Как сложилась судьба Анны Герман и её сына Збигнева Тухольского, оставшегося без матери в 6 лет

Блистательная советская и польская певица появилась на свет 14 февраля 1936 года. Она запомнилась исполнением таких хитов, как: «Белая черемуха», «Надежда», «Гори, гори, моя звезда», «А он мне нравится» и многих других. Анна Герман покорила сердца миллионов своим уникальным, мелодичным голосом. Для советских людей она была заграничной феей, и никто не догадывался, что больше всего певица боялась нищеты.

В этом выпуске я расскажу вам о том, через что пришлось пройти звезде советской эстрады. Как живет и выглядит ее единственный сын Збигнев Тухольский, который остался без матери всего лишь в 6 лет.

Детство Анны

Анну Герман считали польской певицей, родившейся в СССР. Но польских корней у нее не было! Родилась девочка в Узбекской ССР, в городе Ургенче. Её отец Евгений Фридрихович Герман был бухгалтером, а мать Ирма Мартенс (Бернер) — учительницей немецкого языка. У отца в роду были немцы и голландцы, мать тоже имела голландские корни, хотя родилась в Ставропольском крае.


Cчастливая семья: родители – Ирма Мартенс и Евгений Герман, бабушка Анна Мартенс и новорожденная Анна

Через год после рождения Анны ее отца арестовали и приговорили к 10 годам лагерей за шпионаж. На протяжении 6-ти лет мать с Анной переезжали из города в город в страхе попасть под репрессии. В 1943 году женщина вышла замуж за польского офицера Германа Гернера, который вскоре ушел на фронт и пропал без вести. По документам мама Анны была женой поляка, что дало ей возможность уехать с семьей на постоянное место жительство В Польшу.

Анна довольно быстро выучила польский язык. Таким образом, будущая певица провела юношеские годы в Польше, закончив школу во Вроцлаве. Анна увлекалась живописью и, окончив школу, подала документы на художественное отделение при Высшей школе искусств Вроцлава.

Однако, мама и бабушка считали профессию художника несерьезной. Они убедили девушку, уставшую от нищеты, выбрать дело, которое всегда поможет заработать на кусок хлеба. Тогда Аня пошла учиться на геолога, эта профессия казалась ей очень романтичной: песни у костра, экспедиции.


Анна с мамой и бабушкой

Ещё во время учебы девушка проявила свои таланты в студенческом театре «Каламбур»: Анна исполнила песню на фестивале культуры, и «Каламбур» получил главный приз. Но совмещать учебу и творчество было сложно, и Герман приняла решение покинуть театр.

Но от судьбы не уйдешь. Подруга и однокурсница будущей певицы Янина Вильк считала, что Аня обязательно должна петь, ведь это её призвание. Подруга уговорила девушку пойти на прослушивание к художественному руководителю Вроцлавской эстрады. Так началась её карьера певицы. К моменту окончания института, Анна была уже довольно известна в Вроцлаве.


Анна в школе и студенчестве стеснялась косоглазия

Личная жизнь и карьера

Летом 1960 года, загорая на вроцлавском пляже, Аня разговорилась с молодым человеком по имени Збигнев (Збышек) Тухольский. Высокий, крепкий молодой человек с мужественным подбородком был старше девушки на 6 лет. Тогда они не знали, что им суждено всегда быть вместе. Анна уже тогда много гастролировала, и Збышек преодолевал любые расстояния, чтобы только увидеться с ней. Так продолжалось 12 лет, он даже был её личным водителем. О свадьбе влюбленные даже и не думали, настолько были увлечены работой.


Анна с будущим мужем

Голосом Анны Герман восхищались в Европе, особенно в Италии. В 1967 году итальянцы предложили ей трехлетний контракт. Она согласилась, так как считала себя обязанной маме и бабушке. Певица очень хотела купить им хорошее жилье в Варшаве, так как родные до сих пор ютились в крошечной квартире в Вроцлаве.


Анна Герман

Многие пункты контракта девушке не нравились: ее вызывающе красили, заставляли носить парики, мини-юбки. Очередной концерт в городе Форли (27 августа 1967 года) закончился ночью. Продюсер решил сэкономить: не оплачивать гостиницу и отправить Герман с ее импресарио Ренато Серио в Милан на машине. Анна не стала возражать. Если бы можно было знать всё наперед…

Ренато гнал со скоростью 160 км/ч, и машина на полном ходу врезалась в ограждение. Водитель заснул за рулём. Нашли их только утром. Импресарио отделался легкими переломами, а вот Анна пришла в себя только через 12 дней. Всё её тело было в гипсе — от шеи до пальцев ног. Поняв, что случилось, она заплакала… Кто теперь поможет маме и бабушке? Рядом были мама и ее любимый — Збышек.


С мамой в больничной палате

Как только врачи разрешили, Анну перевезли в Польшу на специально оборудованном самолете. Восстановление было долгим, девушка училась двигаться заново. Германа увидела в Збышеке человека, который готов для неё на всё. Ведь это он смастерил ей тренажер для ног, когда она училась ходить, он водил её на прогулки и всегда был рядом. На полное восстановление потребовалось почти три года. А 23 марта 1972 года Анна и Збышек расписались, не афишируя это событие.


Анна и Збигнев во время регистрации брака

Муж уговорил её продолжить гастролирали, но теперь женщина очень боялась переездов. Она садилась на переднее сиденье и говорила без умолку, чтобы водитель не заснул за рулём. У Анны Герман открылось второе дыхание. Она записала свои лучшие песни — «Гори, гори, моя звезда», » А он мне нравится», » Эхо Любви», «Надежда». Её популярность в Советском Союзе была невероятной! Но женщина чувствовала нереализованность, она мечтала стать матерью.

Дело в том, что после аварии врачи запретили ей рожать, говорили, что Анна не сможет выносить здорового ребенка. Поэтому, когда в 39 лет Герман забеременела, она до последнего скрывала это от врачей. А 27 ноября 1975 года певица родила здорового сына, которого назвали в честь мужа Збышеком, что значит — «воробушек».


С маленьким Збышеком

В 1980 году в «Москве на стадионе «Лужники» Анна была в числе выступающих. Исполнив композицию, вместо того, чтобы скрыться за кулисами, она осталась стоять на месте, ноги отказывались идти. Певицу госпитализировали. Врачи увидели, что одна нога женщины в три раза толще другой. Анна Герман знала об этом, просто не хотела обращаться к врачам, боясь снова оказаться на больничной койке. Родные настояли на обследовании.


Анна с сыном

Диагноз был неутешителен: онкология. Герман делала вид, что ничего не происходит. На концертах надевала черные очки, чтобы зрители не видели её слез. Когда скорая, по сути, уже дежурила у дома певицы, родные решили перевезти Анну в Военный госпиталь.

Только за последний год Герман перенесла восемь операций, но болезнь была слишком запущена. Певицы не стало в ночь с 25 на 26 августа 1982 года, она ушла тихо, во сне. Ей было всего 46 лет. С той аварии прошло 15 лет, а сынишке было всего лишь 6 лет.


Анна Герман с сыном

Збигнев Тухольский так и не женился и посвятил жизнь своему сыну. Ему помогала мать Анны, которая прожила 97 лет (ее не стало 30 января 2007 года). Муж бережно хранит всё, что связано с Анной: одежду, вещи, фотографии и даже письма поклонников.

В Москве в 2003 году открыли рябиновую аллею имени Анны Герман, где теперь каждый май проводятся конкурсы ее песен. На церемонии открытия присутствовали муж, сын и мать певицы.


Муж, сын и мама Анны на открытии рябиновой аллеи имени Анны Герман

Збигнева-младшего с детства интересовала техника, особенно поезда. Анна поддерживала увлечение сына. Парень даже получил профессию машиниста локомотива и издал несколько книг о железной дороге. Позже молодой человек окончил Варшавский университет (факультет истории и библиотечного дела), защитил докторскую диссертацию о польских железных дорогах и устроился в Министерстве культуры и национального наследия Польши.


Отец и сын

В 2016 году Збигнев-младший получил премию за научные труды. Сейчас ему уже 46 лет, свою личную жизнь он не афиширует. Известно лишь, что Збышек не женат, и детей у него нет. Но Збигнев-старшей в свои 93 года продолжает ждать появления внуков.


Збигев-младший с отцом

Остается лишь пожелать сыну и мужу великой певицы здоровья и долгих лет жизни!