Как один хиляк — красноармеец, уничтожил фашистский самолёт — бомбардировщик, просто кинув гранату с рук?

Порой простой внешний вид человека может сказать о нём многое. И тут даже речь идёт не про одежду, как про физическое тело. В Красной армии были многие бойцы. Начиная от худых до тощих, от коротких до длинных и т.д. Если брать во внимание худощавых и щуплых бойцов, то первое впечатления строится так: «Худой щупленький, тяжело ему будет» или «хиляк да что он может»? И прочее слоганы…

Но не стоит списывать таких людей со счетов, ведь они точно так же, как и другие бойцы, в бою могут очень сильно отличится и точно так же получать медали, ордена и прочее награды, достойные подвига Давида против Голиафа.


Источник фото: Яндекс картинки + Автор

Такой образ героя построил из себя Григорий Жидовский. Мужчина средних лет, носивший очки и работавший в советском тылу немецким переводчиком. В конце концов его на столько наскучило постоянно сидеть в штабе, что тот очень просился взять его на передовую линию, но от начальства всегда получал отказ.


Источник фото: Яндекс картинки

Объяснялось это тем, что командир корпуса генерал-майор Карманов очень дорожил Гришей и никак не хотел его терять. А эксклюзив проявлялся в том, что количество человек, свободно владеющих немецким языком, в штабе было немного. А Гриша справлялся с этой задачей лучше всех.

Но, получая вечные отказ, Гришу это не останавливало, а наоборот, мотивировало. Так, 29 августа 1841 года произошёл интересный случай. Отступавшие войска 22-й армии, переправившись через реку «Торопа» начали организовывать новый оборонительный рубеж. Естественно, немецкая авиация пыталась этому помешать. Для этого немецкие бомбардировщики бросали бомбы на мост, по которыми отступали советские солдаты.


Источник фот: Яндекс картинки

Схема налёты была простая. Самолёты образовывали в воздухе кольцо, затем в порядке очереди переходили в пике. Устрашающую обстановку угнетали сирены, которые были расположены на обтекателях шасси. Только вот меткость бомбардировщиков была 1 к 10. Поэтому вместо моста всё уходило в воду.

Когда самолёты выходили из пике, то по дороге облетали 62-ой стрелковый корпус, попутно обстреливая его с пулемёта. Тем самым побуждали бойцов прятаться на дне окопов. Жидовский, получая очередной отказ, с яростью выходит из штаба и стреляет из винтовки спину немецкого бомбардировщика. Понимая факта, что пуля цели не достигнет, в голову Гриши приходит интересная идея — взорвать самолёт гранатой.


Источник фото: Яндекс картинки

Отцепив от своей винтовки ремень, он привязывает к нему гранату. Раскрутив самодельную пращу, кидает её высоко в сторону следующего самолёта. Ремень намотался на винт, а граната пришла в детонацию, оторвав винту одну их трёх лопастей. Из-за того, что винт стал несбалансированным, его очередное вращение привело к крущению самолёта на части из-за резонансных колебаний.


Источник фото: Яндекс картинки

Но самое удивительное то, что пилотом был командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков Антон Кайль, один из самых опытных пилотов Люфтваффе, кавалер Рыцарского Креста. Кайли считали заговорённым. Он ни разу не был обстрелян, не сбит. Удача была милостива до той поры пока не появился боец-очкарик Жидовский.


Источник фото: Яндекс картинки.

К сожаление, и сам Жидовский, и командир корпуса Карманов в октябре 1941 года пропали без вести.