В середине 70-х годов прошлого века этот актер имел славу самого красивого и талантливого актера советского кинематографа. Первая, по настоящему большая слава пришла к нему после того, как он сыграл в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных», где у Киндинова была главная роль. В этой роли он смотрелся очень естественно и поэтому понятно, что после выхода этой картины ему стали часто предлагать именно такие роли.
Но так распорядилась судьба, что после стремительного взлёта Евгений Киндинов был вынужден долго не сниматься в кино. После чего главных ролей ему практически перестали предлагать, а зрители постепенно стали о нем забывать. В нашей статье мы расскажем, почему так произошло и что подвигло Евгения Киндинова навсегда распрощаться с кино…
Его открыл Кончаловский
Судьба Евгения Киндинова могла пойти совсем по иному пути, если бы не его старшая сестра. Дело в том, что Евгений с детства был типичным дворовым хулиганом, практически все время проводил на улице, нередко участвовал в драках. Судьба сына очень волновала его родителей и чтобы хоть как-то оградить его от дворовой жизни они, по совету старшей сестры, решили отдать Евгений в театральный кружок, который располагался в местном Доме пионеров. Кстати, там же занималась и сестра Евгения.
Удивительно, но мальчишке, который до этого о театре ничего не слышал, пришлась по душе необычная театральная атмосфера. Это увлечение не проходило и по мере взросления Евгения. И когда он окончил школу, то выбор был очевиден: он решил двигаться в том же направлении и подал документы в Школу студию МХАТ.
Уже в возрасте 22 года Евгений Киндинов стал выступать во МХАТе, а в конце 60-х годов прошлого столетия он на протяжении долгого времени был самым молодым актером этого театра. Дело в том, что руководство театра не очень охотно принимало новичков. Уже через год Евгений Киндинов дебютировал в кино, а ещё через два года к нему пришла и первая популярность. После того как актером была сыграна одна из главных ролей в фильме «Городской романс» Петра Тодоровского.
По настоящему звездой Евгений Киндинов стал после того, как судьба свела его с молодым режиссером Андреем Кончаловским. Тот доверил молодому и талантливому актеру главную роль в своей новой картине «Романс о влюбленных». Интересно, но на эту роль пробовались уже такие известные в то время актеры, как Владимир Конкин, Николай Бурляев и Михаил Боярский. Во время проб Киндинов был уверен, что если его и утвердят, то только на роль второго плана. В это же время он получил предложение от Александра Митты сниматься в его новом фильме «Москва любовь моя». Такой шанс он упустить не мог по нескольким причинам: известный режиссер, отличный сценарий, да и съёмки должны были проходить в Японии. Он уже готов был дать согласие, как вдруг в его квартире раздался звонок, и ему сообщили, что он утвержден режиссером Андреем Кончаловским на главную роль. Актер был в растерянности. К тому же директор «Мосфильма» поставил перед актером чёткие условия: либо он снимается у Митты, либо у Кончаловского. Актер выбрал Андрея Кончаловского, а у Александра Митты вместо Киндинова стал сниматься Олег Видов.
Вот как позднее актер вспоминал о тех съемках:
«Картина оказалась самой сложной в моей биографии, несмотря на то что в кино я на тот момент не был новичком. Помимо того, что пришлось сесть на жесткую диету, еще и актерские задачи режиссер ставил непростые. Начать с того, что философско-поэтичный сценарий Евгения Григорьева, написанный белыми стихами, перед этим много лет пролежал на полке – за него никто не брался. Андрей Сергеевич сказал: «Играйте с таким душевным порывом, чтобы зрителям в голову не пришло, что герои большую часть времени изъясняются стихами»… Картина была трудной с точки зрения технологии. Роль в этом фильме требовала от меня на тот момент больше сил и мастерства, чем у меня было… Женя Григорьев написал такой сценарий, за который никто не брался: не знали, как подступиться. Наша победа, а это было именно так, добыта потом и кровью. Во многом фильм «Романс о влюбленных» был экспериментальным. Впервые, например, в кино герои заговорили «белым стихом». Впервые были показаны довольно откровенные любовные сцены, о чем тогда и думать не могли».
Режиссер был очень требовательным и актеры должны были работать на съемочной площадке с полной самоотдачей. Результат, после выхода этого фильма, был потрясающим. В Советском Союзе эту картину просмотрело почти 37 млн. человек. А исполнитель главной роли Евгений Киндинов стал одним из самых известных советских актеров и кумиром миллионов поклонниц. Актер получал мешки писем, его часто останавливали на улице и просили дать автограф.
Как сложилась жизнь потом
В следующее десятилетие Евгений Киндинов много снимался в кино. Но главные роли ему предлагали редко, да и уровень сценариев, что ему присылали, был крайне низок. Позднее актер рассказывал, что от многих картин, где он снялся, можно было легко отказаться. Соглашался он не из-за того, что у него было сложное материальное положение, а из-за того, что в то время очень «неразборчиво» подходил к выбору очередного проекта. В конце 80-х годов зрительский интерес к актеру постепенно стал остывать, так как в кинематограф стали приходить новые герои. Предложения от режиссеров практически перестали поступать.
Когда актеру исполнилось 33 года, на его долю выпало серьезное испытание – у него началось серьезное заболевание суставов. Из-за этого он был вынужден все чаще отказываться от съемок в кино. Суставы часто болели, и если на сцену в театре актер еще мог выходить, то о том, чтобы надолго уехать в другой город или место сниматься – пришлось забыть. Со временем болезнь отступила, но эта вынужденная пауза в кино очень губительно отразилась на всей кинокарьере Евгения Киндинова.
Актер никогда не ходил по студийным коридорам и не обивал пороги режиссеров, чтобы выпросить себе роль. Это отличало его от многих своих коллег по цеху. Он ждал, пока режиссеры сами ему что нибудь предложат. Вначале так все и было. Но со временем амплуа лирического героя стал неактуален. А с начала 90-х годов предложения сниматься и вовсе перестали приходить. Творческие вечера, где часто выступал актер тоже прекратились, закрылась передача «Театр у микрофона». У актера остался только родной театр, но и он тоже, как и вся страна, переживал кризис – редко когда зрительский зал был заполнен хотя бы наполовину.
Выйти из этого, казалось бы, безвыходного положения, помог случай. Коллега актера посоветовал ему заняться преподавательской деятельностью во ВГИКе. Это новое занятие настолько увлекло Евгения Киндинова, что он смог выпустить несколько курсов талантливых актеров. Достаточно сказать, что в числе его студентов был Андрей Мерзликин.
С начала нулевых, когда жизнь в стране стала постепенно налаживаться, опять стали поступать предложения сниматься, но главных ролей по-прежнему не было. К тому же тематическая составляющая новых фильмов актера не привлекала.
Он рассказывал:
«Ну а теперь, когда кино в стране возродилось, ролей нет по другой причине: прошло мое время, я уже дедушка. Кого мне играть в криминальных историях, которые в основном выходят сегодня на экраны?».
Актер сегодня
Последний раз на экране Евгения Киндинова можно было увидеть в 2013 году. Тогда он снялся в 3-м сезоне сериала «Склифосовский». С того времени в кино он больше не снимается. Но театр не забывает и регулярно участвует в постановках своего родного театра. Он и сегодня считает, что театр его основная работа, ведь живого общения со зрителем никакое кино заменить не сможет.
К своей былой популярности актер относится философски. Новое поколение его не знает, а люди старшего возраста его просто не узнают. Но известность никогда не была для актера тем, на что он ориентировался в своем творчестве. Поэтому эта сторона его особо и не волнует.
Евгению Киндинову 76 лет. И он считает, что его актерская судьба сложилась вполне успешно. Он снялся во многих фильмах, за которые ему не приходится стыдиться.
При этом актер не сразу принял такое положение вещей, и у него была длительная борьба с самим собой.
Актер рассказывал:
«Признаюсь, что переход от ежедневной работы к совсем иному ритму жизни дался мне нелегко. Как реагировать, когда вроде должны снимать, потом – бах, извините, нет? Когда хочется какую-то роль, а ее не дают? И хандра была, и депрессия. Но с алкоголем проблем никогда не было, просто сильно переживал, так хотелось работать. И дело не в материальном аспекте – у меня никогда не было страсти к накопительству и шику, всегда хватало того, что имею. Жизнь держит на плаву, она мне нравится. Пусть и полосатая: то все прекрасно, а то валом – болезни, неприятности, неудачи. Моя бывшая одноклассница, народная артистка Екатерина Васильева, в свое время привела меня в храм. Я ей за это очень благодарен. С Богом в душе жить легче».