Какие алименты получали советские девушки, родившие от немецких солдат?

О том, сколько женщин, проживавших на территории СССР в годы Великой Отечественной войны, имели близкие контакты с немецкими солдатами, статистика, увы, не знает.

Мы можем только предполагать. Очевидно, что такие контакты были. О свидетельствах этого я еще напишу. Да и у историков нет никаких сомнений, что советские женщины вступали в связи с немцами. Не поголовно, конечно. Но явление, судя по всему, носило массовый характер. Что касается цифр, то можно говорить лишь об их порядке.

На оккупированных гитлеровцами территориях проживало около 70 млн. человек. Думаю, что детей, которые родились от немцев, нужно исчислять десятками тысяч.

Опасные связи

Интересно, что близкие отношения между гитлеровскими солдатами и советскими женщинами были опасны для каждой из сторон.

В 1942 году среди немецких бойцов распространялась памятка, исходившая от их командования. В бумаге было написано, что нужно срочно прекратить контакты с женщинами из числа местного населения, потому что это может сильно навредить чистоте арийской расы.

Впрочем, на местах, на оккупированных территориях на связи солдат Вермахта с русскими, украинками и прочими смотрели сквозь пальцы. Немецкие офицеры прекрасно осознавали несколько вещей:

· на оккупированных территориях нацистские солдаты чувствовали себя хозяевами положения, а советских женщин они вполне обоснованно рассматривали своими трофеями;

· гитлеровцам нужна была разрядка, необходимо было удовлетворять свои потребности.

Другое дело – если на свет появлялся ребенок. Вот это действительно угрожало чистоте расы. Впрочем, и на подобное немецкие офицеры смотрели по-разному.

Что касается советских женщин, то они, родив от немца, ставили себя под более серьезную угрозу. Об этом еще расскажу.

Артиллерист Вильгельм Липпих, который воевал под Ленинградом, писал в мемуарах, что его товарищи, взяв буханку хлеба, уходили на пару километров от линии фронта, где обязательно находили себе подружку на ночь.

Советские люди голодали, некоторые женщины из числа местных не считали зазорным отдаться немцу за хорошие продукты. Деньги местные дамы, как вспоминали другие гитлеровцы, воевавшие на территории СССР, брали редко, потому что финансы быстро обесценивались.

Возможно, и сам Липпих искал любви за еду. Но кто ж признается?!

Алименты

Советская сторона, насколько известно, никаких алиментов не выплачивала. И это логично. По действующему ныне Семейному кодексу, деньги на содержание ребенка перечисляет матери его отец.

В 1943 году комендант Орла генерал-майор Адольф Гаман распорядиться: выплачивать женщинам, которые родили от немецких солдат, по 30 марок в месяц. Однако требовалось, чтобы отец малыша подтвердил свое отцовство.

Это редкий немецкий документ, в котором речь идет об алиментах со стороны гитлеровцев.

Судьбы детей

Ошибочно считать, что все советские мамаши, у которых дети были на половину немцами, мечтали о получении алиментов. Большинство женщин опасалось общественного порицания, репрессий со стороны государства. И не зря.

Например, после того как был освобожден Харьков, сотрудники НКВД ликвидировали около 4 – 5 тыс. человек, обвинив их в содействии гитлеровцам. Среди этих людей были и женщины, которые родили от солдат Вермахта. Это данные Абвера, поэтому призываю, если решите опираться на них, делать это с осторожностью.

Не везде всё так было печально для русских матерей немецких детей. Бывало, что ограничивались ссылкой женщин в лагеря на относительно небольшой срок с терпимыми условиями содержания.

Бывало, что мер ответственности не применяли.

Некоторые женщины действовали на опережение. Например, известен случай, когда одна советская гражданка, поняв, что населенный пункт, где она проживает, освободила Красная Армия, вынесла ребенка, родившегося от немца, на дорогу и лишила его жизни с криком: «Смерть фашистским оккупантам!».

Странная история, конечно.

Такое беззаконие, такие страшные вещи творились в годы войны. Когда всё более-менее успокоилось, то государство взялось за решение проблемы. Доктор исторических наук и замнаркома иностранных дел Иван Майский писал Сталину о том, что немецких детей нужно отбирать у мам и воспитывать в детских домах так, чтобы ребятишки не знали, что родились от вражеских солдат.

Судя по всему, так и поступали в большинстве случаев.