Как воевала танкист-орденоносец Валентина Грибалёва, подвиги которой восхищали даже самых суровых мужчин

Исторически так сложилось, что мужчины — это охотники, добытчики, воины, защитники семьи и дома, а женщины — хранительницы очага. Они должны сидеть дома, растить детей и ждать возвращения мужа, отца или брата. В крайнем случае допускалось, что дамы могут заниматься уходом за ранеными и больными в госпиталях. Аналогичного принципа придерживались многие государства в годы Второй мировой войны. Женщины в действующей армии были редкостью и исключением стал только Советский Союз, где на борьбу с фашизмом поднялся весь народ.


Советские женщины-фронтовики в годы ВОВ.

По разным оценкам, от 800 тыс. до 1 млн. представительниц слабого пола воевали на фронтах и в партизанских отрядах в годы Великой Отечественной войны. Больше всего женщин служило в войсках ПВО — 178 тысяч.; в частях связи — 42 тыс.; медиками на фронте и в госпиталях — 41 тыс.; поварами — 29 тыс. Это неудивительно, ведь данные профессии по сравнению с другими все таки немного полегче. Но дамы овладели на войне и мужским ремеслом, как написал маршал Еременко:

«Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья и отцы».
А. Ерёменко, «В начале войны».

Около 2 тыс. женщин были снайперами, несколько сотен — летчицами, а самые отчаянные из них — танкистами. Таких было немного (чуть более 20), но одна из них — Валентина Грибалева смогла стать кавалером двух высоких орденов. Воевала она ярко и смело, а её подвиги восхищали даже самых суровых мужчин.

Блокада Ленинграда.

Валя родилась в 1919 г. возле озера Большой Иван в небольшой деревне Новая Изоча, которая находится на Псковщине. Там прошло её детство. В начале коллективизации в 1932 г. её семья перебралась в Ленинград. Там девочка окончила 7 классов, а затем и курсы шоферов. Работала кладовщицей на автотранспортном предприятии.


Неразорвавшаяся авиабомба на улице блокадного Ленинграда.

Когда немцы подошли к Ленинграду и начались бомбежки, Грибалева вступила в отряд местной противовоздушной обороны. По ночам она дежурила на крышах и тушила зажигательные бомбы. Приходилось ей и извлекать из-под завалов раненых. В том числе трудной зимой 1941-1942 годов, когда суточный хлебный паек составлял 125 грамм в день служащим и 250 грамм рабочим. После того, что Вале довелось пережить в первый год блокады, она решила жестко отомстить фашистам. Поэтому в конце 1942 г. девушка подала заявление в военкомат с просьбой, чтобы её призвали в РККА и направили учиться на механика-водителя танка.

Просьбу неожиданно уважили. После окончания курсов Грибалеву зачислили в 220-ю ТБр, а первым её танком стал Т-60. В августе 1943 г. бригада участвовала в ожесточенных боях и понесла большие потери. К сожалению, Т-60 Грибалевой подбили. Однако вскоре 220 ТБр. вывели на переформирование и Валентина получила танк Т-34.

Мастер танкового боя.

После полного снятия блокады Грибалева освобождала родную Ленинградскую область, Прибалтику и Польшу. Постепенно к ней пришел опыт и прибавилось сил. Если прежде она с трудом переключала скорости на Т-34 двумя руками, то теперь легко справлялась одной. Также танкистка научилась уходить от снарядов и чувствовать, когда последует выстрел вражеского танка. В сентябре 1944 г. её наградили медалью «За отвагу».


Жители польского города Ченстохова встречают бойцов-освободителей РККА.

14 января 1945 г. танк Валентины шел в авангарде 3-го ТБ. Батальон при поддержке пехоты прорвал вражескую линию обороны и ворвался в расположение фашистов на 12 км. Он первым достиг реки Пилица, а уже на следующий день Грибалева первой форсировала водную преграду. Умело маневрируя, девушка провела боевую машину через минное поле, ворвалась на позиции гитлеровцев и раздавила две противотанковых пушки, два дзота и 6-ствольный миномет. Это и позволило пехоте практически без потерь захватить вражеские окопы. А за свой подвиг девушка была награждена орденом Красного Знамени.

С конца января 220-я бригада принимала участие в операции по удержанию и расширению Кюстринского плацдарма на западном берегу Одера. Там шли ожесточенные бои. Город Кюстрин многие считали «ключом» к Берлину. Поэтому немцы его обороняли отчаянно и не жалели сил. По сути это была ярость обреченных, но Валентина особенно отличилась и здесь. Умение девушки управлять танком способствовало тому, что её экипаж при отражении 4 контратак противника уничтожил 3 танка Т-4. Кроме того, лихие танкисты ликвидировали 7 противотанковых орудий, 2 минометные батареи и более роты гитлеровцев.

Последнее сражение героини.

20-го февраля всю 5-ю ударную армию поразила весть о подвиге старшего сержанта Грибалевой. Её Т-34 оказался на пути колонны немцев, которые прорывались из окружения северо-западнее Кюстрина. Экипаж танка в одиночку принял бой с превосходящими силами врага. Умело маневрируя, машина пушечным и пулеметным огнем уничтожила более 100 гитлеровцев, плюс раздавила гусеницами несколько орудий и грузовиков. Но, к сожалению, фашистам удалось подбить Т-34 и он потерял ход.


Старший сержант, механик-водитель среднего танка Т-34 В. А. Грибалёва.

Отважный экипаж продолжил вести огонь. В результате нового попадания вражеского снаряда Валентину тяжело ранило, но она продолжала стреляла из автомата, пока не кончились патроны. Вскоре гитлеровцы захватили её в плен и казнили. За свой последний бой Грибалева получила орден Отечественной войны 1-й ст.

Память об отважной танкистке.

В Ленинграде Валентину Александровну чтили. В её честь в городе названа улица. Помнят о ней и в Петербурге, а в 61-й гимназии при поддержке Межрегионального Движения «Вечно живые» прошло торжественное мероприятие, посвящённое подвигам героини. Имя танкистки Грибалевой занесли в Летопись Славы Великого города – «Золотую Книгу Санкт-Петербурга». Также в честь неё названа улица в городе Невеле и школа в селе Новая Изоча.