Как младшая дочь Александра Пушкина искала любовь, вышла замуж за принца, но не стала принцессой?

Если бы Александр Сергеевич Пушкин знал о похождениях своих потомков, то сочинил бы не один роман. В семье Александра Пушкина и Натальи Гончаровой родилось четверо детей – два сына и две дочери.

Старшей дочери Марии дали имя в честь бабушки великого поэта — Марии Алексеевны Ганнибал. К моменту внезапного ухода из жизни Александра Сергеевича девочке не исполнилось и 5 лет. А младшей дочке Наталье тогда и вовсе исполнилось только 8 месяцев. Сегодня мой рассказ – именно о ней, о младшей.

«Бесёнок Таша»

Маленькую Наталью в детстве называли «бесёнком Ташей», с характером девочки еле-еле справлялись няни и гувернантки. Таше ещё не было и 14 лет, когда заговорили о её красоте, а решительным и упрямым характером девочка напоминала отца.

С юности у Натальи от поклонников не было отбоя, и первая любовь к девушке пришла рано. В 15 лет она безумно влюбилась в князя Николая Орлова, который был старше на 8 лет, обожал Наталью и готов был свататься. Однако отец Николая воспротивился браку и влюблённые расстались. Возможно, от обиды 17-летняя Таша приняла ухаживания светского льва – Михаила Дубельта, и вскоре влюбилась. Молодые заговорили о свадьбе.


А.С. Пушкин, Н.Н. Гончарова

В этот раз родители Натальи были против замужества дочери, но Наталья, топнув ножкой, упрямо настаивала на своём.

Недолгое счастье и побег

В браке с Михаилом Наталья родила троих детей – Наталью, Леонтия и Анну, но счастливой не стала. Супруг был безумно ревнив и вёл себя с ней не позволительно грубо. Наталья блистала на балах, но лишь её мама знала, чего стоило дочери изображать семейное счастье. После 10 лет брака темпераментные супруги разъехались.


Наталья Александровна Пушкина-Дубельт

Утомлённая бракоразводным процессом, который длился 6 лет, Наталья всё же нашла своё счастье. Оставив детей на попеченье отчима П.П. Ланского в России, молодая женщина отправилась в Ниццу. В потоке светских развлечений она повстречалась с принцем Николаем-Вильгельмом Нассауским, братом шведской королевы Софии и царствующего тогда герцога.

Новая любовь

Николай был настолько влюблён в Наталью, что отказался от всех своих привилегий и прав на престол в пользу младшего брата. Они венчались в Лондоне, даже не дождавшись пока окончится бракоразводный процесс Натальи. На церемонии тогда присутствовал весь цвет общества, включая Королеву Викторию. Титул мужа она не получила, но королева сделала ей свадебный подарок, и Наталья стала называться графиней фон Меренберг, с правом передавать титул потомкам.

Муж её обожал, в браке появилось на свет ещё трое детей – Софья, Александра и Георг-Николай. Супруги жили в Висбадене, где графиню прозвали «некоронованной королевой».


Николай-Вильгельм Нассауский с женой, сыном и детьми Натальи от первого брака

И вновь её имя оказалось в центре скандала после того, как Наталья решила опубликовать при помощи И.С. Тургенева любовные письма отца к её матери Наталье Гончаровой. Общественность возмутилась обнародованием личной переписки поэта, в том числе и её братья Григорий и Александр. Шумиху тогда уладил Николай-Вильгельм. Публикация переписки прекратилась, позже письма предположительно достались внучке поэта Софье.

Наталья Александровна

Наталья Александровна надолго сохранила привлекательность, а супруги долго прожили в согласии. Графиня Меренберг, согласно правилам княжества Нассау, не имела права покоиться рядом с супругом, тогда в завещании она указала просьбу развеять её прах после кончины над местом упокоения любимого супруга. Родственники Натальи её просьбу исполнили, оставив о ней лишь память в Каннах.


Графиня Меренберг

Детям Натальи достался в наследство упрямый характер матери. И здесь без скандалов не обошлось. В Софью, похожую на мать, влюбился внук Николая I – великий князь Михаил Михайлович (его называли «Мих-Мих»). Император Александр III воспротивился браку. История натянутых отношений А. Пушкина и Николая получила неожиданное продолжение, и ветви родов переплелись. Михаил был лишён званий и должностей, а жить паре в Росси было запрещено. Позже брак признал Николай II, но на родину супруги так и не вернулись.


Софья Николаевна Меренберг, дочь Натальи Александровны

Георг-Николай и вовсе женился на родной дочери императора Александра II, рождённой от неравного брака с княжной Екатериной Долгорукой.

Та самая личная переписка великого поэта с юной Натальей Гончаровой до сих пор – предмет загадок, поисков и предположений. А письма существовали:

«Сегодня от своей получил я премиленькое письмо; обещает выйти за меня и без приданого. Приданое не уйдёт. Зовёт меня в Москву — я приеду не прежде месяца…». (Из письма А.С. Пушкина другу П. А. Плетневу).