Юрий Каморный. Роковое увлечение сильно сократило ему жизнь.

Жизнь отмерила этому красивому и талантливому артисту чуть меньше сорока лет жизни. За внешность и роман с Нонной Мордюковой Юрия Каморного часто сравнивали с Вячеславом Тихоновым. Однако, судьба Каморного сложилась отнюдь не так радужно как у знаменитого Штирлица советского кино.

Юрий Юрьевич родился в городе Алапаевск 8 августа 1944 года. (В один день с ним так же родилась его коллега, актриса Майя Менглет).

Позже семья переехала в Кировск, где мальчик и получил среднее образование. Об отце парня нет данных, а мама Галина преподавала английский язык в школе.

Прежде чем стать артистом, Юрий перепробовал множество профессий. Трудился почтальоном, водил моторные лодки в Баренцевом море, работал на кировском комбинате. Именно здесь, занимаясь в театральной студии, Каморный понял, что его призвание — сцена. Поэтому дальше путь парня лежал в Ленинград.

Здесь Юрий поступил в ЛГИТМиК на курс Зиновия Корогодского. Каморный с юности увлекался оружием, поэтому во время учёбы подрабатывал в оружейном отделе милиции. Талантливого выпускника любимый педагог взял к себе, в ТЮЗ им. Брянцева. Наиболее значимыми ролями на театральных подмостках для Каморного стали образы Лаэрта в «Гамлете» и Рисположенского в «Свои люди — сочтемся».

Несмотря на успехи в театре, Юрия Каморного всегда манил кинематограф, и в конце концов, он уволился из театра и устроился на киностудию «Ленфильм».

Миловидного артиста быстро заметили и пригласили в картину «Зося», где Каморный поработал в паре с польской красавицей-актрисой Полой Раксой.

Дебютная роль чуть не стала для актера последней, так как на съёмках произошел несчастный случай. Во время переправы на плоту, по сценарию рядом прогремел взрыв. Но пиротехника сработала слишком близко, Юрия контузило и он несколько месяцев провел в госпитале.

Вторая работа в кино — романтичная картина «Проводы белых ночей», где Юрий Каморный спел песню под названием «Ах, как они любили». И хотя из-за эмиграции режиссёра фильм не сразу увидел свет, когда встреча со зрителями произошла, картину оценили довольно высоко.

Наиболее успешными работами в кино для Каморного стали военная киноэпопея «Освобождение» и криминальная драма «Будни уголовного розыска».

Основными амплуа артиста были героические персонажи, а также герои-любовники. Но нельзя не отметить вклад актера и в детское кино. Роли любящих отцов, наставников, друзей для ребят особенно органично удавались Юрию. Среди них «Странные взрослые», «Верный друг Санчо», «Клоун».



Для актера очень важно было достоверно передать характер своего персонажа. Ради этого Юрий Юрьевич мог пойти на многое. Например, для роли командира роты десантников в фильме «Голубые молнии» Каморный около месяца жил среди солдат ВДВ, учился их приемам, нарабатывал отличную физическую форму, чтобы впоследствии самостоятельно выполнить все трюки. Эту роль он сыграл блестяще.

Если бы не ранний уход из жизни, Юрий Юрьевич вполне успешно продолжил бы свою актёрскую карьеру. Однако он успел получить звание Заслуженного артиста.

Но жизнь актера закономерно прервало увлечение алкоголем, которое было спровоцировано головокружением от внезапно свалившейся на него славы.

Первая жена, Ирина Петровская была тенью знаменитого супруга. Она сопровождала его в киноэкспедициях, создавала комфортные условия для жизни артиста.

Каморный был избалован вниманием поклонниц ещё со времён успешной театральной карьеры. Поэтому сходить налево или выпить с почитателями — было для красавца-актера в порядке вещей. Юрий Юрьевич был известным сердцеедом и завсегдатаем баров и ресторанов.

Рождение дочери Полины не помогло скрепить союз Юрия и Ирины. Жена устала терпеть измены и пьяные загулы актера и подала на развод.

Далее последовал стремительный болезненный роман с Нонной Мордюковой. Актер был без ума от актрисы. Каморный был младше Народной артистки, но его это не останавливало, ради своей любви он готов был на все, даже прострелить себе руку. Но Нонна Викторовна боялась горячности поклонника, да и разница в возрасте ее смущала. С огромным трудом она убедила Каморного, что у них ничего не выйдет.

Позже у Юрия были непродолжительные отношения с другой знаменитой актрисой — Людмилой Чурсиной.

Всю жизнь Юрий Каморный испытывал нездоровую тягу к холодному оружию. Он собрал неплохую коллекцию старинных кинжалов и ножей.

О дне трагический гибели актера существует множество противоречивых версий. Якобы актер, изрядно приняв на грудь, повел к себе в гости новую знакомую, чтобы показать свою коллекцию.

А дальше показания свидетелей разняться. Одни утверждают, что актер в состоянии «белой горячки» приставил к горлу девушки нож и на ее крики сбежались соседи, вызвавшие милицию. По другой — милиционер шел мимо дома актера, и очевидцы позвали его на помощь. Существуют версии госзаказа убийства актера спецслужбами, прикрытое его алкогольными припадками и есть непроверенные данные, что в крови Каморного алкоголя не было, а выстрелы были произведены целенаправленно.

Так или иначе, но точно известно, что актер погиб от рук милиционера, первый раз ранившего его в бедро, а второй выстрел угодил актеру в голову и стал уже смертельным.

Был ли Юрий Юрьевич пьян, нападал ли он с саблями на сотрудников милиции, удерживал ли в заложниках свою знакомую, доподлинно не известно. Но гибель Каморного можно точно назвать убийством. А предумышленным или нет, так и не удалось выяснить. Актеру было всего 37 лет. Уход из жизни любимца публики прошел практически незамеченным.