«Обнаженная и напуганная»: актриса, сыгравшая Дейенерис в пилоте, рассказала о том, почему ее заменили на Эмилию Кларк

Когда «Игра престолов» впервые вышла на экраны, миллионы зрителей влюбились в Дейенерис Бурерожденную. А заодно и в красотку Эмилию Кларк, которая сделала эту роль культовой. Но в пилотном эпизоде Мать драконов играла совсем другая актриса, Тамзин Мерчант. Почему ее решили заменить?

Изначально исполнительный продюсер сериала Майкл Ломбардо объяснял рекаст тем, что у Тамзин не было химии с Джейсоном Момоа. Сюжетная линия Дейенерис и Кхала Дрого была одной из важнейших в первых сезонах, так что с Мерчант решили попрощаться. Но у звезды «Тюдоров» и «Карнивал Роу» немного другая версия. В недавнем интервью она заявила, что хотела уйти сама.

«Съемки этого пилота были для меня уроком, – объяснила Тамзин. – Это было подтверждением того, что мне стоит прислушиваться к своим инстинктам. Я пыталась отказаться от роли и даже сделала это на момент подписания контракта. Но меня уговорили вернуться люди, которые очень хорошо умеют убеждать. В итоге я обнаружила себя обнаженной и напуганной в Марокко. Я ехала верхом на лошади, которая явно была намного больше рада там находиться, чем я».

По словам Мерчант, роль Дейенерис не вдохновляла ее как актрису: «Я думаю, что культовость этого персонажа – заслуга Эмилии Кларк. Очевидно, что она была рада рассказать эту историю, и сделала это эпично и великолепно».

Актриса утверждает, что не жалеет об упущенной роли, но признается, что невероятная популярность «Игры престолов» интересным образом сказалась на ее жизни. «Было забавно ездить на прослушивания на автобусах с лицом Эмилии Кларк. Я наблюдала за тем, как проект расцветает и влияет на киноиндустрию в Северной Ирландии и Хорватии. Это было замечательно».

Кстати, сегодня на стриминговых платформах состоялась премьера первой серии «Дома Дракона». Ты уже успел посмотреть?