Почему Каневский снялся в «Бриллиантовой руке» обнаженным по пояс?

Всенародно-любимая комедия «Бриллиантовая рука» — гениальное творение Леонида Гайдая, которое посмотрело 76 миллионов советских зрителей. Лично для меня показ «Бриллиантовой руки» по телевизору был праздником, и я был готов пересматривать эту киноленту бесконечно. Конечно же, все фразы из фильма были разобраны на цитаты, а всевозможные ляпы и несостыковки тщательно проанализированы.

Впрочем, как оказалось, в «Бриллиантовой руке» был эпизод, который выглядел вполне естественным и не вызывал ни малейшего подозрения. Помните сцену, в которой двое турецких контрабандистов (Леонид Каневский и Григорий Шпигель) ждут своего подельника Гешу Козодоева (Андрей Миронов), дабы «зарядить» его сломанную руку драгоценностями? Персонаж Каневского голый по пояс, что вполне логично — южная страна, жарко, вот и разделся.


Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)

Но, как оказалось, даже за этим небольшим эпизодом стоит целая история, которой Леонид Каневский поделился в прошлом году на передаче «Вечерний Ургант». Оказывается, изначально Леонид Гайдай не планировал показывать Каневского с голым торсом, специально для актера был сшит костюм, в котором он и должен был предстать перед зрителем. Но, как всегда, все пошло не по плану — костюм сидел просто ужасно, и Леонид Иович попросил Каневского подобрать что-нибудь «поприличнее».


На передаче «Вечерний Ургант»

Все попытки найти что-нибудь эдакое закончились неудачей, и когда полуголый Леонид Семенович обратился к режиссеру за помощью, тот нашел простое и элегантное решение — оставить все как есть. Впрочем, в следующей сцене, когда появляется Андрей Миронов, Каневский уже одет в белую футболку. По всей видимости, Гайдай решил не рисковать и не стал «перегружать» сцену излишней «откровенностью».


Кадр из фильма «Бриллиантовая рука» (1968)

Кстати, Леонид Семенович поделился в интервью забавным моментом. В качестве «пасхалки» он зашифровал в свой эмоциональный монолог фамилию супруги Анны Березиной. Фраза звучала так: «БерезИна команит!» Забавный способ передать «привет» любимой женщине — филологу и переводчику по образованию.