Коварная на экране, отзывчивая в жизни. Два любимых мужа под одной крышей, бездетность и одинокая старость Ольги Викландт

Советская актриса Ольга Викландт почти не играла главных ролей в кино, но ее второстепенные персонажи надолго запомнились и полюбились зрителям. Мачеха в «Двенадцати месяцах», Баба-Бабариха в «Сказке о царе Салтане», Атаманша в «Снежной королеве». Кажется, никто не смог бы сыграть эти характерные роли лучше.

При этом в жизни Ольга Артуровна была полной противоположностью своих суровых экранных героинь. Знакомые говорили и ней, как о светлом, позитивном и очень добром человеке с большим сердцем.

Мужчины не могли устоять перед ее чарами, но замужем актриса была лишь дважды. В этом выпуске я расскажу о том, как вышло, что несколько лет оба мужа жили с актрисой под одной крышей. Почему последние годы жизни звезда экрана провела в одиночестве? Почему так и не стала матерью?

Ольга Викландт родилась в 1911 году в зажиточной семье. Ее папа владел большим строительным магазином в Москве, и жизнь семьи напоминала сказку. Но когда девочке исполнилось 6 лет, отец бросил семью, и забота о детях легла на материнские плечи.


Ольга с родителями.

Маленькая Оля росла бойким, артистичным ребенком, поэтому ее желание стать актрисой не удивило родных. Девушка подала документы в театральный техникум (ныне Моссовет), где попала на курс знаменитого Василия Ванина. Тогда никто и подумать не мог, что вскоре педагог, который был старше своей лучшей ученицы на 13 лет, станет ее супругом.

Когда они познакомились, Ванин был, хоть и молодым — 34 года, но уже признанным театральным режиссером. Ему сразу приглянулась бойкая черноокая студентка, но когда он увидел, насколько она талантлива, то понял, что пропал. Девушка ответила взаимностью, вскоре влюбленные поженились.


Василий Ванин и Ольга Викландт

В общей сложности Викландт училась при Моссовете 3 года. Студентка принимала участие в спектаклях театра, а окончив учёбу, стала частью его труппы. Творческий союз с мужем, который работал там же, был очень плодотворным, чего нельзя сказать об их семейной жизни.

Как режиссер и артист, Василий Ванин постоянно находился в центре женского внимания и часто позволял себе интрижки на стороне. Друзья и знакомые утверждали, что он искренне любил жену и боялся ее потерять, но все же устоять перед соблазном не мог. А вскоре и в жизни Ольги произошла судьбоносная встреча. В военные годы их театр был эвакуирован в Казахстан, где Викландт познакомилась с актером Михаилом Названовым.


Михаил Названов и Ольга Викландт

В 1935 году его по доносу коллеги арестовали и приговорили к 5-ти годам лагерей за контрреволюционную деятельность. Сначала актер выступал на сцене лагерного театра в Ухте, после освобождения служил в Симферопольском театре. В 1942-м он был принят в труппу эвакуированного Театра имени Моссовета.

Некоторое время Михаил и Ольга были просто коллегами по сцене, но вскоре поняли, что их чувства переросли в нечто большее. В этот раз избранник был младше актрисы на 3 года и считался красавцем. Ради него Викланд даже подала на развод с первым мужем, хотя и знала, что после войны не сможет вернуться в Москву с Названовым, ведь у него не было разрешения на проживание в столице.


Кадр из фильма «Хозяйка гостиницы»

Влюбленные поженились, а бывший супруг актрисы довольно стойко пережил случившееся. Бывшие муж и жена, а также ее новый избранник не только много лет работали в одном театре, но даже и жили под одной крышей. Дело в том, что когда Ольге с Михаилом все же удалось вернуться в Москву, супругам негде было жить. Иногда они снимали комнаты, иногда ночевали прямо в гримёрке. То, что актриса почти 20 лет была примой театра, получила звание заслуженной и народной артистки не сильно помогало в финансовом плане.


Ольга Викландт

Тогда Василий Ванин пожалел их, предоставив комнату в собственной квартире. Вначале взаимоотношения были накаленными. Но невероятным образом Ольге Викландт удалось не только примирить мужчин между собой и сделать их творческими единомышленниками, но и сдружить их!

Так что когда в 1949 году Василию Ванину предложили должность художественный руководителя Камерного театра, Ольга Викландт и Михаил Названов предпочли уйти вместе с ним.


Василий Ванин и Михаил Названов

К сожалению, спустя два года Василия Ванина не стало, он скончался в возрасте 53-х лет. С этого момента в жизни Ольги Викландт началась тяжелая полоса. Новый худрук урезал репертуар актрисы и ее супруга, оставив им лишь второстепенные роли. Названов вернулся в свой старый театр, а Ольга Викландт осталась верна Театру имени Пушкина. Обоих супругов спасали роли в кино.

Артистка украсила лучшие советские фильмы-сказки: «Садко», «Гуттаперчевый мальчик», «Снежная королева», «Сказка о царе Салтане», «Двенадцать месяцев». Были даже главные роли в кинокартинах «Тихоня» и «Счастливый рейс». Ну и конечно же, комедии: чего стоит ее начальница пансиона благородных девиц мадам Нинон в искрометной комедии «За двумя зайцами».


Марина альцева и Ольга Викландт в фильме-сказке «Двенадцать месяцев» (1972)

Когда спустя 13 лет не стало второго мужа (мужчина умер в Прибалтике, ему было 50 лет), артистка не сдалась. Она похоронила мужа, как и обещала ему, развеяв его прах над Чёрным морем в Крыму. Еще много лет она радовала зрителей, выходя на сцену, даже поставила несколько спектаклей.

Но эти 30 лет без двух самых близких и любимых мужчин стали для Викландт годами забвения. Она не общалась с журналистами и никого не впускала в свою личную жизнь. Детей у Ольги Артуровны так и не появилось, так что всю нерастраченную любовь она дарила внучатым племянницам.


Ольга Викландт в роли Анны Антуевой, спектакль «Свадьба Кречинского» (1949)

Викландт игнорировала собственные юбилеи, говорят, боялась стареть, даже не принимала поздравления с Днем рождения. Но без дела она не сидела: нашла себе хобби: прошла курсы кройки и шитья и приноровилась шить себе не только наряды, но и шляпки. Актриса следила за собой, посещала парикмахерскую и делала макияж.

А потом, внезапно решила навсегда покинуть театр. По ее словам, новый режиссер предлагал ей оскорбительные роли. Таким образом актриса сама написала заявление на увольнение.


Ольга Викландт

Ольга Викландт пережила всех своих супругов на долгих 30 лет. В последние годы жизни женщина повредила бедренную кость, и врачи сказали, что актриса не сможет перемещаться сама. Будучи гордым и самостоятельным человеком, Ольга Артуровна не захотела стать для родных обузой. Ей было 84 года, когда оказавшись в больнице, женщина перестала принимать пищу, просто лежала, отвернувшись от других людей в палате.

Перед тем, как ее не стало, актриса просила не устраивать пышное прощание, а похоронить себя завещала рядом со своим первым супругом и лучшим другом — Василием Ваниным. Ольги Артуровны Викландт не стало 5 июня 1995 года. Ее последнее желание было исполнено.