Блистательная актриса, которую никто не помнит молодой. Она пришла в кинематограф довольно поздно – в возрасте 50+ и стала настоящей «королевой эпизода» в советском кино. Не все ее знают по имени, но лицо и голос Евгении Ханаевой невозможно спутать ни с кем другим.
Евгения родилась 2 января 1921 года в семье знаменитого оперного тенора, будущего Народного артиста СССР и лауреата трех Сталинских премий Никандра Ханаева (1890-1974).
Родители не хотели для дочери артистической карьеры, а потому после школы Евгения поступила в Московский юридический институт. Но после года обучения забрала документы и отправилась на экзамены в театральный вуз.
Евгения Ханаева поступила на актерский факультет в 1939 году, но и за войны сменила три вуза и окончила в итоге Школу-студию МХАТ в 1947 году. Это был первый в истории выпуск одной из главных кузниц актерских кадров в нашей стране. Вместе с Ханаевой заветные дипломы получили Михаил Пуговкин и певец Владимир Трошин.
Кадр из фильма «Поздняя любовь» (1983)
Весь курс был зачислен в обескровленный войной МХАТ. В родном театре Евгения Ханаева прослужила всю взрослую жизнь – ровно 40 лет.
Начинала, как и многие будущие звезды с ролей типа «кушать подано», потом появились яркие персонажи второго плана, но главных ролей режиссеры девушке не доверяли. И вплоть до начала 70-х гг. о Евгении Ханаевой знали разве что самые увлеченные московские театралы.
Евгения Ханаева в спектакле «Юпитер смеется» (1958). Фотототкрытка
Всенародную славу может дать только кинематограф. Евгения Ханаева еще в 60-е сыграла несколько эпизодических ролей в кино и телеспектаклях, но не всегда была указана в титрах.
А в 1972 году она неожиданно для себя проснулась знаменитой.
По телевидению показали один из первых советских телесериалов «День за днем», где Евгения Ханаева сыграла мастера на ткацкой фабрике. И пусть из 17 серий актриса появилась только в трех, но ее персонаж – вредная интриганка хорошо запомнилась телезрителям.
Кадр из телесериала «День за днем» (1972)
А через год, в 1973-м, на экраны вышла психологическая драма «Монолог», где Евгения Ханаева сыграла своевольную и острую на язык домработницу главного героя-профессора в исполнении Михаила Глузского.
После «Монолога» советские режиссеры внезапно осознали, что в стране есть актриса с запоминающейся фактурой, уникальным голосом и несравненным талантом, которую никто почему-то не снимает.
Евгении Ханаевой шел 53-й год.
Кадр из фильма «Монолог» (1972)
Предложения Евгении Никандровне посыпались нескончаемым потоком. За 15 лет, с 1972 по 1987 гг., она сыграла большие роли второго плана и маленькие эпизоды в 52 фильмах и телеспектаклях.
Ей пришлось играть женщин с характерами. Не всегда положительных, но обязательно выдающихся и нестандартных. Многие думали, что и в жизни актриса такая же эксцентричная, громогласная, не терпящая пререканий. Но ее близкие рассказывают, что Евгения Никандровна была совершенно спокойным и душевным человеком, с прекрасным чувством юмора.
Кадр из фильма «Розыгрыш» (1976)
Чаще всего она играла в кино учительниц, мам, бабушек и тёщ. Одна из самых известных ролей Евгений Ханаевой – классная руководительница в фильме «Розыгрыш». А еще были совершенно разные педагоги в картинах «4:0 в пользу Танечки», «Непохожая» и др.
Самая известная мама в исполнении Евгении Ханаевой в фильмах «Москва слезам не верит». Да, она та самая мать Рудика, предлагавшая деньги беременной главной героине.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979)
Среди экранных «детей» Евгении Ханаевой – Андрей Миронов («Блондинка за углом»), Евгений Евстигнеев («По семейным обстоятельствам»), Родион Нахапетов («Поздняя любовь»), Вера Алентова («Время для размышлений»).
«Зятьями» Евгении Ханаевой были Вячеслав Тихонов («…И другие официальные лица») и Семен Морозов («Ели бы я был начальником»).
Ну и, наконец, самых запоминающихся бабушек главных героев Евгения Никандровна сыграла в картинах «Тихие троечники», «Просто ужас!» и др.
Кадр из фильма «Блондинка за углом» (1984)
А личной жизни у актрисы все было не просто. Еще студенткой стала жить с однокурсником Константином Градополовым, но до ЗАГСа жених так и не дошел.
В 1953 году вышла замуж за Анатолия Успенского — сына главного бухгалтера МХАТа . Родился сын Владимир. Но в середине 60-х актриса ушла к своему коллеге по театру, актеру Льву Иванову. Через несколько лет новый возлюбленный вернулся в свою семью, а Евгения осталась одна. Спасала только работа.
Сын остался с родным отцом и не общался с матерью 17 лет. Они помирились, когда Евгения Никандровна попала в беду.
Кадр из фильма «Тихие троечники» (1980)
Однажды актриса за рулем своего автомобиля резко затормозила, голову неудачно опрокинула назад. Вроде ничего не поломала, но с тех пор ее начали мучить постоянные боли. Евгения Ханаева посещала массажистов и целителей, а лечащий врач настаивал на хирургическом вмешательстве:
«Операция будет сложная и, к сожалению, небезопасная. Поврежденный позвонок входит в ствол черепа. На сегодняшний день я могу дать только 50% на успех. Или-или…» (Цитата по: Капков С. В. Эти разные, разные лица. М., 2001)
Незадолго до госпитализации, 6 августа 1987 пришла долгожданная новость: Евгении Никандровне Ханаевой присвоено звание Народной артистки СССР. Но актрисе было не радостей.
Кадр из фильма «К расследованию приступить» (1987)
Операция прошла вроде как успешно, но вывести из наркоза пациентку врачи так и не смогли. 10 дней Евгения Ханаева провела в коме. Все это время больницу не покидал ее сын Владимир. Но чуда не произошло.
Евгений Ханаева скончалась 8 ноября 1987 года. Ей шел 67-й год.