Как случилось, что тело известного советского актёра Игоря Ледогорова было захоронено в земле Новой Зеландии?

Народный артист РСФСР Игорь Ледогоров был очень популярен среди любителей советского кино. Статный, благородный, с удивительной харизмой и глубоким выразительным взглядом, он притягивал к себе зрительское внимание, даже когда молчал на сцене или в кадре. Среди большого списка киноролей у него почти нет отрицательных персонажей. Они были не свойственны его внешности и стилю.

Он один из немногих актеров, кому успешно удавалось играть революционеров-интеллигентов, или думающих военных, которые умели управлять людьми за счет своего интеллекта, а не данной уставом власти. И за всеми ролями был виден сам актер – человек с принципами и с обостренным чувством справедливости.


«Эхо» (1984).

Таким же вырос и его сын Вадим, который пошел по его стопам и стал актером. Сын успешно снимался в кино, женился, родился долгожданный внук. В театре у Игоря Вадимовича было много работы, да и не было года, чтобы не предлагали сняться в кино.


Игорь и Вадим Ледогоровы в фильме «Отроки во Вселенной» (1974).

Творческая жизнь шла полным ходом, пока не наступили девяностые. Работа пропала, на улицу вечером было страшно выходить. И самое главное — впереди не было видно хоть каких-то позитивных перемен.


Игорь и Вадим Ледогоровы в фильме «Меньший среди братьев» (1984).

Первым встрепенулся сын Вадим и заявил отцу, что они с женой Галиной и сыном решили уехать из страны. Правда, пока еще не решили куда. У Вадима была хорошая квартира в центре Москвы (осталась от бабушки), и если её продать, то на переезд и на первое время денег должно было хватить, пока они не освоятся и не найдут работу на новом месте.

Интересно, как они выбрали страну эмиграции. Жена случайно по телевизору увидела документальный фильм о красивой природе Новой Зеландии и заявила мужу, мол, если всё равно куда ехать, то давай поедем туда. И Вадим согласился.

Когда добрались и прожили месяц, то поняли, что обосноваться будет не просто. Работы не было ни только по специальности, но и вообще для вновь приехавших любую работу найти было сложно. Постепенно сошлись с соотечественниками, которые в разное время перебрались сюда из России. Выяснилось, что в полуторамиллионном Окленде, где поселились Ледогоровы, проживает почти тысяча русскоязычных человек. И даже есть администрация русской диаспоры.

Среди русских эмигрантов были люди и с актерским образованием. И тогда Вадиму пришла в голову идея создать на этой земле первый русский театр. Идея понравилась местному муниципалитету, и им на первых порах безвозмездно было предоставлено подходящее помещение.

Чета Ледогоровых с энтузиазмом взялась за дело. И через год они уже открылись с первой премьерой. Понимая, что если играть только на русском языке, то они вряд ли смогут каждый день собирать зал, свои первые спектакли готовили на английском языке.


Вадим Ледогоров.

Это были пьесы Чехова и Островского. Билеты на первых порах стоили дешевле, чем в кинотеатр. Но театр родился, выжил и начал успешно развиваться. А чуть позже даже была открыта учебная театральная студия.

И вот, узнав об этом театре в 1997 году к ним решили перебраться и Ледогоровы старшие – Игорь Вадимович и Сталина Алексеевна. Так как в России Игорь Ледогоров окончательно остался без работы.

Первое время жили все вместе в большом доме, который еще по приезду приобрел сын. Здесь, в русском театре, наконец, сбылась мечта Игоря Вадимовича сыграть Фирса в спектакле по пьесе Чехова «Вишнёвый сад».

Театр Ледогоровых стал настоящим центром русской культуры в Новой Зеландии. Их частыми гостьями стали сотрудники нашего посольства со своими семьями. На базе театра стали проводить недели русской культуры, которые очень полюбились местным жителям.


Вадим Ледогоров с женой Галиной в 2019 году.

Ледогоровы жили в целом неплохо, хоть и скучали по Родине. В 2001 году прилетали в Москву на пару недель для повторной озвучки фильма «Через тернии к звездам», да и просто погулять по родному городу.

Беда пришла нежданно. У Игоря Вадимовича диагностировали рак на той стадии, когда лечиться уже было поздно. 10 февраля 2005 года 72-летний Игорь Вадимович Ледогоров скончался в окружении своих родных.

Народный артист России был похоронен в новозеландской земле, на общественном кладбище в городке Кембридж.

_____________________