Как в Германии встречали своих солдат, вернувшихся из советского плена после Великой Отечественной

К концу 1945 году количество пленных немецких военнослужащих было примерно 2 млн 400 тысяч. Около 350 тысяч скончались в результате полученных ранений или тяжелых болезней. Остальные же в период с 1946 по 1956 год смогли вернуться домой, в Германию.

По воспоминаниям бывших пленных немцев, которые смогли опубликовать свои мемуары, в советском плену с ними обращались вполне гуманно: кормили, лечили, снабжали чаем и даже сигаретами, когда экономика Союза стала восстанавливаться. Рабочий день военнопленных не превышал 8-ми часов. Конечно, в период окончания войны паек пленных был довольно скудным, но такая ситуация была повсеместно, в том числе, и в Советской армии, поэтому жаловаться было глупо.

Обращение с пленными в СССР регулировалось не Женевской конвенцией (Советы не подписали ее в 1929 году), а специальным «Положением о военнопленных», которое было утверждено 1 июля 1941 года. Стоит отметить, что многие пункты советского Положения были идентичны соглашениям женевского документа.

Первая волна репатриантов вернулась домой в период с 1946 по 1949 год. В первую очередь из плена отпускали больных, инвалидов, людей, не способных выполнять трудовые обязанности.

Основная масса военнопленных была освобождена в 1955-1956 годах, после посещения СССР делегацией ФРГ во главе с Конрадом Аденауэром. Было подписано соглашение об ускоренном режиме репатриации военнопленных (Указ 1955 года «О досрочном освобождении …») и уже 1 октября 1955 года поезда с репатриантами отправились в Германию, а точнее во Франкфурт-на-Одере.


Возвращающиеся домой немецкие военнопленные, 1 апреля 1949 года.

Здесь в сборном лагере № 69 Министерства внутренних дел пленных отправляли домой, исходя из места их прописки перед войной. Тут-то бывшие немецкие солдаты и столкнулись с реальностью, ведь после войны Германия была разделена на 2 части: Восточную и Западную. Первая находилась под управлением СССР, вторая – союзников.

Те, кто отправлялся в ГДР, изначально попадали «на карантин», а затем вставали на учет в правоохранительных органах. На социализацию и адаптацию давалось 2 недели. Бывшие военнопленные получали продуктовые карточки и должны были устроиться на работу.

Западногерманские жители попадали на допрос в БФФ (спецслужбы ФРГ). Как правило, репатриантов расспрашивали о времени проведенном в плену, связях с Советами, политических взглядах, после чего отпускали домой. Тем, кто остался без дома, предоставлялось право жизни в пансионате до момента устройства на работу. Назначалась и материальная помощь. Правда, на тот момент она составляла всего 80 марок, что было даже меньше прожиточного минимума.

Что интересно, устроиться на работу бывшему военнопленному было легче в ГДР, в ФРГ была тотальная безработица. Зато западногерманские репатрианты получали абсолютную свободу действий, в то время, как за восточногерманскими присматривала Штази.

Окончание Второй мировой войны ознаменовалось началом разногласий между союзниками, которые со временем вылились в «холодную» войну. Это отражалось и в идеологии ФРГ и ГДР.

Союзники в ФРГ активно занималась развенчиванием фашистских преступлений, при этом стараясь не упоминать о роли крупного немецкого бизнеса в становлении фашистской идеологии и приходу к власти Гитлера. В ФРГ впервые заговорили о «белом вермахте», апеллируя к составу участников заговора против фюрера в 1944 году. Делая упор на преступления СС, политологи Запада при этом старались обелить люфтваффе и кригсмарине. Бывших пленных, состоящих в этих вооруженных силах, встречали как героев. Однако официальная позиция по Германии ФРГ совпадала с ГДР: обе стороны осуждали нацистское движение и возлагали на Германию вину за начало одной из самых кровопролитных войн в истории.

В ГДР отношение к вермахту было совсем иное. Никого не оправдывали и не обеляли. При этом не было замечено и угнетения бывших военнопленных. Они без проблем могли найти работу, получали до момента трудоустройства продовольственные карточки. Позиция руководства была следующей: репатрианты уже ответили за свои преступления в советских лагерях, поэтому имеют полное право вернуться к нормальной жизни.

Что касается обычных людей, то здесь все было по-разному, как в ГДР, так и в ФРГ. Некоторые обвиняли бывших пленных в поражении, другие вменяли в вину само участие в войне. Находились и сочувствующие. Однако большинство старалось смотреть в будущее и хотело забыть весь ужас прошедшей войны.

Еще одна проблема, с которой столкнулись вернувшиеся из советского плена мужчины, – это набирающая обороты эмансипация. В период их отсутствия женщины освоили многие мужские профессии, научились самостоятельно устраивать жизнь и полагаться только на себя, как в процессе зарабатывания денег, так и в воспитании детей.

Современные немецкие дамы водили машины, работали инженерами, архитекторами, судьями, занимали руководящие должности. Особенно сильно этот фактор был заметен в ФРГ. Если в начале 1940-ых годов число разводов на всю Германию составляло чуть более 60 тысяч, то в послевоенной ФРГ цифра превышала 100 тысяч в год.

Репатрианты столкнулись не только с проблемами социализации и адаптации, но и здоровья. Из-за множественных нервных расстройств большой процент бывших военнопленных пристрастился к алкоголю. К середине 1950 годов увеличилось число бийтв (статистика Гамбурга). ицид был назван самой частой причиной смртности среди бывших солдат вермахта. Причем средний возраст, решившихся на этот шаг, составлял 45-50 лет. Второе место занимал инфаркт, третье – смрть по причине алкоголизма.

Почти 85% пленных немцев вернулась домой, однако далеко не все смогли адаптироваться к новой жизни и забыть ужасы войны.