«Когда твоя мама – Примадонна»: как сложилась жизнь 51-летней Кристины Орбакайте

В начале марта 2002 года в СМИ просочилась информация о том, что Кристина Орбакайте на днях получила литовское гражданство. На данный момент большую часть своего времени она проводит в США, ее третья дочь имеет американское гражданство, как и ее родители.

По статистике, дети знаменитых людей почти всегда имеют психологические сложности. И тому есть множество живых доказательств: Ксения Собчак (дочь Анатолия Собчака), сын Игоря Талькова, дочь Татьяны Догилевой, дочь Любови Успенской, Ларисы Гузеевой, Людмилы Гурченко, сын Олега Янковского. В каждом отдельном случае жизнь такого ребенка – это маленькая трагедия, это жизнь под прицелом камер журналистов и придирчивым, завистливым интересом сверстников, и почти всегда явные последствия для психики во взрослом возрасте. И это еще публике становятся известны только явные детали, которые нельзя спрятать. Что скрывается в кулуарах и какие тайны «родившихся в рубашке» скрываются – лучше в полной мере и не знать этого. Чтобы не рушить красивый ореол золотистого свечения вокруг нашего бомонда.

***

Маленькая Кристина появилась на свет в Москве, 25 мая 1971 года (Близнецы по гороскопу). Свое имя девочка получила совершенно случайно. Собираясь в роддом, Пугачева прихватила с собой книгу какого-то датского писателя «Кристина». Миколас случайно увидел эту книгу, и им завладела идея, что именно так и надо непременно назвать дочь. Так молодые супруги и поступили.


Кристина Эдмундовна Орбакайте – долгое время была единственным ребенком Аллы Борисовны (до появления Лизы и Гарри благодаря чуду суррогатного материнства).

Отцом девочки стал литовец Миколас Эдмундас Орбакас (небольшое отличие в их фамилиях связано со склонением фамилий в литовском языке), работник цирка и режиссер. Раннее детство Кристины прошло в селе Швянтойи у Балтийского моря.


В 1982 году режиссер Ролан Быков искал героиню на главную роль своего нового фильма «Чучело». Ему посоветовали посмотреть дочку Пугачевой.

Родители девочки были погружены каждый в свою карьеру. Инфантильная парочка фактически бросила дочь на бабушек-дедушек.

Став взрослее, Кристина ходила в спецшколу, пыталась заниматься балетом. Ее распорядок дня был довольно строгим.

Часто Кристина проводила свободное время (например, на каникулах) с «пугачевскими»артистами. К примеру, Борис Моисеев был ей почти как родной дядя, так часто он оставался с девочкой, пока мать была занята репетициями и работой.


С Борисом Моисеевым.

Пугачеву можно было понять: молодая, амбициозная, перспективная, – ее карьера шла на взлет. Миколас было попытался сохранить семью, но характер жены был таким взрывным, что мужчина иногда ее попросту побаивался. Когда Кристине было 4 года, родители расстались, но при этом отец продолжал участвовать в жизни дочки. Даже во взрослом возрасте Кристина сохранила дружеские отношения с отцом. Как и с матерью.

Она никогда не винила родителей (по крайней мере, не подавала вида на людях), что они фактически не занимались ее воспитанием, как это принято в классическом смысле.


Пугачева несколько раз появлялась с Кристиной на телевидении, но образ крепкой семьи был всего лишь иллюзией.

***

Будучи 15-летней молодой девушкой, Орбакайте знакомится с Владимиром Пресняковым. Он, как и она, тоже сын известных музыкантов. Владимир был всего на три года старше девушки, но в том возрасте эта разница – пропасть. Он уже играл в своей группе, получал деньги за выступления, казался Кристине взрослым и независимым. Сначала они были просто друзьями, позже дружба переросла в первую любовь. Владимир стал для девушки психологической опорой, он во всем поддерживал ее. С 16 лет они стали жить вместе.


В первый раз Кристина вступила в гражданский брак в юном возрасте, в 16 лет.

В 1991 году Орбакайте родила своего первенца – Никиту. Какой она могла стать матерью, имея в своем жизненном опыте пример материнства Аллы Борисовны? Вопрос риторический. Впрочем, это не отменяет того факта, что сын Никита рос в любви и его обожали и родители, и знаменитые бабушки-дедушки.

А в 1992 году Кристина начала сольную карьеру. Да так, что сразу дебютировала на «Рождественских встречах». В юности она была застенчива, но став матерью и войдя в зрелость, ей захотелось выступать самой, она распробовала на вкус внимание аудитории. Ох, сколько ей пришлось пережить негатива! Первое время ее пение откровенно осуждали «в народе» и в СМИ (если статьи не были проплачены). Хотя Кристине и покупали отличные хиты, и ротации, и хореография в ее номерах была поставлена, публика встретила ее очень и очень прохладно.


Союз Преснякова и Орбакайте «дал трещину» уже в 1995 году, но некоторое время они делали вид, что вместе.

Карьера Кристины не понравилась Преснякову. Он был категорически против того, что на его гражданскую жену глазеют на сцене. Он стал ревнив, агрессивен. Да и вообще, к 1994 году уже было видно, что у молодого мужчины набирала обороты алкогольная зависимость. Их союз неизбежно бы распался, это было делом времени.

В 1997 году на одной из вечеринок Кристина разговорилась с бизнесменом Русланом Байсаровым. На тот момент они уже были знакомы, но никогда не могли подумать, что у них столько общего. 10 мая 1998 года на свет появился сын Дени.

Увы, кавказский нрав и привычная Байсарову бизнес-хватка отразилась на его отношениях с Орбакайте. Он очень сильно ее ревновал, запретил выступать, требовал покорности. Дело дошло до семейного насилия. В итоге получилось неприятное разбирательство с тещей и долгие суды за право воспитывать Дени. Впоследствии все закончилось мирно, хотя мальчик большую часть времени проводил с отцом. Сам Байсаров еще не раз женился, его жены ведут себя в соответствии с его представлениями о женственности. Конечно, Кристина был для него слишком европеизированной женщиной. Поэтому все получилось, как получилось.


По версии Орбакайте, она сама ушла от Байсарова когда узнала, что он завел на стороне новую семью с 19-летней моделью Алиной Цевиной.

***

И вот знаете, чем она меня восхищает? Она не ударилась в обвинения знаменитой матери, не ударилась в зависимости (Кристину вообще никто ни разу не видел неприлично пьяной), а продолжала вкалывать и становиться лучшей версией себя.

Вот все же есть в ней какая-то благородность, умение быть благодарной родителям, помнить добро. На ранних ее выступлениях и фотографиях невооруженным глазом заметна скованность, и как-то верится в рассказы Преснякова, что он для нее не просто первой любовью был, а психологом. Я думаю, что долгое время Кристина Эдмундовна была прежде всего потерянным, заброшенным мамой ребенком. И, хотя она и дебютировала в кино в 12 лет (в фильме «Чучело»), все равно много комплексов в ней жило.

В 2004 году Кристине Орбакайте исполнилось 33 года. «Возраст Христа». За спиной были разорванные отношения, скандалы, одиночество. Она ушла с головой в карьеру. А в следующем году в США она встретила третьего своего мужчину, отца своего третьего ребенка – дочери Клавдии.

Михаил Земцов с детства жил в США и у него имелась своя сеть стоматологических клиник (хотя злые языки утверждают, что это преувеличение и он потомок обычного советского эмигранта).

Это оказался первый официально зарегистрированный брак Кристины, певица на 7 лет старше мужа. В любом случае, Кристина к этому моменту многое для себя переосмыслила и стала строить отношения иначе: с Михаилом Земцовым они вместе вот уже 17 лет.


Они познакомились в 2005 году. Сначала в их пару никто не верил – думали, просто увлечение…

***

Как сейчас живет Кристина Эдмундовна? В финансовом плане у нее все более, чем замечательно.

Еще в 00-х за одно выступление на корпоративе ее менеджер требовал не менее 12 тысяч долларов. Рекламный контракт с фирмой «Снежная королева» принес ей полмиллиона долларов.

До окончательного переезда в США много лет певица жила в квартире на 1-й Тверской-Ямской улице, рядом со станцией метро Маяковская. Эту квартиру в 80-х купила Алла Борисовна, а затем подарила ее дочери. В 2009 Орбакайте стала владелицей 150 квадратных метров в элитном доме на Большой Грузинской. Приблизительная стоимость апартаментов –два миллиона долларов. Кроме этого, певица имеет элитную недвижимость Майами, которую специалисты оценивают в 1.3 миллиона долларов.