Как жил и рано ушел Александр Январёв, игравший роли «плохишей», но отказавшийся играть пошлых негодяев в сериалах

"Четвертый папа"

Известным и любимым актером можно стать даже тому, кто не играет главные роли. Порой второстепенный персонаж запоминается зрителями лучше, чем тот, кто на переднем плане. Именно к таким актерам относится Александр Январев — мастер эпизода. Помните яркий образ есаула Голована в фильме «Бег»? Как он сыграл!

Вот только в 90-ые актеры старой гвардии, в том числе и Александр Иванович, остались без работы, а значит и без средств к нормальному существованию. Многие, к сожалению, покатились по наклонной. Незавидно оказалась его судьба, да и прожил он всего 64 года.

Немного о детстве

На свет Александр появился незадолго до войны. Родился он в Москве в октябре 1940 года. Детство его пришлось на непростое время, когда всем приходилось выживать. Может это и закалило характер мальчика, который был уверен, что многого сможет достигнуть.

Сидеть на родительской шее парень не собирался. Решил после школы стать на ноги, а потом планировать учебу в институте. Отработав год, ушел отдать военный долг Родине. Службу проходил в Германии. Домой прибыл раньше положенного — из-за полученной травмы его комиссовали после пройденного курса лечения.


Роль водителя Саши в к/ф «Белорусский вокзал»

Актерская карьера

Год Александр работал часовщиком на заводе. В 1958 г. поступил во ВГИК на курс Бориса Бабочкина, чтобы получить профессию и высшее образование. Во время учебы начал сниматься в кино.

Дебют актера состоялся в молодежном фильме Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Засветился в кадре в роли паренька в столовой, который сидит рядом с Валей. Даже в титрах его не указали, но первый опыт таким бывает у многих.

Известность молодому актеру принес детектив Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс». Он так талантливо изобразил экспрессивного уголовника Егора Сироткина. Эта роль стала определяющей для его амплуа — режиссеры теперь видели в актере отрицательных персонажей.

Однако фильмография актера Александра Январева отличается разноплановостью и многообразием ролей. Стоит вспомнить фильмы, которые в 60-70-ые годы снимались при его участии:

«Бег»
«Золотой теленок»
«Белорусский вокзал»
«Обратной дороги нет»
«Красная палатка»
«Вечный зов»
«Рожденная революцией»
«Легенда о Тиле» и другие.

Активно работал актер и все 80-ые. В его копилке появились не только жулики и прочие отрицательные персонажи. Кроме «плохишей» он играл и добрых, жизнерадостных, трудолюбивых героев разных профессий: милиционера, шахтера, тоннельщика, начальника отдела сбыта, инженера, матроса.

В 90-ые актеру предлагали играть в сериалах негодяев, которые кардинально отличались от тех, что были лет 20 назад. И тут он оказался категоричен:

Играть хулигана — это одно, а играть пошлое хулиганство — это совершенно другое.

И все же последняя роль в кино — пахан на «малине» в фильме «Наш пострел везде поспел». На экраны этот кинопроект вышел в 1993 г. Больше Александр Январев не снимался. Он навсегда оставил профессию.

Личная жизнь

Первой большой любовью Александра Январева стала его однокурсница Светлана Старикова. Она была на 4 года моложе Саши. Он влюбился в красавицу с бездонными глазами и никого не замечал вокруг. На 4-ом курсе они создали семью. Хотели быть всегда вместе. Снимались иногда в одних кинофильмах: «Мне двадцать лет», «Время, вперед!», «Золотой теленок».

И на театральной сцене хотели играть вместе, поэтому Александр отказался от приглашения Малого театра, а пошел вместе со Светланой в Театр киноактера.

Однако съемки в разных фильмах с каждым днем отдаляли супругов друг от друга. Она мало времени проводили вместе, уезжая в разные экспедиции. В итоге брак расторгли по обоюдному согласию.

Второй женой Александра Ивановича стала работница райкома комсомола Ольга. И с ней он был счастлив. Родилась его единственная дочь Настя. Разлад в семье наступил, когда Александр стал выпивать. Супруга пыталась его лечить, но проблема лишь усугублялась. В 90-ые к выпивкам добавились депрессии из-за отсутствия работы. Ольга собрала вещи и ушла с дочерью к родителям.

Оставшись в одиночестве, актер поставил крест и на карьере, и на личной жизни. Он ушел от публичной жизни. Вся небольшая пенсия уходила на выпивку. Правда, соседи отмечали, что актер очень любил детей. Он всегда в день пенсии раздавал соседским ребятишкам конфеты.

Появились проблемы со здоровьем, но актер их пытался не замечать. 11 февраля 2005 г. он вышел из дому, чтобы поехать к племяннице, которая потеряла мужа. В метро ему стало плохо. От обширного инфаркта умер до приезда бригады скорой помощи. Было актеру Александру Январеву всего 64 года. Похоронили его скромно на Покровском кладбище в Нарофоминском районе. Здесь покоятся его родственники.