22 года назад не стало Юлии Космачевой, милой Галюни из фильма «Белые росы»

Я знала Юлю лично. Добрая, милая, смешливая, талантливая, ни намека на звездную болезнь. И я так говорю не потому, что ее уже нет больше 20 лет. Эта характеристика абсолютно объективная.

К голубоглазой девочке Юле Космачевой известность пришла после сыгранной роли Галюни в фильме «Белые росы».
Юлия мечтала стать профессиональном актрисой. Но планам было не суждено сбыться.

Легкая на подъем, жизнерадостная, не капризная — так отзывались о юной актрисе многие режиссеры. Юлия могла показать нужную эмоцию с первого кадра!

В 80-е Юлия Космачева была одной из самых знаменитых и востребованных в кино детей страны. С первого же появления на экране она притянула к себе взоры телезрителей своей непосредственностью, миловидностью и небольшим, но удивительным, абсолютно не монтирующимся с ее детством, актерским опытом. Ее тепло принимали зрители, любили режиссеры и хвалили прославленные коллеги.


Кадр из фильма «Третий в пятом ряду»

Юлия Космачева родилась в 1976 году и росла творческим ребенком. Мать девочки была директором съемочной группы на ТВ и часто брала ее с собой на работу. До своего дебюта в качестве актрисы Юлия успела сняться в нескольких телепрограммах, а в шесть лет радостно объявила маме, что они идут на пробы в кино. Режиссер Ефим Грибов, искавший девочку в свой фильм «Обуза», случайно заметил ее в танцевальном кружке «Ровесник».


Кадр из фильма «Обуза»

Согласно одной части сценария, маленькую героиню отдавали в круглосуточный садик. Она горько плакала. Мама, переживая, как ее ребенку удастся вжиться в эту ситуацию, все спрашивала у девочки о том, как у той получится плакать «по сигналу».

Космачева Юлия во время этого разговора стояла спиной к включенной камере. Так в тишине прошло несколько минут, по истечении которых малышка повернулась и сказала: «Я готова». Она обратила свой взор к камере, изящно наклонила головку и горько заплакала. В груди у мамы поднялась волна негодования к режиссеру.

Ещё до окончания съёмок в «Обузе» режиссёр Игорь Добролюбов утвердил Космачёву на роль Галюни, дочери героя Николая Караченцова в драме «Белые росы». Добролюбов не хотел видеть в своём фильме никого другого и даже согласился подсократить роль Галюни, чтобы Юля смогла уложиться в съёмочный график, параллельно работая над «Обузой».


Юля Космачева в фильме «Белые Росы», Галюня

Со времени выхода на экраны фильма «Белые росы» прошло уже более тридцати лет. Но и сегодня, когда снимают современные, с новыми идеями и множеством спецэффектов ленты, этот старый добрый фильм неизменно вызывает только теплые эмоции и впечатления. Это история одной семьи, живущей много лет в частном доме, а потом, когда постройки идут под снос и отец семейства получает квартиру в многоэтажке, у всех начинается новый этап в жизни.


Кадр из фильма «Белые росы»

Не успели выйти на экраны «Обуза» и «Белые росы», как Юлия получила новое предложение сыграть в фильме «Что у Сеньки было». Юлю взяли без проб. Режиссер Сергей Олейник потом сказал, что Юля Космачева — это лучшее, что было в его жизни.


Кадр из фильма «Что у Сеньки было»

В Одессе, после окончания работы над фильмом «Что у Сеньки было?», начали подготовку к съемкам картины «Сказки старого волшебника».

Юля сама попросилась на роль красной шапочки. Она умоляющими глазами смотрела на режиссера и рассказывала о том, как она хочет сыграть эту роль, совершенно по-взрослому мотивируя это тем, что она скоро вырастет и ее мечта уже не сбудется. Юля все-таки сыграла эту роль. Девочка просто лучилась от счастья, когда была утверждена на работу в картине.

С одной стороны, ее желание исполнилось, а с другой — она находилась на одной съемочной площадке с величайшими актерами современности: Арменом Джигарханяном, Игорем Квашой, Сергеем Юрским, Евгенией Симоновой, Антоном Табаковым.


Юля Космачева в роли красной шапочки.

А фильм этот был дебютной работой в качестве оператора Дениса Евстигнеева. Маленькая героиня подружилась с Денисом. Она даже использовала молодого человека в качестве лошадки — садилась ему на спину, а он ее катал.

Из кино в журналистику

Со временем популярность Юлии, как киноактрисы сошла на нет. Свою последнюю роль юная актриса исполнила в 11 лет, снявшись в фильме «Топинамбуры», а в театральный после окончания школы не пошла. Поступить на факультет журналистики Юлию убедила мама, объяснив, что это образование поможет быть и телеведущей, и литератором, и актрисой, если случится чудо и Юльке предложат роль.


Юля с Николаем Караченцевым, здесь ей уже 17 лет

Кстати, когда ее спрашивали, какую роль ей хотелось бы сыграть, будучи уже взрослой девушкой, она говорила о своей мечте — снять фильм о себе и сыграть в нем.

У нее было громадье планов

Юля была уверена, что лет до сорока напишет книгу про свои удивительные взлеты и падения, о себе как женщине, друге, человеке, пройдя заново свой путь от крохи к статной даме. Поэтому иногда она включала диктофон и наговаривала материал будущей книги.

У нее было громадье планов. Она безумно любила свою маленькую дочку Аполлинарию и всегда говорила, что ей повезло в жизни, ведь она занимается любимым делом — телевизионной журналистикой.

Мама Юли в одном из интервью сказала: «У меня такое ощущение, что она спешила жить. К 24 годам столько успела! Даже успела выйти замуж и развестись».

Последний день

Это был самый обычный день, суббота. Юля провела с мамой в своей минской квартире. Потом мама вспоминала, что дочь выглядела счастливой, прыгала и танцевала. Что-то постирала. Нажарила целую сковородку своей любимой картошки. А вечером пошла в гости к другу в соседнюю квартиру.

… Медики потом констатируют, что Юля умерла мгновенно. В момент трагедии в квартире она находилась одна. Друг в это время вышел в магазин, а когда вернулся, Юля уже была без дыхания.

Что произошло за полчаса, пока Юля была одна до сих пор никто не знает. По словам мамы Юля вела дневник и в нем не было ни намека об уходе из жизни.

Ей было 24 года.