Как жила и ушла замечательная актриса сыгравшая мать Нины в «Карнавале». Алевтина Румянцева?

В кино ей доставались роли простых советских женщин — колхозниц, официанток, санитарок. Но Алевтина Румянцева не роптала, она любила своих героинь.

Настоящая слава и зрительская любовь пришла к ней после премьеры фильма “Карнавал”, где актриса сыграла любящую мать Нины Соломатиной, мечтающей «выучиться на артистку»…

Она родилась в столице в семье заводского рабочего и медсестры. Родители были простыми людьми, но тяготели к искусству. Отец играл в Народном театре. А мама — писала стихи, прекрасно пела романсы и артистично рассказывала своим трём дочерям сказки в лицах.

Неудивительно, что в старших классах Алевтину потянуло на сцену. Несколько лет она играла в драмкружке во Дворце пионеров. А после школы отправилась штурмовать театральный. Но стать студенткой ВГИКА удалось только с третьей попытки. В 1949-м Румянцеву зачислил на свой курс Сергей Герасимов.


Кадр из фильма «Я шагаю по Москве»

История умалчивает, почему Алевтина не захотела стать театральной актрисой. Всю жизнь она служила в Театре-студии киноактёра и снималась в кино.

Первую заметную роль сыграла в фильме Татьяны Лиозновой “Евдокия”. Режиссёр оценила, как точно актриса передала всю суть характера своего персонажа. Ведь это и есть талант. Позже Лиознова дала ей роли и в других своих картинах.

В «Трёх тополях на Плющихе» она сыграла золовку Нюры, во многом похожую на Аксинью из Тихого Дона, готовую на всё ради своей любви. А потом была роль в “Карнавале”. Особенно запомнился эпизод, где героиня Румянцевой, чтобы уберечь неуклюжую дочь, так мало похожую на артистку от разочарования, говорит ей:

Ну, посмотри на себя, ну какая ты актриса. Актрисы все тоненькие, а у тебя 48 размер.

Кадр из фильма «Ход конем»

В её фильмографии были и другие запоминающиеся персонажи: Тася в “Деле Румянцева”, Матрёна в “Вечном зове”, дежурная в метро в картине «Я шагаю по Москве…

За всю свою кинокарьеру Румянцева не сыграла ни одной главной роли. Но на судьбу не роптала. Наоборот, считала, что ей очень повезло.

Я играла в фильмах , которые называют шедеврами, работала с лучшими актёрами, режиссёрами и сценаристами. О большим я и мечтать не могла.

Кадр из фильма «Вечный зов»

Алевтине было 30, когда в неё влюбился научный сотрудник Госфильмофонда Наум Клейман. Первое время собственные чувства, как и разница в возрасте смущали актрису. Она была старше Клеймана на восемь лет. В 32 года всё-таки решилась и вышла замуж.

Скромная актёрская карьера была с лихвой компенсирована счастливым браком. Клейман стал и до сих пор является хранителем фонда Эйзенштейна, деятелем искусств с мировым именем. Вместе они вырастили дочь Веру.


Кадр из фильма «Евдокия»

Когда в начале 90-х отечественное кино пришло в упадок, Алевтина Алексеевна ушла на пенсию. Ну от отсутствия ролей и заработков не страдала. Благодаря мужу, в семье был достаток. Вместе с ним она часто ездила за рубеж на международные конференции.

Дочь Вера окончила лингвистический университет и стала переводчиком с французского, а позже, как и отец — киноведом.

На рубеже 2000-х актриса снова стала появляться на экранах. Играла небольшие роли в сериалах. В последние годы жизни почти не снималась — жила заботами семьи, занималась рукоделием. Лишь иногда выступала на концертах перед ветеранами — читала отрывки из рассказов Гоголя.


Кадр из фильма «Отпуск за свой счет»

Румянцева никогда не жаловалась на здоровье. В 81 год ей неожиданно стало плохо. Результаты обследования оказались неутешительными — порок сердца. Алевтина Алексеевна легла в больницу, но с каждым днём ей становилось только хуже. Летом 2011 года она мирно ушла в окружении родных.