Как сложилась судьба потомков Ленина?

Семейство Ульяновых считалось многодетным – помимо Володи у Марии Александровны и Ильи Николаевича было еще 5 детей. Но так получилось, что род продолжил только один из пятерых, чьи потомки живут и здравствуют поныне. Вот взгляните на эту фотографию:

Она была сделана в 1922 году специально для советских газет и была нужна, чтоб показать народу, что вождь пролетариата не божество, а вполне земной человек со своей семьей. Но вся страна знала что у Ленина с Крупской собственных детей не было. Кто же в таком случае позировал на фото? Девочка действительно была со стороны – дочка дворника усадьбы в Горках Петра Брусова, а вот мальчик – племянник Ленина, единственный его потомок на тот момент.

Племянники Ильича

Его звали Витей и был он сыном младшего брата Ленина Дмитрия Ульянова. Ни Анна Ильинична, ни Мария Ильинична – сестры Ленина, так и не обзавелись детьми, хотя старшая Анна и была замужем. Поначалу казалось что та же самая участь ждет и младшего Дмитрия. Его брак с Антониной Нещеретовой, медсестрой Одесской грязелечебницы, оказался бездетным. В 1916 году супруги развелись.

Еще в 1914 году Дмитрий познакомился с Александрой Гавриш. После его развода они поженились, а в 1922 году у пары родилась дочь Ольга. Но пятью годами ранее у Дмитрия Ильича случилась внебрачная связь с Евдокией Червяковой, которая работала медсестрой в больнице. Так на свет появился мальчик Виктор. Надо сказать что Дмитрий Ульянов его сразу признал, очень любил и поддерживал всю свою жизнь.

Таким образом, все ныне живущие потомки Ленина – это дети и внуки Виктора и Ольги Ульяновых. Вот как сложилась их судьба.

Виктор – работа в оборонке и отдельное захоронение

Старший племянник Ленина окончил Технический университет им. Баумана и всю жизнь проработал в оборонке. Именно поэтому он получил бронь во время Великой Отечественной войны. После выхода на пенсию проживал в Москве, увлекался рыбалкой и совсем не кичился родством с вождем пролетариата. Умер Виктор Дмитриевич в 1984 году в возрасте 67 лет от закупорки сосудов.

Всю свою жизнь он мало поддерживал отношения со своей единокровной сестрой Ольгой, да и та крайне неохотно говорила о брате с журналистами. Теперь уже никто и не скажет в чем причина такого «холодка», образовавшегося между ними. Интересно, что похоронили Виктора не на Новодевичьем кладбище, где лежали все «законные» представители Ульяновых, а отдельно от всех на Кунцевском.

Дети Виктора – Владимир и Мария

В 1940 году у Виктора Дмитриевича родился сын, которого назвали Владимиром в честь знаменитого дяди, а спустя три года дочь Мария. Владимир пошел по стопам отца – тоже закончил Баумановку и работал в НИИ точной механики и вычислительной техники. А его сестра стала химиком, защитила диссертацию и до самой пенсии проработала в одном из медицинских НИИ, участвуя в разработке лекарства от диабета

Дочь Владимира Надежда, как и многие из потомков Ульяновых, решила пойти по научной стезе и тоже стала химиком.

У Марии в 1971 году родился сын Александр – правнук Дмитрия Ульянова. Он посвятил себя издательскому делу. Глядя на их совместную с матерью фотографию, замечаешь, что они поразительно похожи на родителей Ленина Илью Николаевича и Марию Александровну.

Самыми же молодыми потомками Дмитрия Ульянова на сегодняшний момент считаются два сына Александра – 33-летний Евгений и 16-летний Федор. Хотя правильнее будет сказать, что самые молодые – это дети Евгения, которые приходятся пра-пра-прадвоюродными племянниками Владимиру Ильичу – дочка Катя (8 лет) и дочка Аня (2 года).

Ольга – «официальный представитель» всех Ульяновых

Именно дочь Дмитрия Ульянова Ольга стала, если можно так выразиться, лицом фамилии Ульяновых. Она закончила химический факультет МГУ, но работала не по специальности, а писала биографию своего дяди, публиковала статьи и участвовала во всех мероприятиях, посвященных Ленину. Ольга Дмитриевна в советское время была желанным гостем в каждой школе, вузе и музее. Да и после распада Советского Союза тесно сотрудничала уже с новыми коммунистами и была ярой противницей выноса тела Ленина из Мавзолея.

Она дожила до 2011 года и умерла в возрасте 89 лет.

Дочь и внучка Ольги

У Ольги Дмитриевны в браке родилась одна дочь. В настоящее время Надежда Алексеевна Мальцева консультирует музей «Московский Кремль». Раньше она работала там в паре с дочерью Юрия Гагарина, но после выхода на пенсию ограничилась лишь научной работой и консультациями.

И, наконец, внучка Ольги и правнучка Дмитрия Ульянова – это Елена, дочь Надежды. Эта ветвь потомков Дмитрия Ульянова очень неохотно общается с журналистами, а после смерти Ольги Дмитриевны они даже попросили сотрудников дома-музея Ленина в Ульяновске не давать никому их контактов.

Вот и все потомки вождя пролетариата, ставшие достойными гражданами своей страны. Они никогда не были обласканы властью, но и не кичились своим происхождением. Просто жили и работали, как и миллионы людей вокруг.