Как самый первый маньяк СССР держал в ужасе всю Москву – кем на самом деле оказался столичный душегуб?

Самые страшные и опасные серийные маньяки СССР и современной России – люди, чьи деяния до сих пор будоражат народ своей жестокостью… Некоторых маньяков так и не поймали, а за другими могли гоняться годами…

Наша сегодняшняя статья будет посвящена первому советскому маньяку – Василию Комарову по прозвищу «Шаболовский душегуб». О процессе над этим человеком сам Булгаков освещал в качестве корреспондента.

Но почему он стал таким бессердечным убийцей и какие ужасные злодеяния совершил, читайте в этой статье!

Родился парень в Витебской губернии в 1877 году в семье обычного рабочего человека, который любил «падать на стакан». При рождении по отцу получил фамилию Петров. Привычка пить вскоре затронула всю его большую семью. А это, между прочим, 12 детей.

Маленький Вася Петров стал «употреблять» глядя на отца в 10 лет. Причём пойло было различным: от самопляса до денатуратов… Но болезнями мальчик не страдал: природа наделила его стальным здоровьем.

Уже в 13 лет Василий устроился работать пастухом, а в 16 пошёл на службу к местному помещику. Новый начальник был скуп до выплат зарплаты, поэтому молодому человеку вскоре пришлось уволиться. Следующая работа тоже не устроила Василия, поэтому парень стал работать на ЖД монтером.

Заработанные деньги будущий маньяк тратил бездумно: приобретал алкоголь и закуску к нему. А когда и без того маленькая зарплата кончалась, Василию приходилось «загонять козла» к соседям (приворовывать).

Его забулдыжнечество временно закончилось в 20 лет, когда забрали на службу в армию. Защищал Отечество Комаров 4 года и после вернулся обратно в губернию.

Буквально через некоторое время Василий решил поджениться и позвал замуж односельчанку. Так у Петрова появилась семья, однако неблагополучная…

Насмотревшись в своё время на отца Василий перенёс всё это и в свою семью. С женой они часто пили, скандалили и дрались. Супруга оказалась к тому же жуткой ревнивой тёткой…

Благо скучать молодожёнам не приходилось. Главным их развлечением было путешествовать по территории всей Империи Российской. А чтобы было веселее «зелёный змий» всегда был в сопровождении.

Денег стало катастрофически не хватать даже на закуску, поэтому Петров отправился работать на военные склады. Но и тут он получал сущие копейки, поэтому решил добыть денег незаконным путём.

Продал на сторону часть складского провианта и был с поличным пойман за руку. За такую оплошность будущему маньяку пришлось отсидеть около года.

Вернувшись на волю, Василий решил «начать жизнь заново» и бросив бедную жену отправился в хвалёную зэками Ригу. Через некоторое время ему стало известно, что жена оставшись без шиша умерла от отравления.

Эта новость не заставила Петрова долго грустить, и в Риге он отыскал себе новую пассию – овдовевшую полячку с двумя отпрысками «в багаже»… Она была непьющей и порядочной, за что часто вместе с детьми получала люлей от мужа, находившегося практически в постоянном угаре. Но смиренно терпела истязания, так как Комаров был всё-таки кормильцем.

Полячка так держалась за штаны мужа, что в будущем стала соучастницей его жестоких бессердечных преступлений.

В 1915-м вместе с семьёй бежит из Риги в Поволжье. Где через два года занимает позицию красных при революции. Сразу после этого начинает активно подтягивать свои знания в науке. Ведёт активную борьбу с контрреволюцией. И ему удаётся даже дослужиться до должности командира взвода.

В новой военной должности Петров впервые «пробует человеческую кровь» участвуя лично в казнях. Первой его жертвой расстрела стал белогвардейский офицер. Тогда-то будущий маньяк и осознаёт: «Убивать людей это такой кайф…»

Вскоре Василий попадает в плен к врагам. Что они там с ним делали целый год доподлинно неизвестно, но вернулся в Москву будущий маньяк через год будто ничего и не произошло…

Фамилия Петров больше не принадлежала ему. Теперь Василий был официально Комаров. Откуда-то у вчерашнего командира взвода красных появилось большое денежное состояние благодаря которому он сумел приобрести недвижимость на Шаболовке.

Есть две версии его обогащения.

Первая. Комаров в плену согласился быть шпионом у «белых», за что те солидно ему отплачивали.

Вторая (которая больше всего похожа на правду). Состояние Комаров заработал на воровстве и грабежах.

Денег хватило, чтобы семье не в чём себе не отказывать несколько лет, но потом запас иссяк и Комарову пришлось купить лошадь, чтобы пойти работать извозчиком. Сначала в найме (попутно подворовывая и сбывая «навар»), а затем работая сам на себя. Но в его частной работе прослеживались странности: брал клиентов на извоз не часто, а основное время проводил на конном рынке.

Первой официально-криминальной жертвой маньяка становится простой крестьянин, который приехал приобретать лошадь. На ловца и зверь бежит. Торгаши на рынке посоветовали подойти к Комарову, мол тот как раз собирался продавать свою лошадку. По рукам ударили, сделку заключили и двинули на Шаболовку к Комарову домой для окончательного расчёта по деньгам. Жена и дети были заранее выдворены из дома. Соответственно дело нужно обмыть и под этим предлогом маньяк поставил бутылочку. Покупатель изрядно захмелев стал откровенничать с Комаровым и рассказал, что хочет в деревне поменять лошадь на зерно, а затем зерно сбыть в городе и нажиться на разнице. Маньяку такой план не понравился и тот затаив злобу пошёл в подвал, якобы за второй бутылочкой. Но на самом деле принёс увесистый молоток, которым до смерти обработал покупателя. Тело убитого засунул в мешок и спрятал в заброшенном полураздолбанном доме на соседней территории. Там в будущем он спрячет ещё кучу жертв…

Булгаков, который по этому делу проходился как корреспондент отмечал, что жертва была убита с особой жестокостью. Так, будто убийца забивал со злобой скот.

Далее войдя в раж, маньяк стал работать по аналогичной схеме. Дома бедных покупателей уже ждал молоток и верёвка для удушения (на случай, если первый удар будет «не на глушняк»).

Однажды «за работой» Комарова застигла жена, вернувшись с прогулки не вовремя. Но жаловаться правоохранителям дамочка не стала, а напротив стала покорно драить окровавленные полы. Вскоре супруга вовсю начала участвовать в Комаровских преступлениях. Она даже стала учавствовать в застольях, чтобы ещё сильнее усыплять бдительность «покупателей». А после содеянного бралась мыть полы. Делала она это очень качественно. В будущем сыщики не смогут найти не одного пятнышка крови на полах.

За каждого убиенного супруги молились и даже приглашали священников с ближайшего храма. Чтобы те провели молебен… Ведь Комаров свято верил, убивая спекулянтов он не только делает мир «чище» но и совершает правое дело, получая при этом удовольствие.

За один год маньяк наклепал 17 жертв. Когда Комаров понял, что покойных прятать поблизости некуда, он стал вывозить их по ночам к Москва-реке и скидывать мешки в неё.

Однажды во время такой ночной поездки его остановил милиционер. Что при этом произошло мы расскажем в отдельном посте. Поэтому подпишитесь, чтобы не пропустить его.

Вскоре на такие поездки Комаров стал брать жену, ведь так безопаснее и меньше подозрений – думал он.

Москва-река была плохой идеей. Мешки стали всплывать и обнаруживаться рыбаками. Да и по местности спрятанные тела стали находить. Через некоторое время насчитали останки 22 человек без вести пропавших. Москву охватил ужас. Народ стал бояться выходить на улицу. Все шептались о серийном убийце.

Найти маньяка во что бы то ни стало поручил сам Ленин. С этого момента за дело взялись лучшие сыщики столицы, а за Комаровым началась настоящая охота…

В этом же году маньяк стал отцом и именно этот факт рассекретил его деятельность… Получилось всё достаточно просто. Очередную жертву Комаров «тюкнул» молотком, да не рассчитал силы. Чтобы остановить кровь маньяк замотал голову убитого детской пелёнкой и в суете так и засунул в мешок… Сыщикам не составило труда вычислить маньяка с младенцем по местности.

Вскоре его попытались задержать, но Комарову удалось убежать и скрыться в другом селе у знакомой молочницы. Но ненадолго. Всё-таки сыщики взяли его с поличным.

Когда шли следственные эксперименты, милиционерам было тяжело удерживать собирающиеся толпы людей. Народ хотел заняться самосудом и наказать бездушного маньяка. Были предложения даже «сварить его живьём». Но не дошло.

Судили супругов в здании политехнического музея. Комаров очень цинично рассказывал о своих преступлениях принижая словесно убитых жертв. Момент убийства он описывал глупой фразочкой «Раз – и квас!»

Психиатры признали обоих вменяемыми, но Комарову поставили диагноз «дегенерация» на фоне его пьянства.

Ему было плевать на свою судьбу и судьбу супруги. Им вынесли вполне ожидаемый приговор – расстрел. Судом было доказано 29 эпизодов, хотя маньяк рассказывал о 33.

После исполнения приговора детей отдали в приют. Говорят, что когда Комаров младший воевал в Великой Отечественной, он переметнулся на сторону фрицев и расстреливал мирных граждан.