворце, а его кульминационной развязкой стать балет на большом искусственном озере в Колонистском парке. Сольную партию должна была исполнять Матильда Ксешинская.

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Это выступление обещало стать для Матильды настоящим триумфом. Волшебная музыка в ночи, дорогие костюмы, сказочные композиции из живых цветов и иллюминация… На глади озера планировалось установить помост таким образом, чтобы создавалась иллюзия, будто Ксешинская появляется из воды.

Но разговор с Волконским привел императрицу в бешенство, и она в миг пресекла мечты скандальной балерины – объявила, что свадьба дочери будет проходить в Гатчинском дворце, её личной вотчине. И конечно, ни о каком балете речи уже не шло.

Как балерина Кшесинская оскандалилась из-за 50 рублей и получила оплеуху от императрицы-вдовы?

Так Мария Федоровна указала задравшей нос балерине (а заодно и новому директору театров) их место, но при этом русский театр лишился, возможно, значимого события в своей истории.

Load More Related Articles