Овощи – это весьма важная часть рациона у любого народа, и наша страна тут не исключение из правил. Наряду с напитками и блюдами из муки и солода, овощи спасали крестьян в самые лютые годины. Они были дешевы и доступны, и простой народ ел их в огромных количествах.
Капуста – царица русского стола
Одним из самых главных овощей, которые выращивал и ел русский народ, конечно, была капуста. Ее солили и квасили в огромных количествах. Кислота, которая вырабатывалась при сквашивании отлично помогала переваривать простым людям тяжелую, и часто довольно жирную пишу, которое питалась наша холодная страна.
Капусту ели и богатые и бедные, и ее рубка в специальных корытах, становилась для женщина настоящим праздником. Сохранилось множество «капустных» песен, которые пелись, пока капусту рубили на засолку. Собирались вместе с соседями, и весь день готовили, а ребятня весело хрустела кочерыжками и подпевала.
Репа от капусты не отставала
Еще одним важнейшим овощем на русском столе до Петра Первого, была репа. Хранили ее в специальных репных ямах, и выращивали в огромных количествах. Ее квасили, парили и сушили, чтобы сохранить зимой. Клали ее в щи, во всевозможные похлебки, парили в горшках с маслом и медом, клали в пироги. Она стоила копейки, и была доступна даже самым бедным людям. Много лет потребовалось картофелю, чтобы победить репу, и вытеснить ее с русского стола.
Свекла – без нее ни одного стола в России не обходилось!
Ее парили, клали в супы, пекли с ней пирожки. Свеклу выращивали повсеместно, она была дешевой и неприхотливой культурной. Свеклу ребятня грызла и просто так, а взрослые верили, что она, как и репа, отлично чистит зубы и придает им крепости. Свеклой же девицы подкрашивали щеки, чтобы стать пригожее.
Горох – палочка-выручалочка
Горох был настоящей палочкой-выручалочкой. Он быстро и легко рос, и был сытным. Он пополнял организм растительным белком, когда не хватало мяса. С него варили кисели, похлебки, пекли пироги. Он спасал и в посты и в разговенья.
Грибы на каждом столе
Почетное место на столе всегда занимали у нас грибы. Дары леса были дешевы и доступны, и люди охотно ели их. Ели их и цари и крестьяне, особенно ценились грибные постные блюда в многочисленные посты. Очень ценились засолочные грибы – грузди, рыжики. Известно, что ко двору Александра Третьего доставлялось множество соленых рыжиков такого размера, чтоб проходили они в горлышко от винной бутылки.
Грибы спасали крестьян, когда старый хлеб уже подъели, а новый еще не вырос. Их собирали все – и дети и взрослые. Количество грибных блюд на русском столе не поддается исчислению. Их ели в каждой избе, и любили от мала до велика.
А вот брюкву знали не везде
Брюкву ели в отдельных регионах, но и она являлась довольно популярным овощем. Ее парили, сушили, клали в супы и похлебки, особенно по весне, когда еды становилось меньше, и нужно было дожить до лета.
Тыква шла на каши
Тыква также была популярным овощем, и клали ее в основном в разваренные в печи, в горшках каши. Ее очень любили дети, особенно сдобренную маслом и медом. Также тыкву часто запекали, это считалось лакомством, так как она была яркой, ароматной и сластила. В пост она была просто незаменимым лакомством, которое готовили едва ли не в каждой семье.
А вот помидоры стали доступны очень поздно, только в двадцатом веке. До конца девятнадцатого простой народ их не знал, и не ел. Некоторые помещики растили эти овощи у себя в оранжереях, даже не догадываясь, что плоды можно есть. Это были просто бесполезные растения, причем довольно для России экзотические.
После их все же распробовали, и стали солить в огромных дубовых бочках. Стали они не дешево, потому позволить их себе мог далеко не каждый.