Как талантливый оратор заставил целый город поверить в нашествие инопланетян?

В Соединённых Штатах 30 октября 1938 года началась паника. Услышав, что передают по радио, люди пришли в ужас. Встречая знакомых на улицах, они делились новостями и понимали, что мир обречён. И дело было вовсе не в грядущей Второй мировой войне. Как оказалось, нашу планету захватили инопланетяне.

В этот день в театре «Меркьюри» была поставлена пьеса по роману знаменитого писателя Герберта Уэллса «Война миров». Сюжет истории как раз и повествует о высадке на Земле инопланетных «гостей», которые решили уничтожить человечество и захватить мир. «И что здесь такого? — удивитесь вы. – Уж это явно не повод сеять панику». Всё верно, однако постановка была чрезвычайно реалистична и подавалась в эфир как репортаж с места событий. Замысел сценариста был и вправду чудесным, но он явно не ожидал столь мощного эффекта.

Уже на следующий день в газетах сообщалось, что спектакль прослушали около 6 миллионов человек. Примерно треть из них восприняла постановку как настоящее сообщение по радио. На 40-й минуте диктор сообщил слушателям, какой роман представлен их вниманию, вот только этого многие люди уже не слышали. Схватив деньги, документы, самые необходимые вещи, домочадцев и домашних питомцев, целые семьи мчались в машинах на запад – подальше от городов, атакованных пришельцами. Телефонные линии работали с трудом — огромное число звонков перегружало работу аппаратуры. В итоге сценарист театра Орсон Уэллс принёс свои извинения всем морально пострадавшим гражданам.