Как погиб Аркадий Гайдар?

Друзья, если бы это сказали при Сталине, то, возможно, уже ехали бы в воронке куда-нибудь на Лубянку… Аркадий Гайдар – одна из самых противоречивых фигур ранней советской истории. В нем сочетается, с одной стороны, фанатичная любовь к своей родине и своему народу, с другой – некоторая жестокость, свойственная, впрочем, многим коммунистам. Да и сам он прекрасно осознавал свою противоречивость. Например, во время больших чисток 30-х гг. Аркадий Петрович всерьез боялся, что за ним придут. Не пришли, и на это есть свои веские причины. Устраивайтесь поудобнее, сейчас расскажем вам о жизни и смерти создателя Тимура и его команды и Мальчиша-Кибальчиша!

Аркадий Гайдар и его книги - Год Литературы

Ранние годы

Аркадий Петрович при рождении носил фамилию Голиков, на свет появился в 1904 году в Курской губернии. Первые годы его жизни особо ничем не выделяются, кроме того, что он, уже будучи маленьким мальчиком, натурально фанател от военного дела. Интересно, что это не совсем одобряли его близкие, в первую очередь, мать, но сделать с увлечением отпрыска ничего не могли. Дело кончилось тем, что в возрасте 11 лет он попытался убежать на фронт Первой мировой войны, правда, не добрался до пункта назначения – сняли с поезда и вернули домой. Однако, мечта Аркадия Петровича все равно сбылась – он стал профессиональным военным, правда, в строю пробыл недолго.


Аркадий Гайдар в Красной Армии, 1919 год. Этот снимок он прислал домой с фронта

В 1919 году Гайдар все-таки оказался на войне – Гражданской. И проявил себя отлично – к 1921 году стал командующим полком, и, согласно одной из версий, воевал бок о бок с молодым тогда еще Георгием Константиновичем Жуковым. Однако, военная карьера продлилась всего несколько лет – еще в том самом 1919 г. он был серьезно контужен в результате взрыва, в результате чего получил травматический психоз с сильнейшими головными болями.

На эту тему есть теория заговора. Согласно мнению некоторых псевдоисториков, стремящихся очернить личность Аркадия Петровича, в результате этого ранения он стал страшным садистом, что особенно ярко подтвердилось во время подавления Тамбовского мятежа. Стоит ли говорить, что подтверждений этому нет никаких, хотя жестокость у него, конечно, присутствовала, как и у всех большевиков.

Гайдар-писатель

До 1928 г. Аркадий Петрович писал сравнительно много, но славу свою начал постепенно приобретать именно в это время. Уже в самом начале 30-х гг. из-под пера Гайдара выходило минимум по одному серьезному произведению или сценарию в год, причем уже тогда стал ясен его «фирменный почерк», не нравившийся многим коллегам по ремеслу. Суть в том, что любой писатель того времени в той или иной форме в своих произведениях превозносил личность Сталина и некоторых других представителей партийной элиты, а Аркадий Петрович вождя вообще не касался, описывая только подвиги простого советского народа на фоне безмерной любви к родине.

Доносов в течение 30-х гг. на него написали уйму, но ни о каком задержании и речи не шло. Есть мнение, что Сталину его манера подачи материала очень нравилась, ему импонировало то, что писатель больше обращает внимание в своих произведениях на подвиги простого народа и Красной Армии, чем на партийную верхушку. Так это или нет – на 100% сказать нельзя, однако Гайдара не только не задержали, хотя реально могли, но и наградили в 1939 году «Знаком почета». Довольно престижная штука! А потом грянула война, и жизнь писателя изменилась коренным образом.


Аркадий Гайдар / Архив Союза писателей России

Гибель Аркадия Гайдара

Путь писателю на фронт был заказан из-за состояния здоровья – головные боли у Гайдара были такими сильными, что он периодически резал себе руки, чтобы заглушить эти мучительные ощущения. При таком заболевании его не отправили бы на передовую даже в роли военного корреспондента, как многих других литераторов, но Аркадий Петрович проявлял настойчивость, раз за разом обивая пороги военкоматов и выслушивая вежливые отказы. В конце концов удача ему улыбнулась, и в конце июля 1941 г. Гайдар отправился на фронт в роли корреспондента от газеты Комсомольская правда, кстати, очень престижной в то время.

И вот тут интересный момент – он больше воевал, чем писал репортажи с поля боя. Так, Аркадию Петровичу как-то раз удалось взять в качестве трофеев несколько немецких автоматов, пару раз он участвовал в пулеметных атаках, смерти не боялся от слова совсем. Разумеется, его никто за это не осуждает – война шла, на счету каждый боец, а Гайдар трусостью не отличался никогда, крошил фрицев «за здрасьте». Но долго воевать ему не пришлось, сыграла роль роковая случайность, приведшая к героической гибели.


Аркадий Гайдар — командир роты

К октябрю 1941 г. Гайдар оказался в партизанском отряде Горелова, воевавшего под Каневым, что на Украине. 22 числа на лагерь напали немцы, и хотя большей части бойцов удалось спастись, отряд рассыпался на маленькие группы, в составе одной из которых находился Аркадий Петрович. Бойцы приняли решение отступать в район Чернигова, но перед этим попытались выкрасть остатки продовольствия из разбитого врагом лагеря.

В состав группы из пяти человек писатель отправился за продуктами, а на обратном пути герои попали в засаду. Причем случилось так, что первым немцев обнаружил как раз Гайдар, и если бы он притаился, то спас бы себе жизнь, однако поставил бы под удар товарищей. «Ребята, немцы!», крикнул Аркадий Петрович, и сразу же получил автоматную очередь… Остальные спаслись, благодаря подвигу легендарного советского писателя.