Какие ошибки допустил Жеглов при подготовке засады в ресторане

Давайте будем говорить честно: операция была провалена. Стояла задача взять Фокса на месте (в гардеробе), но он ускользнул, и возможно, даже погибла официантка. Многие мои подписчики обратили внимание на ошибки, которые допустил Глеб Жеглов при подготовке к операции. Сегодня будем анализировать, в основном, именно экранизацию — «Место встречи изменить нельзя». В тексте «Эры милосердия» события развивались несколько иначе, не буду здесь повторяться.

Ну прежде всего — Жеглов не раз говорил Шарапову, что среди уголовников его знает «каждая собака». И все-таки сам пошел в этот злосчастный ресторан. Понятно, что руководителю операции прятаться не к лицу. Но все же это был серьезный риск. Возможно, нужно было укрыться где-нибудь в гардеробе. Вообще в зале оказался «перебор» здоровых, серьезных мужчин. Жеглов, Шарапов, Пасюк, Тараскин. Не многовато для задержания всего одного преступника? Пусть и очень опасного. Фокс в лицо знал многих завсегдатаев ресторана и Жеглов заранее рисковал, что бандит заметит столько незнакомых лиц. Сотрудники милиции выглядели в ресторане «белыми воронами».

Вторая ошибка. Фокса знали двое. По фильму Шарапов и Соловьев, по книге только Соловьев. Некоторые мои читатели предположили — а может, стоило кого-нибудь из них спрятать в машине около входа в ресторан? Фокс мог и не заметить человека за стеклом автомобиля, а вот Соловьев или например Верка-модистка могли опознать его, и опергруппа скрутила бы бандюгана уже на входе.

Третья ошибка. Помните, как Шарапов облизывался и пил кофе? Это даже в фильме заметно, а уж в книге прямым текстом говорится.

Что скрывать — в 1945 году советские муровцы питались скудно. Омлет из яичного порошка да картошка. И операция была очень скромно «спонсирована». В таких ресторанах пили-гуляли до отвала, а Жеглов не позаботился о том, чтобы и на их столах было изобилие. «Пьем кофе на всю сотню«. Иными словами, Фокс легко мог обратить внимание на полупустые милицейские столы.

Четвертая ошибка. Ну ладно, решили опознавать Фокса уже внутри ресторана. Ладно, заявились туда всей «бригадой». Но зачем Жеглов посадил Володю Шарапова на самое видное место — к бару, в центре зала фактически? Вполне мог спрятать где-нибудь за углом. А получилось, что внимание Фокса сразу привлек сомнительный эпизод с тележкой.

И еще одна ошибка Жеглова. Помните, как на допросе Володя Шарапов в один прием скрутил Фокса? Он ведь боевой офицер, разведчик, бравший «языков». А может быть, стоило дать задание Володе: увидишь Фокса — сразу нейтрализуй его. Да, Фокс вооружен. Но оружие еще нужно вытащить.

Наконец, последний просчет Глеба Георгиевича: не позаботился поставить «заградотряд» у окна, чем Фокс успешно воспользовался.

Впрочем, если бы Фокса спокойно взяли в ресторане, не было бы такой захватывающей драматической погони. Тем и отличаются книги и кино от реальной жизни.