Какой была женщина, воспитавшая королеву Великобритании и передавшая в наследство Елизавете II свой характер?

Королева Великобритании правит страной вот уже 70 лет, и сегодня мало кто вспоминает о том, кто занимался воспитанием юной Лилибет. О жизни Марии Текской, бабушки Елизаветы II, можно снять очень длинный и увлекательный сериал. У неё была непростая судьба, ей пришлось пройти через множество испытаний и доказать своё право стать женой короля. Хотя, как гласит история, место это предназначалось совсем другой девушке. Впрочем, в жизнь Марии Текской, кажется, не раз вмешивались какие-то высшие силы.

Первая помощница


Новорождённая Мария Текская с родителями.

Она появилась на свет в 1867 году в семье Франца, герцога Текского, и британской принцессы Марии Аделаиды Кембриджской. Крестными родителями маленькой принцессы Мэй, как все её звали, стали Королева Виктория и Эдуард, принц Уэльский. Мэй и трое её младших братьев считались членами британской королевской семьи и воспитывались вместе с наследниками престола. При этом жизнь Марии Текской совершенно не была похожа на ту, что ведут принцессы.


Мария Текская с матерью и братьями.

Стоит сказать, что её мать, которая, собственно, и занималась воспитанием детей, была довольно строгой и холодной. Мэй не знала, что такое материнская ласка, сказки на ночь или родительские поцелуи. Зато она с ранних лет усвоила: у неё есть долг и обязанности. Приходящие учителя относились к воспитаннице так, как того требовали её родители, то есть со всей строгостью. Уже в 16-летнем возрасте она стала выполнять обязанности личного секретаря своей матери, а до этого не раз сопровождала её в официальных поездках, а также помогала в организации приёмов.


Мария Текская с матерью и братьями.

Нельзя сказать, будто Мария Аделаида Кембриджская не ценила всего того, что делала дочь, просто она считала, будто приучает Мэй к будущей непростой жизни. Впрочем, сама Мария Текская вовсе не жаловалась, всё, что ей поручалось, она выполняла с большим старанием. А о том, что творилось в её душе и сердце, в семьях аристократов, как известно, говорить вовсе не принято. Когда Мэй подросла, стали заметны её сдержанность и сильный характер.

Подходящая невеста для принца


Мария Текская.

Королева Виктория откровенно симпатизировала крестнице, а после выбрала ей в невесты принца Эдди, Альберта Виктора Уэльского. Правда, изначально эта роль предназначалась внучке королевы Виктории, той самой Александре Гессен-Дармштадской, которой суждено было стать женой Николая I. Она категорически отказалась от бракосочетания с принцем Альбертом, так как уже успела влюбится в будущего российского императора.

Надо сказать, что Альберт, несмотря на своё высокое положение, вовсе не был завидным женихом. Даже родственники часто изумлялись его невоспитанности и необразованности. Языков он не знал, да и не стремился к их изучению, как не знал ни географии, ни истории. Круг интересов принца Альберта был крайне узок, по сути, он был увлечён исключительно собственными любовными победами. Они и сделали его частым героем скандальной хроники. Королева Виктория, устав от проделок наследника, решила его женить.


Альберт-Виктор, герцог Кларенс, и его младший брат Георг, будущий король Георг V.

Альберт особого энтузиазма не проявлял, но и не отказывался. Правда, девушки, пожелавшей бы стать его женой, всё не находилось. Мэй, кажется, была последней из составленного королевой Викторией списка невест. Она считалась очень хорошей девушкой, но вот происхождение её было не совсем подходящим для сына королевы. Но выхода уже не было, тем более что Мэй не стала отказываться от перспективы замужества с юношей весьма сомнительной репутации.

Счастливое замужество без любви


Мария Текская и будущий король Георг V.

Но, кажется, высшие силы решили оградить Марию Текскую от этого брака. Вирус гриппа, свирепствовавший в то время в Европе, унёс жизнь принца Альберта всего за два месяца до венчания. Мэй по-настоящему скорбела по нему, она долго носила траур, и никто не смог бы заподозрить её в неискренности. Дни скорби ещё не истекли, а Марии Текской сделал предложение младший сын королевы Виктории Георг. Злые языки утверждали, будто ни о какой любви с его стороны речь вовсе не шла, он просто выполнил указание своей матери, будучи не в силах противостоять её натиску.


Мария Текская и Георг V.

Но история была немного другой. Пока Мария носила траур по безвременно почившему жениху, она на самом деле сблизилась с Георгом. Они проводили вместе много времени, и когда Виктория посоветовала сыну посмотреть на Марию не как на друга, а как на будущую жену, Георг смог оценить и порядочность девушки, и её сдержанность, и хорошие манеры. В общем, если любви между молодыми людьми не было, то уж симпатия присутствовала точно. Кстати, первое предложение Георга Мария отвергла, и лишь на второе, которое получила спустя время, ответила согласием.


Мария Текская с детьми.

6 июля 1893 года состоялось их бракосочетание. Кстати, после него прошло уже 130 лет, а наряд и украшения невесты до сих пор остаются предметом для обсуждения со стороны модельеров и дизайнеров. Мария Текская была прекрасна в день своей свадьбы, а брак этот оказался на редкость удачным. Мария и Георг трогательно заботились друг о друге и демонстрировали полное взаимопонимание по многим вопросам. Кроме того, они стали родителями шестерых детей, один из которых впоследствии откажется от престола, а второй станет королём Великобритании. Престол за ним унаследует дочь Елизавета, внучка Марии Текской.

Королевский характер


Мария Текская.

Марию Текскую все называли довольно холодной матерью. Она никогда не проявляла особо нежных чувств к своим детям, не обнимала и не целовала малышей. Вероятно, сказывалось её собственное детство, лишённое ласки матери. Мария занималась с детьми, сама преподавала им музыку и историю, но проявлять свою любовь она явно не умела. Но зато она смогла очень многому научить свою внучку Елизавету, которой суждено было взойти на престол.


Мария Текская и маленькая Лилибет.

Это она помогала Лилибет оттачивать манеры, настаивала на её серьёзных занятиях историей и географией, заставляла изучать культуру Великобритании. Первые уроки этикета будущая королева получила именно от бабушки. Мария Текская учила внучку держать осанку и правильно жестикулировать, по её приказанию были зашиты все карманы Елизаветы, чтобы она держала руки в правильном положении.


Мария Текская и будущая королева Великобритании.

Говорят, что именно от бабушки унаследовала Елизавета II свой строгий нрав, но от неё же она научилась очень многому. Мария Текская была традиционно строга с внучкой, но при этом бесконечно терпелива и мудра. Некоторые эксперты выражают мнение о том, что именно благодаря усилиям Марии Текской Елизавета II, взошедшая на престол в неполные 26 лет, смогла стать монархом, которым гордится Великобритания.


Мария Текская и будущая королева Великобритании.

Мария Текская прожила долгую и, несомненно, счастливую жизнь. Возможно, в ней не было места пылкой страсти, безумным романам и взрывам эмоций. Но в ней было всё то, что она так любила: положение в обществе, королевская роскошь, всенародное уважение и достойная старость в окружении близких людей. Да, были у Марии Текской свои странности, с ними даже пытались безуспешно бороться её собственные дети. К примеру, она на протяжении многих лет собирала коллекцию предметов, представляющих историческую, культурную или семейную ценность. Правда, как говорят, она частенько забывала расплачиваться за свои приобретения, что даже вызвало появление ничем не подтверждённых слухов о клептомании Марии Текской.


Мария Текская.

Эта удивительная женщина, по сути, всю свою жизнь посвятила укреплению авторитета монархии и смогла воспитать достойную королеву Великобритании. Мария Текская дожила до того времени, когда Елизавета стала королевой, и ушла из жизни всего через полтора месяца после того, как внучка унаследовала престол.