Как советский снайпер Кульбертинов, бывший таежный охотник, по росе выследил «неуловимого немецкого снайпера»

Несмотря на то, что некоторые советские карикатуристы изображали врага глупым, жадным и трусливым — на самом деле противник был хитер, опасен и коварен. Особенно напряжённым было противостояние между советскими и немецкими снайперами. Против лучших немецких стрелков вставали на поле боя опытные советские снайперы — бывшие таёжные охотники и следопыты.

Одним из таких снайперов был Кульбертинов Иван Николаевич. Один из самых результативных снайперов Второй Мировой войны. Иван Николаевич служил в 23-й отдельной лыжной бригаде 2-й воздушно-десантной Проскуровской дивизии. Первого врага сразил 27 февраля 1943 года под Старой Руссой. Дальше счёт поверженных оккупантов только увеличивался с каждым днём.

Сам Иван Николаевич о методах своей работы писал так:

Поменьше подражайте, ищите собственные приёмы борьбы. Находите новые позиции и новые способы маскировки. Не бойтесь ходить в тыл врага, помните: не надо рубить топором там, где можно применить иголку.

Иван Николаевич Кульбертинов слева и Побережный Максим Дмитриевич

И методы советского снайпера оправдывали себя. У одного сражённого пулей немецкого солдата при себе нашли письмо. В письме захватчик сетовал на нелегкую жизнь: «Большие потери несём от русского снайпера. Он преследует нас на каждом шагу, не даёт поднять нам головы. Сидим без воды и пищи, нет возможности выйти из блиндажа».

Кульбертинов на самом деле умел применить «иголку» там, где другие «рубили топором». В одном случае пролежав несколько суток в засаде Кульбертинов заметил, как к сараю у немецких позиций подъехала повозка гружёная боеприпасами.

Снайпер дождался, пока немцы разгрузят все ящики. Затем зарядил в винтовку бронебойно-зажигательный патрон и точным выстрелом устроил врагам, как он потом сам написал «северное сияние». Подрыв снарядов унес с собой жизни десятка захватчиков.


Снайпер Иван Кульбертинов

Однажды Ивану Николаевичу пришлось противостоять своему немецкому коллеге — опытному и неуловимому снайперу. Командир части Николай Дятлов лично попросил Кульбертинова разобраться с ситуацией:

Один немецкий снайпер прямо — таки замучил нас. Несколько жизней наших бойцов унесли его меткие пули. Я обратился к Ивану: «Надо уничтожить вражеского снайпера, давай, принимай меры !» (Источник: «18-я армия в сражениях за Родину». Воениздат, 1982 год. )

Нужно отметить, что до войны Иван Николаевич Кульбертинов занимался охотой и оленеводством в колхозе «Новая жизнь» в Якутской области. Многие навыки и опыт передал ему его отец — тоже охотник и оленевод. Николай Иванович умел ориентироваться на местности, выслеживать добычу и примечать малозаметные детали, которые на войне имели не последнее значение.

Иван Николаевич с большим энтузиазмом взялся за дело. Немецкий снайпер был мастером маскировки. Выследить его было довольно сложно. Тогда Кульбертинов попросил помочь ему ночью вырыть окоп метрах в двадцати от основных позиций советских войск. Там и затаился наш снайпер.


Кульбертинов Иван Николаевич с наградами после войны

С восходом солнца немец из своего укрытия вновь открыл огонь по советским солдатам. Вновь никто не мог определить откуда он «работает». Но Кульбертинов был опытным охотником и знал некоторые хитрости, которые и помогли ему обнаружить врага:

Как опытный охотник он знал таинственные свойства росы: на восходе солнца от выстрела обязательно остается дымовое облачко. Так оно и случилось. На густой кроне дерева после очередного выстрела снайпера образовалось дымовое колечко, которое стало для немецкого снайпера роковым… (Источник: «18-я армия в сражениях за Родину». Воениздат, 1982 год. )

Точным выстрелом советский снайпер «успокоил» своего «немецкого коллегу». Так, на счёт нашего стрелка была записана ещё одна победа. Кулбертинов за всю войну уничтожил более 487 немецких солдат и офицеров. Дважды его хотели представить к званию Героя Советского Союза. Но герой так и не получил этой награды. Иван Николаевич прошел всю войну.


Кульбертинов со своим лучшим учеником Максимом Побережным

В награду ему в 45-ом году досталась именная снайперская винтовка с надписью «Лучшему снайперу старшему сержанту Кульбертинову И. Н. от Военного Совета армии. Январь 1945». После войны Николай Иванович вновь занялся охотой и оленеводством — в Тяньском отделении совхоза «Дмитровский».

Война оставила свой отпечаток на судьбе и здоровье Ивана Николаевича. Тем не менее он прожил долгую жизнь. Его не стало в феврале 1993 года в возрасте 76-ти лет. Память о нем жива до сих пор. Память как о лучшем снайпере, и память об отличном охотнике. Концерн «Калашников» в честь 100-летия Ивана Николаевича Кульбертинова выпустил ограниченную партию карабинов «Тигр» с гравировкой «К 100-летию великого снайпера И. Н. Кульбертинова-Пумпээ».