«Когда узнали правду, его тут же арестовали!»-за что Герою Советского Союза Литвиненко, дали 10 лет лагерей?

Старшина Николай Литвиненко воевал недолго (с марта по ноябрь 1944 года), но храбро. Об этом свидетельствуют описания его подвигов в наградных листах на медаль «За отвагу» и Золотую Звезду Героя Советского Союза с орденом Ленина. Да только эти награды суд у него в ноябре 1946-го отобрал. А сам Литвиненко превратился из курсанта военного училища в зэка на зоне. Почему это произошло?

В 1941-м году житель села Залатиха Роменского района Сумской области Николай Литвиненко призывного возраста ещё не достиг (он 1924 года рождения). Поэтому в ряды Красной армии он был мобилизован только в январе 1944-го, когда наши войска изгоняли оккупантов с Украины и восстанавливали там советскую власть.

«Первым ворвался на ж/д станцию, добыл вражеские документы»

Николай попал в 545-й полк 389-й стрелковой дивизии. 29 марта 1944 года красноармеец Литвиненко в бою за ж/д станцию Сенкевичевка (Волынская обл.) одним из первых ворвался на станцию, лично уничтожил солдата и офицера противника, а документы, найденные при этом германском офицере, передал в штаб полка. Приказом от 11 апреля 1944 года красноармеец Литвиненко Николай Владимирович был награждён медалью «За отвагу».

Николай Литвиненко. Фото в свободном доступе.

«Первым под огнём форсировал Вислу, отразил с бойцами 9 атак противника»

Главный подвиг он совершил при форсировании Вислы. 29 июля 1944 года младший сержант, командир отделения Николай Литвиненко вызвался добровольцем в передовой отряд, и в числе первых одиннадцати бойцов на лодке переправился через Вислу, для захвата плацдарма на западном её берегу. Противник вёл при этом ураганный артиллерийский и миномётный огонь по лодке с храбрецами.

Лодка до берега не доплыла – была разбита. Литвиненко с уцелевшими бойцами добрался до берега. Они быстро окопались, и за следующие несколько часов отбила четыре контратаки противника. Дошло до рукопашной схватки, в которой товарищ Литвиненко заколол трофейной винтовкой семь немецких солдат. За двое суток, без подкрепления и патронов, его группа уже трофейным оружием отбила девять контратак противника.

За это 23 сентября 1944 г. младший сержант Литвиненко и был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за N4623.

В январе 1945 года уже дослужившийся до звания старшины Николай Литвиненко был направлен на учёбу в пехотное училище в Риге. Интересно, что офицером он вовсе не горел желанием стать: когда кончилась война, пытался уволиться из армии, заполучив справку о том, что болен туберкулезом. Не помогло.


Переправа через Вислу. Фото в свободном доступе.

Тайное стало явным

В июне 1946 года из Глинского райвоенкомата Сумской области в органы МГБ поступило письмо, из которого следовало, что Литвиненко Николай Владимирович в 1941–1943 годах служил немцам на территории оккупированной Сумской области.

Проведённая проверка установила, что указанный человек является Героем Советского Союза и курсантом Рижского пехотного училища, но автор письма не ошибался: Литвиненко действительно служил оккупантам – этот факт подтвердили его земляки.

В августе 1946-го его арестовали, а в ноябре того же года состоялся суд.

Выяснилось, что 17-летний Литвиненко в 1941 году поступил на службу в оккупационную администрацию статистом сельскохозяйственной общины (с декабря 1941 г. по октябрь 1942-го), а потом секретарём сельской управы (с октября по декабрь 1942 года). Будучи секретарем сельуправы, вместе с полицаем Чесных Владимиром, он производил обыски и изъятие кож у граждан: Косенко, Ольшаненко и Самсоненко.

Это ещё ничего: возможно, такую службу немцам суд и простил бы. Но вот что мы читаем в приговоре далее:

«В марте1942 года Литвиненко изменил Родине: добровольно поступил на службу в немецкую полицию, на должность полицейского. В марте 1942 года вместе с полицейским Чесных они задержали неизвестного гражданина, подозревая, что он советский партизан. Задержанного конвоировали в комендатуру. Состоя на службе в полиции с марта по август 1943 года, Литвиненко 6 раз принимал участие в операциях против партизан в Сумской, Черниговской и Полтавской областях.

В июле 1943 г. конвоировал в районный центр Глинск советских граждан, для отправки на работы в Германию. В августе 1943 г. избил колхозника Кияшко Григория, за отказ последнего гнать колхозный скот в тыл немецкой армии. Кроме этого, Литвиненко, за время службы в полиции, нес вооружённую охрану населенных пунктов, здания полиции, немецкого коменданта и шефа жандармерии. За службу в полиции Литвиненко получал от немцев обмундирование, продовольственный паек, 60–70 марок ежемесячно».

В связи с наступлением Красной Армии, в августе 1943-го, Литвиненко перебрался дальше на запад Украины, в Винницкую область, где его в итоге и призвали. Своё прошлое он при этом успешно скрыл.

Бывшего полицая лишили наград и дали ему 10 лет лагерей, с последующим поражением в правах на три года, «без конфискации имущества за отсутствием его у осуждённого» (цитата из приговора).